- ベストアンサー
グラフィックアートについて
大学ではグラフィッックアートを勉強したいと考えています。でも、具体的にどのような大学にいけばいいのかわかりません。何かアドバイスしていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 現在美大(デザイン)に通っています。 ・美大に進む ・普通の大学の工学部に進む ・アメリカの大学に留学する どれもメリットはありますがその「質」が違うのでどれが一番とは言えませんが…。 きっと自分の中でも結構曖昧なんでしょうが、もしズバリ「広告を作りたい」ということであれば、美大のグラッフィックデザイン科、視覚デザイン科等が最も近道ではあると思います。教授・授業内容・周りの友達etc 私自身工学部のことにあまり詳しくないのでいい加減なことは言えませんが、総合的な環境から見るとそう思います。 留学すると考えると、美大受験以上にしっかりと意志と対策を固めていかないと厳しいですね。大学を卒業、あるいは大学在学中で、何年か勉強したけどどうしても留学したいという人達が新入生として受験することも結構あります。 今高1なんですよね?でしたら美大受験には十分間に合うと思います。 私も高3から始めましたが、現役で合格しました。大学の同級生の割合では1浪が最も多いですが、それに次いで現役で入学した人も沢山います。 予備校に入った当初は周りの子達が天才ばかりに思えたりもしましたが、思わぬところで一気に伸びたりもします。 ですから本気で取り組む前に「美大なんて無理なのでは…」と何も行動を起こさないのはとてももったいないと思います。 どこの美術系予備校も多分ですが「体験授業」的なことを無料もしくはお試し価格で開いているはずなので、そういうのを一度やってみるのも良いかも知れません。 講師の先生に今あなたのやりたいことを相談してみると、具体的なアドバイスをくれたりします。何となく「広告」みたいな感じでもちゃんと聞いてもらえますよ。 大学入学後の留学なら、交換留学生(経済的に助かる)として行くとか、教授に相談して一筆書いてもらうとか、本当に行きたければ休学しても良いと思うし、また色々な選択肢が生まれてくると思います。 長くなって申し訳ないですが、「英語が好き」は美大受験でもかなりの武器になります。デザイン科実技と同等に学科も重視されるので。
その他の回答 (5)
- dessau1919
- ベストアンサー率66% (4/6)
mroon5さんが就職まで念頭に入れて大学選びをしたいことは分かりました。しかしもう一歩、何を目指しているのか肝心なところが伝わってきません。 でも「広告関係の仕事」「CG」から想像すると、mroon5さんが考えている仕事はDTP(Desk Top Prepress)のことかも知れません。DTPの仕事を簡単に説明したページを見つけましたので、参考URLを見てからお返事ください。 広告関係の仕事となると、工学系よりは美大をお勧めできます。また留学は価値ある経験ではありますが、なんとなく日本より進んでいるような気がするからアメリカ・・・というのでは説得力に欠けます。社会に出てある程度仕事を覚えてから、足りない力を伸ばすために海外へ・・・いう方法もありますし、そのほうが目的がはっきりするので価値ある留学になると思います。ただしその間は日本での職を失いますから、かなりのリスクを覚悟しなければなりません。
おまたせしました。再びdessau1919です。 コンピューターグラフィックス(CG)ですね。 どのようなCGを勉強するかによっても、学校の選び方は変わってきます。大まかにですが、CGは次の2つに分けられます。 2DCG(2次元CG) 絵画やイラストのように平面に表現します。キャンバスの代わりにパソコン上で絵を書く感覚です。 3DCG(3次元CG) 立体の形状や素材を作成して、照明、カメラ位置等の条件を与え、パソコンに計算させて絵を作ります。アニメーションとして、映画で使われることも多いです。 mroon5さんが興味あるのはどちらでしょうか?よく分からなければ、どのようなきっかけでCGに興味を持ったか教えてもらえますか?どこかでこんなCG作品を見たとか、テレビでこんなCGを取り上げていたとか、CGを使っている映画を見たとか。きっと何かありますよね??
お礼
補足の補足なんですが… ・美大に進む ・普通の大学の工学部に進む ・アメリカの大学に留学する この3つだったらどれが一番メリットがあるのでしょうか? 留学は英語も勉強しなくてはいけないので大変だと思いますが、日本より進んでいるのではないかと思っています。 どうなんでしょう??
補足
CGに興味を持ったきっかけは、広告関係の仕事に就きたいと思ったことです。
グラフィックアート・・・とのことですが、絵画?イラスト?コンピューターグラフィックス?などなど、いろいろに解釈できますね。勉強したいこと、年齢、地域、をもう少し具体的に教えてもらうと、皆さんアドバイスし易いと思います。 まず、美術大学(以下美大)が考えられますが、レベルによっては倍率が高く実技試験もありますので、しっかり準備をしないと入学は困難です。僕の周囲で美大に進学した人の多くは、高校1年かそれ以前から専門の予備校に通って入試の実技試験のための勉強をしていました。mroon5さんは高校生でしょうか?もし美大を目指すなら今すぐにでも予備校を見つけて、浪人覚悟で勉強をはじめるくらいの覚悟が必要ですよ。 「芸大・美大をめざす人へ」という雑誌が、3,5,7,9,11月に発刊されています。参考URLをご覧ください。
補足
ありがとうございました。 肝心なことを書くのを忘れていましたね。 コンピューターグラフィックです。 私は東京に住んでいて今高1です。 お願いします。
グラフィッックアートとは具体的に何を勉強したいと思われているのでしょうか? 美術全般であれば美大でしょうけど。 CG(コンピュータグラフィック)等は工学系のCG科もありますが、その手のものを やらなくても最近なら独学でもある程度は出来ますし、デジタルハリウッドのように それ専門の専門学校もありますし。 私は3DCGの勉強はネットの友人との情報交換や独学でそれなりに身に付けてきましたが。
お礼
どうもありがとうございました。 専門学校も考えてみますね。
- Rafi
- ベストアンサー率28% (138/492)
大学なら美大でしょう。 ただコンピューターグラフィックスということであれば、工学系のデザイン科というのもメリットは大きいです。 具体的にどのような勉強をしたいかですね。
お礼
どうもありがとうございました。
補足
仮に美大をでたとしてもやはりこのような経験をしておいたほうがいいですよね? 私は絵(3年ぐらい)を習っていた以外は学校の美術しかしてないので、今から予備校などでデッサンなどを学ぶぐらいでは美大なんて無理なのではないかと思います。絵だってそれほどうまいわけではないし、美大にはいる才能なんてあるのかと不安でしかたがありません。 就職のことはそこまで考えているわけではないのですが、将来はグラフィックデザイナーとして広告関係の仕事に携わりたいという思いがあります。 留学については、私は英語がとても好きで前々から留学に興味を持っていたということもあり考えていました。2つ同時に勉強するのはやはり難しいですし、入学審査に必要なポートフォリオの作成も今の私には出来ないことなので、多少未練もありますが諦めざるをえません。 私の周りのは相談できる人がなかなかいないので、経験者の方にこんなに参考になるアドバイスをしていただけるなんてうれしいです。 本当にありがとうございます。