• ベストアンサー

22歳、これからアートを学びに海外へ

はじめまして 現在、大学4年生ですが、就職活動に失敗し、 いままでの自分とこれからの自分(将来)について悩んでいます。 いろいろ考えた結果、昔から憧れていたものの現実的じゃないと思って諦めてきたアートを学ぶことをやってみようと思いました。 この際好きなことやってしまえと思ったのです… 日本で専門学校や美大に通うことも考えましたが、語学の勉強もかねて、環境を変え、海外へ行こうと思っています。 しかし、留学もアートも初心者であり、知らないことがたくさんありすぎて本当に不安です。 経験者の方など、何か詳しく知っている方にアドバイス等頂きたいです。 場所はイギリスで1~2年を考えています お金に関しては、ある程度大丈夫です よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131584
noname#131584
回答No.3

ロンドン大学の芸大生です。 アートの世界はそんなに甘くありませんよ。 私は19歳ですが、手遅れだとも言われます。 ましてや語学というハードルも越えなくてはならないし、この世界で成功を掴むのほほんの一握りです。 イギリスは物価も高く、家賃も月に他人とシェアしてるにも関らず10万はします。 学費も私の行ってる学校で1年180万円で、画材は月の最低5万はします。 プラス交通費や食費の生活費は5万はするので、私は月に30万は使います。 実際、作品製作でバイトなんて時間はなく、バイトしたとしても自給も留学生は安いので結局親に頼らなければやっていけません。 シビアな世界ですよ。

mookbird
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な例をいろいろ教えてもらって大変参考になります。 そうですね、 質問した時より私の考えもだいぶ変わりました。 いまはもうちょっと堅実なプランを模索しています。 アートは趣味にとどめておくことにします。

その他の回答 (2)

noname#171433
noname#171433
回答No.2

就職に失敗って、普通のサラリーマンか公務員の それだったのでしょうか? アートを学ばれて、その後、どうされますか? その青写真は作られているのでしょうか…? (画家や彫刻家では、生活は出来ません。パトロン  がいるか、遺産があるかでもしませんと。あとは  せいぜい、教える…というものです)

mookbird
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >就職に失敗って、普通のサラリーマンか公務員の  それだったのでしょうか? それです。 アートを学んだ後はまだ決めてません。 将来のことを今まさに悩んでいるのです。 芸術家みたいな職業で生活できるとは思ってないので、 そうしようとは考えてないです。 失敗は若ければ若いほど取り返しがつくと思って 思い切ってやってみようと思ったまでです。

• RH01
回答No.1

こんにちは。私はアート留学したわけじゃないのですが ワーキングホリデー体験者です。 私は10年くらい前、挨拶程度の英語力でオーストラリアに行ってきました。留学を考え始めた時の不安な気持ちよくわかります。 たとえば、ですが http://www.beo.jp/programme/art/index.html こんなところなど、留学をあっせんしてくれる会社は 今はとてもたくさんあります。 留学もアートも初心者で、いろいろ不安なのであれば 専門の会社に相談・依頼するのが実現への近道かなと思います。 上記のURLはおすすめ、ということではなく 「イギリス 留学 アート」 で検索して出てきたところです。 他にもいっぱい出てくるし、情報ページが豊富なサイトもあるので 読んで見るのも良いかもしれないですよ。 勉強になる、というのもあるし、より留学が現実的に感じられると思います。 ただ、イギリスは結構物価が高いのと 会社に頼む=お金がかかる ということなので、きちんとアートの勉強をしたいなら 100~200万くらいないと、結局バイトにあけくれる羽目に・・ ということもあるかも、です。 事前に少し英会話学校に通うなどして 英語力をつけたら、直接イギリスに行って 自分で学校探しからやる、というのも手だと思います。 この辺りは度胸次第。でも案外、行ったらなんとかなったりもします。 でもアートの勉強がメインで学校に入りたいなら TOEIC何点以上、とか条件があったりするので もろもろの条件は日本で事前に調べていった方が無駄がないかもしれません。 それから、アートである程度の実力をつけられなかった場合 帰国後の就職なんかはさらにハードルが高くなってる可能性も大です。 それでも海外体験者としては、成功するにしろ挫折するにしろ 何かしら得るものはあるし、貴重な経験になると思います。 今はネットが普及してますから、体験者のページとか 留学関連のサイトを見たりしてお金のこと、英語力のこと 帰国後のことなど、まずはじっくり考えてみてはどうでしょう。 ご自身にとって良い道が見つかると良いですね(^^)

mookbird
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夢見がち丸出しの質問で、回答はないか…と思っていたので 回答がもらえて本当に嬉しいです。 専門の会社を2社ほど行ってみました。 やはり色々ハードルは高そうです… お金と時間とリスクを考えてもやりたいことなのかどうか… ずっと考えていると何もできなくなってしまいました。 卒業もせまっているし、誰にも相談できなくて混乱状態でしたが RH01さんの言葉でちょっと落ち着きました。 情報を集めてよく考えてみます。 ありがとうございました。