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コンロの後始末
いつもは コンロを現地で借りていたのですが よく行くので買いました。 この前一度使っただけなのですが スゴク汚くなりました。 すすの黒いのとかはいいのですが 網や鉄板が 少し錆があったり、鉄板に麺の後(麺が残ってるわけでなく まだらに麺の後がある)ちょっと気になります。 きっと私のお掃除方法や後始末、保存方法が悪かった んだと思うので 大事に使いたいので かたづけ方を教えてください。
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こんばんは。 炭などを火力とするグリルのようなもののことでしょうか? (コンロというと、登山でつかうバーナーのことを指す場合もありますので…) 先ず鉄板ですが、下記のページを参考にされたらどうでしょうか。 鋳鉄ばかりでなく黒皮鉄板や鉄製フライパンでも必要かつ有効な前処理『シーズニング』が丁寧に説明されています。 使用後も基本的には同じ手順を行い、カスは決して洗剤で洗わずに先ず焼ききって炭化させ、ささらやたわしなどで落とし、食用油を薄く塗って新聞紙でくるむなどし、湿気を防ぐように保存してください。 汚れがひどい場合には洗剤や水洗いも仕方ありませんが、その場合もう一度シーズニングしておくことが必要です。 網の場合シーズニングする必要はありませんが、使用前に充分に焼いてから油を塗って使うということも、使用後の処理や保存方法も鉄板と同じです。 網の場合にはカスを炭化させるのにトーチがあれば便利ですね。炭化させたあと割り箸やたわしなどでこそぎ落とせば簡単です。 問題は本体です。 どんなものをお使いか判らないので、以下は一般論として記述させて頂きます… 製品の多くはコストダウンのため鉄製でしかも鉄板や網に比べカタチが複雑で掃除しにくいですよね。 余程こまめに掃除しないと見事に錆だらけになってしまいます。(実際私は過去2つを駄目にしました。) 中には灰を完全に捨てにくい構造のものもあります。 お仕事やお住まい、使うシチュエーションなど状況によりますが、雨の中の撤収という最悪のケースも考えると常に完璧に掃除できるとは限りませんので、私は今ではステンレス製のシンプルなものを使っています。 鉄製のものより初期コストはかかりますが結局は長く使え経済的です。 先ずは今お使いのものを出来るだけ大事に使って頂くべきだと思いますが、もし次に買い換える場合があれば、 灰を捨てやすく掃除のしやすい、出来るだけシンプルな構造のもの、できればステンレス製のものがいいと思います。
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- backpac
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網とか鉄板の手入れはすでにお分かりだと思います。 次回までの保存方法ですが、私の場合のオススメを いいます。 網にも大きさがありますが、比較的大きな物で、縦 50×横70とかぐらいなものを、捨ててもおしくない Tシャツをかぶせます。大きめのTシャツなら下の カドをくくって網を落ちないようできます。 あとはハンガーでつるなりして、邪魔にならないよ うしまうだけです。 タンスの中はやめておいたほうがいいです。タンス を開けた時、焼肉の匂いが染み付くので。 風通しのいい屋外か納屋にでも
お礼
いらないTシャツは いいアイデアですね。 ありがとうございます。
- odbkino
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#1の方の言う通りです、・・鉄板は火力に気をつける、網はステンレスの方が良い(メッキの奴は直ぐ錆びる)、鉄板では焦げた部分をあまりこすって焦げを落とさない事、(回りの保護膜(黒い部分)も剥がれてしますので。 油(食用油!)を塗って拭くと、拭いても拭いても布が汚くなる、保護膜の凹凸の部分に入り込んだカスです、それまで取ろうとすると膜を傷めてしまいますので適当に切り上げて新聞紙などに包んで保管しましょう、焦げカスも徹底的に取らないこと(触って平らならOK)、どーせ 使うときは 熱で殺菌するのですから(そのくらいの気持ちで処理しては)。
お礼
ある程度キレイになったらいいのですね。 すでに ちょっと錆びてたりしたもので どの様に 保管すればいいのかな、と思ったので。 ありがとうございました。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私の場合ですが、鉄板や網を新しく購入した時は、 始めて使用する時に良く焼いておきます。 片付ける時ですか、綺麗に掃除した後、油をぬり、 汚れない様にゴミ袋で包んでいます。
お礼
"綺麗に掃除した後”の綺麗に掃除がどの位まで したらいいものなのかな~と思いまして。。。 別に神経質でキレイでないと無理!というわけでは ないのですが、来年つかえなくなるのも嫌なので 汚れを軽くとるだけでいいものなのか、 完璧にしとかないといけないのかな~と思いまして。。
お礼
グリルというんですね。はいそれです。 洗剤など使わず、ある程度落ちたらとりあえず 水分をとることと、油が重要なのですね。 来年が楽しみです。ありがとうございます。