- ベストアンサー
PCディスプレイ(UXGA)でTVをみたいのですが
UXGA対応のPCディスプレイにチューナー付アップスキャンコンバーターを取り付けてTVが映るようにしようと思ったのですが、店頭でパッケージを確認したところ、SXGA対応のものまでで、UXGA対応の製品がありませんでした。UXGA対応というものはあるのでしょうか? またSXGA対応のものを使った場合、問題なくTVがみれるでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
テレビ側の信号の解像度は、せいぜいSVGA(800x600)止まりです。また 放送だったらもっと解像度は下がりますから、UXGAなんて高解像度に 変換しても無意味なので、そんな製品はないと思います。 モニタ側に全画面拡大表示機能がないのに備えて、無意味なのを承知で 高解像度にするという考え方はありですが。多分SXGA対応も、こんな ところじゃないでしょうか? SXGAの信号を、UXGAのモニタに映すのは大丈夫です。ひとつだけ注意 するとしたら、先にもふれた、モニタに全画面拡大機能がない場合は、 表示される画面が小さくなります。それでも小さくなるだけで映りますから ちゃんと使えますよ。 UXGA対応のモニタ=UXGA「まで」対応という意味です。UXGA「専用」 ではないので、気にせずどんどんつなぎましょう。
お礼
返事が遅れてすみません。 問題ないようですので、あまり解像度など気にせず購入しようと思います。