-PR-
解決
済み

「しもつかれ」という料理

  • すぐに回答を!
  • 質問No.10634
  • 閲覧数482
  • ありがとう数29
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 77% (7/9)

栃木の名物料理「しもつかれ」というのを是非 食べたいと思いまして、
東京、横浜方面で食べられる店をご存知の方、いらっしゃいませんか?
教えて下さい。お願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 50% (4/8)

しもつかれは栃木で節分に食べる料理です。
DESTINYさんも書かれていますが、「すみつかれ」「すみつかり」といったり、「下野(しもつけ:栃木の古い呼び方)カレー」が訛って「しもつかれ」になったという説もあります。元々残ったお正月料理からできた食べ物で、保存食の一種だったそうです。
東京、横浜で売ってるかどうかは分かりませんが、節分シーズンになると、栃木ではパック入りのものが300円ほどで普通のスーパーで販売されています。ただ、郷土料理にありがちなのですが、各家庭全く味が違います。ちょっと長いのですが、我が家のレシピです。
【材料】大根:2本/人参:10本/新巻鮭の頭とあら:1尾分/酒粕:100g/油揚げ:5枚/節分の余った大豆:2合/醤油・味噌:適宜【作り方】新巻鮭と茹でこぼして塩抜きし、圧力鍋で柔らかく煮、すり鉢ですり潰す。大根・人参は鬼おろし(しもつかれ専用の竹製のおろし器・荒くおろせる)でおろし、大豆・鮭と一緒に鍋でとことん煮る。大豆が柔らかく煮えたら、短冊に切った油揚げを加え、酒粕を細かくちぎって上にのせる。酒粕が完全に柔らかくなったら混ぜて、味見し、醤油・味噌で味を整える。(好みで砂糖や味醂で甘くする人もいる)
かなり省略してますが、こんな感じの料理です。
お礼コメント
shigezo

お礼率 77% (7/9)

すごく丁寧にありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 54% (86/158)

「しもつかれ」は茨城県南西部でも食べられており、「すみつかれ」と呼ばれています。  以下のURLに「すみつかれ」を出しているところがあります。値段もお手頃かと。  なお、「関係者」としているのは、子供の頃、毎年、「すみつかれ」を食べていたからです。 ...続きを読む
「しもつかれ」は茨城県南西部でも食べられており、「すみつかれ」と呼ばれています。
 以下のURLに「すみつかれ」を出しているところがあります。値段もお手頃かと。
 なお、「関係者」としているのは、子供の頃、毎年、「すみつかれ」を食べていたからです。
お礼コメント
shigezo

お礼率 77% (7/9)

早速の回答ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ