• ベストアンサー

廃車手続について

廃車の手続について、教えてください。 運輸局で抹消登録する際、手数料がかかると聞いているのですが実際に何に対してどれぐらいのお金がかかるのでしょうか? 車検みたいに、車の大きさ・種類によってその手数料も変わってくるのでしょうか?そもそもその手数料とは税金なんでしょうか? いろいろわからないことだらけですので、詳しく教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

抹消には「15条」と「16条」があっておそらく「クルマを解体するなど完全に廃車とする場合・・・の15条抹消」と思います。所有者が質問者さんなら以下のものをもって陸運局に行けば親切に教えてもらえますよ。ただほとんどが「クルマ屋さん」で手馴れているためにあまり時間がかかるとイライラされるかも・・・といっても事務所の人はそんなの関係なく親切に教えてくれます。「そんなことも知らんのか?」なんてことはないので安心してください 事前に用意し持参 車検証 ナンバープレート(前後2枚) 解体証明書(解体業者に発行してもらう) 印鑑証明書 委任状(この場合は本人のようなのでいらないですね) 実印持参 もしも所有者がお父様とかだと委任状とお父様の実印が必要です。 陸運支局で用意 抹消登録申請書 自動車検査記入申請書(OCRシート) 手数料は#1さんの調べてくれた通りだと思います。

adamn
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 業者に代行依頼することになりました。詳しいご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cho3v
回答No.1

廃車(抹消登録)には手数料350円がかかります。 納付はたしか自動車登録印紙とかってやつではなかったかと。 下リンクは、こういうことの代理を職業としている方のホームページです。参考になるとおもいます。

参考URL:
http://www.okada-office.co.jp/touroku/tyukyu/t_masshouF.htm
adamn
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。 あれからいろいろと調べて、業者に代行依頼しました。情報ありがとうございました。