- ベストアンサー
シグマを外れるとは??
全然分からないので質問しました。 ある書類に「3シグマを外れることを0.3%という」という記述があって、さっぱり意味が分かりません。 質問は「2シグマを外れるのは0.5%かどうか?」というものですが、シグマが分からない私にはお手上げです。 検索しましたが見つけられませんでした。 どなたかご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シグマって標準偏差のことですよ。質問の文章は正規分布に乗ったバラつきのなかで標準偏差の3倍の範囲内から外れるのは0.3%ということです。逆に言えば全体の99.7%は標準偏差の3倍の範囲内に収まると言うことですね。 なお、2シグマから外れるのは0.5%ではなく5%です。 詳しい説明は「シグマ」 「標準偏差」あたりで検索されてはいかがですか。
その他の回答 (1)
- ryn
- ベストアンサー率42% (156/364)
回答No.2
今の場合,σ(シグマ)は正規分布における標準偏差です. 参考URLをどうぞ.
質問者
お礼
参考URL拝見しました。 正直、難しくてイマイチ分かりませんでした。 スミマセン^^; でも、回答No.1の方のお答えで解決しました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 ん~、難しくてイマイチよく分かりませんが、質問の答えだけは分かりました。 助かりました。さっそくのお答えありがとうございました。