- 締切済み
だっこひも
今年の9月に初出産しました。 出産前に主人も使えると思い、zucco hommeを買いました。でも、主人には小さく、使うことができず、結局さらにニンナナンナを買いました。で、その後、ベビーカーを買い、今では抱っこひもを使うことはまったくありません(結局主人は1回しか使っていない)。 ベビーカーがあれば、抱っこひもは必要なかったのでしょうか(しかも2つも)? 今後、活躍の場はあるのでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mushimaruQ
- ベストアンサー率26% (88/328)
4月に二人目を出産しました。 私も一人目のときにいろいろな抱っこ紐を購入したものの、それぞれさほど使い込む事もなく、大抵はベビーカーで過ごしていました。 皆さんおっしゃるとおり、活用し始めたのは二人目が生まれてからです。 やはりどうしても抱っこやおんぶで動かなくてはいけない状況が出てきますので・・・ 今、家の中でもちょくちょく使っていますが、新品のようです。 またお出かけの状況によってはベビーカーよりも抱っこひもの方がいい場合も出てくると思いますので、まだ活躍の場はあると思います。 そしてお二人目を考えていれば(産後2ヶ月ほどでは想像もつかないかもしれませんが・・・)より使う可能性は高いと思いますので、綺麗に取って置かれると良いと思いますよ。
- miracle_mako
- ベストアンサー率23% (22/92)
2児の母です。一人目のときは1ヶ月検診でしか使いませんでした。ほんの数時間4,5キロのこどもを抱っこしただけでひどい肩こりになり、その後は夫か母と3人で出掛けることが多かったし、二人で出掛けるときはベビーカー(レインカバーを買いました)を使っていました。 一人目のときにアップリカの3wayを買ったのですが、活躍したのは二人目が生まれてからです。腰が据わるまではベビービョルン、腰が据わってからはアップリカでおんぶ、後ダコビーもあります。(3万近く掛かってますね)主人もベビービョルンは一人で装着できるので気に入っているようです。(間もなく9ヶ月ですがうちの子は小さいのでまだ使えそうです。) 今更買い足す必要はないでしょうが、二人目をお考えでしたら、大切にとっておかれてはいかがでしょう。差し出がましいのですが、オークションで早めに出品して、1回使用のみ、2ヶ月前に購入!と出すと買値の6~8割ぐらいの値段が付くかもしれませんよ。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 オークションですね? 確かに2ついらないかも... 検討してみます。
- cololin
- ベストアンサー率30% (38/123)
9月にご出産なら、今はまだそんなに外出の機会は多くないですよね。外出するにしても、きっとお父さんと一緒に、というパターンかなと思います。 これから赤ちゃんの首が据わって体がしっかりしてくると、お母さん一人ででも赤ちゃんとお出かけしたくなる(せざるを得ない)場合もきっとあると思います。 普段のお出かけは車中心でしょうか、それとも徒歩・交通機関使用でしょうか。 お出かけが車ばかりだということなら、抱っこ紐は今後もあまり出番がなさそうです。 でも、近所のスーパーへちょっと買い物に・・・という時には抱っこ紐、便利ですよ。両手が空くのは本当に便利ですし、風が強い日や寒いときは抱っこが一番だと思います。 また、電車・バスに乗るにしてもベビーカー(A型やAB兼用型はなおさら)は重くて大変です。他の乗客は何も手伝ってはくれませんし。 ただ、難点は腰に来ることですかね。うちの夫もこの理由で抱っこ紐は苦手です。 ご自分のお出かけパターンによると思いますがどうでしょうか。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 普段のお出かけは徒歩が多いのですが、 車は所有していないので、活躍の場はありそうですね。安心しました。どうもありがとうございました。
- keigo32
- ベストアンサー率19% (41/210)
9月出産とのことですから、まだ産まれて2ヶ月ほど でしょうか? 私がだっこひもを頻繁に使うようになったのは もう少し経ってからでしたね~^^ 赤ちゃんも成長するとともに知恵を付けますから、 だっこしていないと不機嫌になったり、ベビーカー の使えないところで荷物を持ちたいときには だっこひもは本当に重宝しました。 買い物をするさいも、小さい子では抱っこして カートを押して…とい風になりますから、やはり あるとないとでは違うかも? 常に誰かが手を貸してくれるような状態だったら だっこひもがなくても荷物をお願いしたり出来ますが… 私の経験では本格的な出番はこれから!です^^ 2つあるとのコトなので、使い勝手の悪そうな方は 誰かに譲ってもいいかもしれませんね^^ 私も時期とサイズが合わなくて新古品になってしまった 衣類を友人にあげたらとても喜んでもらえました^^ だっこひもは買う買わないで悩む人もいると思うので 他のアイテムより譲ってもらえると嬉しい一品かも^^ それではよい育児を~☆
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 お話うかがって、これからもっと使用する場面が増えそうで、安心しました。どうもありがとうございました。
- wasurebana
- ベストアンサー率22% (2/9)
おはようございます。 2児の母です。 私は凄い肩こりなので抱っこで出掛けるのがイやで 1人目の時はなるべくベビーカーで出掛けていました。 雨の日にどうしても外出しなければならない時に何度か使った程度です。 2、3歳になれば今seri-babyさんが今使っている様な抱っこひもではなくウエストポーチ型の物を使いますので、最初に買った抱っこひもは 殆ど使っていない新品位キレイなままでした。 そして2人目。 やはり外出はベビーカーが主です。 でも子供が一人の時とは違い、お昼ねをさせる時一緒に添い寝をする事が出来ない時もあります。 上の子が「遊んで」とせがむときもありますし、そんな時は抱っこひもでおんぶをします。 家事をする時も結構使います。 子供もおんぶは大好きでおんぶすると心地よいのかすぐ眠ってしまいます。 それから上の子の幼稚園の送り迎え。 バス停までですが雨の日は片手に傘を持ってもう片手で抱くのは危険なので抱っこひもで抱っこしています。 そんな訳で私は一人目の時はあまり使わなかったのですが2人目で大活躍してますよ(^^)
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 確かに町をみていると、ママは小さい子供をおんぶして、一方で3歳くらいのお子さんと手をつなぎ、他方の手でお買いもの袋というのをよく見かけます。2人目、可能であればほしいので、だっこひも大切にします!
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 2人目、可能であれば、ほしいと考えているので、 きれいにとっておきますね!