- ベストアンサー
自分の班を抜けることに後ろめたさ
今私の学年では2月に国家試験がある関係で、出席番号順の5人ずつ位の班(実習の班なんですが)で試験に向けて勉強会をしています。 でも私は自分の班の子達とあまり仲良くなく、どうせやるなら自分が普段仲の良い子とやりたいですし第一班の子に誘われていないので、班の子たちのやっている勉強会には参加していません。 それで、仲の良い子に一緒にやらないかと誘われたのですが、何だか後ろめたい気がしてしまいます。 上でも述べましたが、同じ班の子とは別に仲良くもありませんし(悪い子達ではないと思っていますが)、実習も終わったので出席番号が近い以外に接点はありません。なのであまり気にすることでもないのでしょうが、それでも「あの子、他の子とやってるらしいよ」ということが班の子に知られたら、今後気まずくなったりしないかしら…と思えてしまいます。でもやっぱり班の子たちとはやりたいと思えません。 この後ろめたさ、何とかならないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
trockenです そのうしろめたさと、合格とどっちが大事かと考えれば 答えはすぐに出るでしょう。 実際、班の子達の勉強会に参加してないわけですから普通に考えたら遅れてるわけです。 だからそのためにも「誰と」というのは二の次三の次で しっかりとその勉強することが大事です。
その他の回答 (1)
- toraou
- ベストアンサー率9% (17/184)
僕も去年国家試験を受けましたが、勉強会は班で必ずやるようなものなんですかね。僕らなんか、友達同士でお互い質問しあったり相手の疑問を答えたり聞いたりして自分の知識として吸収して合格にいたったわけですし、そんな嫌々今の班に加わっても集中できないでしょ?別になに言われようが気にすることないよ。それに、この時期そんな嫌味とか言う人はいないですよ。自分のことでイッパイイッパイですし、一人ぐらい抜けても「まぁいいか」見たいに流されますよ。試験勉強がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。 どうもうちの学校では実習の班で勉強会、っていうのが決まっているらしいんですよ。 私は仲良くないので、何で班で固まらなくちゃいけないの?って思ってしまうんですが。 あまり気にすることでもないんですよね。でも何だかどうしても気になってしまって…。
お礼
回答ありがとうございます。 trockenさんの回答を読んで、吹っ切れました。 あまり気にしないでやっていこうと思います。ありがとうございました。