• ベストアンサー

どうしてますか?

夫婦喧嘩した時、どうやって仲直りしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruma19
回答No.1

こんばんわ、結婚8年目の妻です。 まず、落ち着くために自分から夫(ケンカ対象)から 離れます。自分の場合は公園やファミレス、 マンガ喫茶などで3~半日でかけます。 そこから携帯メールなどで自分側の反省点と いまどこにいる、落ち着いたら帰る、悪いと思っている と反省点を書き出します。 そして帰ると大抵向こうも一人になっているので 落ち着いてすまなかった、と誤まりあいます。 あとは一緒に出かけるなりして 気分転換ですっかり元に戻ります。

aoi7777
質問者

お礼

やっぱり、ある程度一人で冷静になる時間が必要なんですね。確かに腹が立っていると、一緒に同じ場所に居るのは、耐え難いものがあるし、冷静になんかなれませんね。実際に私が飛び出して気分転換する事は無いけど、夫が外に出る事はありますね。それが、気分転換や冷静になる為とは取れず、私と居るのが嫌で外に出るんだな、他に行ける場所があるんだな、って取ってしまうんですよ。まだまだ、自分本位なんですね。喧嘩した時、どんどんつめていったら、良い方向になんかいくわけないですよね、反省しました。回答ありがとうございました、大変参考になりました。

その他の回答 (5)

• tomomini
回答No.6

手紙を書きます。あえて手紙です。 書いている間に結構冷静になれるし、自分の言いたかったこと、自分のいけなかったところ、相手の嫌だったところ、相手の言わんとしているところ、などなど見えてきます。 そして、自分が悪かったと思えば「ごめんなさい」が書けるし、相手に訴えたい事も要点をまとめたりして伝える事が出来ます。 私はなかなか言いたいことが言えないし、うまく伝えられない事が多いので、手紙にするときちんと伝えられます。 そして、自分が悪いと思っても「ごめんなさい」って言い難いでしょ?手紙だとすんなり謝れます。そして、主張したい事も主張できるので、相手に言いくるめられたり、言い負かされたりすることがありません。 手紙、どうですか?メール社会の今だからこそ、「手紙」です。

aoi7777
質問者

お礼

手紙は私も書きはするんですが、結局渡さずに捨ててしまう事が多いです。喧嘩した時、なかなか冷静になれなくて、答えを先に求めてしまったりします。きっと、もっと大人にならないと仲直りが上手く出来ないのかもしれませんね。回答ありがとうございました。自分から変わっていく努力が必要なんだなってわかりました。

回答No.5

徹底的に話合います(笑) 本当はお互い頭に来ちゃってるんだから時間を置いた方が いいって思ってるんですが、私にはどうしてもそれが できないんです。 多分、ぐっと堪えて一晩じっと耐えればどうしてこんな事で こんなに怒ったんだろうって反省する事もできるんだろうな と思うんですが私にはそうやって耐える、こらえるという 事ができません(笑) 引きずるのが嫌なんです。うちの主人の場合絶対こう、と 決めたらずっとそうする人なのでこっちから折れなければ 解決にならない事も解っているので。 なので結局私から折れる事になるのならとことんこの際 いいたい事はいっておこう、と(笑) 大体主人は黙り込みを決めていますけどね。本人によると うっかりひどい事を怒りにまかせて口走らないようにと いう事らしいですけどね。私に取ってはただ無視されてる としか思っていませんでしたが、それも私が食い下がって いたので聞けた事ですが(笑)でもそれを知るまでに15年 かかりましたけどねえ。 取りあえずお互いの考えを理解しあった所で、というか 私が納得出来た時点で、ですかね?(笑) 私もなかなか素直に謝れないのでもっと素直になれれば こんなにこじれないんだろうなあと思うんですけどね。 その日の喧嘩はその日のうちに解決、ですね でも喧嘩はしない方がいいですよね(笑)

aoi7777
質問者

お礼

うちの場合喧嘩すると、夫は必ず、「俺の事は一切構わないでくれ、何でも勝手に考えて好きな様にやったらいい。」と言って、話を聞こうとはしないので、話し合いは不可能ですが、私は嫌な気持ちを引っ張りたくないし、結論を求めてしまうので、喧嘩の度に離婚話まで発展しちゃいます。「俺には悪い所は一つも無い、全部おまえが悪い」と言われると私も後に引けなくなっちゃうんです。結局私が謝る形で治まっていくんですが、本来喧嘩って両成敗な気がするんですよ。回答ありがとうございました、もっとお互い理解しあえたら、喧嘩も減る気がします。そうなる為には、思いやりと歩み寄りが足りなかったのかもしれませんね。

回答No.4

もうすぐ結婚8年目です。 私が悪いと思ったら(その時は反省してなくても)ごめんなさい。もうこんなことにならないようにするから、許して。と言って、「ハイ、おしまいね」とします。 が、内心はらわた煮えくってたりしますが、顔を見ないで自分の好きなことをやり始めます。 うちのダンナは逆に自分が悪いと笑ってごまかす、追求すると「ハイハイごめん、悪かったって!ハハ!」と軽~く流そうとするタイプです。 けっこうむかつきますが、絶対に頭を下げてきちんと謝ろうとしない人です。 原因にもよりますがとりあえず謝ってくれば許します。 ダンナは自分も謝らないし、許せない時もあるらしいけど、必ず朝には「行ってきます」を忘れないし、 絶対私と子どもの顔をしっかり見てから出かけます。 これはケンカしなくても毎日絶対やって出かけます。 建築業の仕事しているため毎日危険と隣り合わせのだし、実際に現場で、間一髪で死ぬ所だったことも何度も経験しているので、もし今日事故に会って死んだら、けんか別れのような出かけ方が最後に会った姿だったらお互いが一生後悔するから、と言ってました。 それを知っているので、よっぽどのことでなければ許します。 ちょっと思考が極端かもしれませんが、「もし明日本当に死んだら」「もし私が明日死んだら」というのを考えたら、大概のことは許せます。 ど~~~しても許せない時はダンナの持ち物を(どうでもいいような物)1つ2つ壊してやりますね。1回だけやりました。 「私の気持ちはもっと傷ついてるわよ!!あんたの目には見えないんだろうけど!!」って感じですね。 で、一応こっちもそれで自分に決着つけます。自分のものを壊されたらイヤですけどね。

aoi7777
質問者

お礼

喧嘩した時の言動で、本来の姿や、気持ちが見えてくる事ってありますよね。こうして、話を聞いていると、私達夫婦は、まだまだ幼稚だなって思います。仲直りするきっかけを、双方で塞いで拗れさせちゃってる気がします。夫婦は、元々他人同士だから、意見や価値観の相違で衝突は当たり前なんですよね。ただ、お互い頭に血が上っている為、相手の話を聞く寛容さが無くなってしまう。時間が経てば経つ程、深みにはまってしまうんです。引きずりたくない私と、プライドを崩せない夫は、喧嘩の仲直りが下手です。喧嘩なんかしたくないんですけどね。回答ありがとうございました。参考になりました。

回答No.3

一晩寝ます。 朝、普通に「おはよう」で、いつもの二人に戻ります。 (普段は「おやすみ」は言うけど「おはよう」は夫婦間では言わない) 本当にキチンと話をしなければいけないような事でケンカなど起こるはずもないので、絶対にその話はそこまでで終わりです。 (一度キッカケをなくすと意地の張り合いになりますから…。) 「おはよう」を先に言うのは、「自分の方が悪かったかも…」と思っている方からです。 冷静になれば簡単に分かる事ですものね。 夫も私も意地っ張りなので、「ゴメン」がなかなか言えません。 「おはよう(昨日はゴメン)」と言う事だと、夫婦の暗黙の了解みたいなものです。

aoi7777
質問者

お礼

一晩引きずると、うちの場合良くなる事は決してありえないので、なるべく引きずりたくないのですが、話し合いが出来ない為、結構時間がかかります。喧嘩した時って、腹も立つけど、妙に寂しくなります。朝起きて、普通に戻れるのは、それだけお互いを大切に思っている表れだと思いますよ。私達夫婦は、まだまだ、お互い自分が一番可愛い気持ちが強いのかもしれないですね。相手を思いやる気持ち、理解しようとする気持ちが大切なんだって、改めて感じました。回答ありがとうございました。

• rensyo
回答No.2

うちの場合は喧嘩した日は一切口を聞きませんが、 翌日主人の方からゴメンなさい!とメールが来ます。 その時の私が怒り具合にもよりますが、 大抵はその日の夕飯は普通に戻っていますよ。 メールは冷静になれるし、顔も見ないでも気持ちを伝える事が出来るので利用しています。

aoi7777
質問者

お礼

うちの場合、喧嘩した時のメールは、メチャクチャ暗く捻くれた内容にしかならないので、あまりしません。喧嘩の理由は別として、夫は自分には全く非は無いと言い切るので、夫から謝る事は皆無ですね。喧嘩の嫌な空気を引きずるのは嫌なんですが、夫は喧嘩すると、話を聞いてくれないので、なかなか、きっかけが上手くつかめなくて…。言いたい事沢山あるはずなのに、溜められるというか、だんまり決められると、余計何考えてるのかわからなくなっちゃうんです。コミュニケーション不足ですね。回答ありがとうございました。