• 締切済み

マカフィーのアップデート

最近購入したものです。 対ウイルス安全度が7に下がってしまったのでアップデートしたのですが、 「全てのものは最新です」と出る割には数値は7のままです。 これって更新されていませんよね? Windowsセキュリティにもウイルス対策が最新ではありませんと警告されています。 公式サイトのヘルプを見ても要領がつかめません。 何か設定が間違っているのでしょうか?? PCはNECのVALUESTARでXPです。 宜しくお願い致します。。

みんなの回答

• orb
回答No.2

古いバージョンは、箱やCD-ROMのどこかに、「マカフィー」だけでなく「ソースネクスト(SOURCENEXT)」と書いてあります。 しかしこれらは2004年9月にサポートが終わったわけで、販売はおそらくその一年前ぐらいに終わっていると思います。有名電器店がいまごろ売るとはちょっと考えにくいです。 万一ですが、この古いバージョンだったら、購入店で取り替えてもらうぐらいしか、対処法はないと思います。 古いバージョンでなかったら、こういう場合の一般的な対処法として、マカフィーのアンインストール→再インストールをためしてみてはどうでしょうか。 うまくいけばいいですね。

meg777
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局アンインストールとインストールを2回ほど繰り返してなんとかアップデートできるようになりました。 使い易いんだかよく分かりません。 また何かあったらご相談させて頂きます

• orb
回答No.1

ソースネクスト(SOURCENEXT)が販売したMcAfee製品のサポートが、今年の9月30日で完全に終了しました。それに該当する古いバージョンをいまも使っていると、まさにあなたと同じ症状になります。 だからあなたの場合もそうではないですか……と言おうと思ったのですが、「最近購入」されたのですね。じゃあちがう原因ですね……(^^;) いずれにしても、対ウイルス安全度が7ではダメでしょう。ちゃんと更新できた直後は10になるはずですよね。 すんません。役に立てなくて。

meg777
質問者

補足

買ったのは10月8日です。 某有名電気店に山積みされていたのですがこれって古いバージョンだったのでしょうか。 その場合の対処法を教えていただけますか?