• ベストアンサー

中日の山本昌選手ですが・・

すみませんがお尋ねします? 中日の山本マサ選手ですが、なぜアナウンサーや解説者などは山本選手のことを山本マサ選手と「マサ」を付けるのでしょうか? 他に山本選手がいるのであればわかりますが、ユニホームの背番号には、「YAMAMOTO」と縫いつけてありますので、おそらく山本選手は1人だけだと思いますが・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rigo
回答No.4

1990年に山本保司という選手が入団し、山本姓が2人になったたことで、山本(昌)と山本(保)となりました。 その後、山本(昌)投手は最多勝を獲得。山本(保)選手は退団。 山本姓が1人になったものの、最多勝を獲得した縁起を担いで「山本昌」のままとなりました。 ただし山本姓は一人なのでカッコ書きではありません。「山本昌」と登録されています。

coco1bann
質問者

お礼

考えたら、山本昌で登録されてるのでしたら、なぜユニフォームの背中のローマ字は「YAMAMOTO」だけでマサが入ってないのでしょうね?いずれにしても、登録名ということが解って納得しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bang-g
回答No.3

中日の山本投手の「山本昌」は登録名です。 鈴木一朗=イチローみたいなものです。 本名は山本昌広(やまもとまさひろ)ですよ。

参考URL:
http://dragons.cplaza.ne.jp/member/member_topfrm.html
coco1bann
質問者

お礼

山本昌で登録されているのですね、わかりました。 解決しました、ありがとうございました。

noname#234180
noname#234180
回答No.2

確かに過去にもう一人山本選手が居たはずです。その時山本昌投手は最多勝を穫っていたはずで、もうひとりの山本選手が退団した後も、げんかつぎも兼ねてそのまま山本昌という愛称で通っているのだと思います。 山本というのは非常に多い名ですし、他球団にもいると思います。「山本選手」と言ってすぐに昌選手を思い浮かべづらいですし、それなら一発で昌選手とわかる愛称で呼ぶ方が良いでしょう。 巨人の高橋選手も由伸と呼ばれることが多いですし、多い名字の選手はこう呼ばれる事も多いですね。

coco1bann
質問者

お礼

ありがとうございました。

• rmz1002
回答No.1

よく覚えていないんですが、過去に誰かいたんでではないでしょうか? 同じ中日の「落合英二」も現在監督がすでに「落合」だったため「落合(英)」となり、巨人に行った後も「落合(英)」でしたから。

coco1bann
質問者

お礼

ありがとうございました。