- ベストアンサー
黒派→茶色派へチェンジ。コーディネート教えて!!
物心ついた頃には自分は黒・紺といったシック色のなファッションスタイルを 母の好みでしていたので大人になっても(28です)黒・紺・グレーの服が多いです。 ところが、先日雑誌で調べてみると私は茶色派だということが分かりました。 たしかに両方を着比べてみると黒は血色が悪く、茶色の方が血色がいいし合っている と納得したのでどんどん茶色をこれからは買っていこう!と決心したのですが、 膨大にある黒トップスをほかすわけにもいかず、そういうもちアイテム(黒・グレー)を いかに茶色派らしくきればいいか・・・たとえば黒のカシュクールを着るとして中に 茶色を持ってきたら重いし、白だと黒派だし今までと代わり映えしませんし・・・ 黒トップスコーディネートで何色を持ってきたら茶色派らしくなるか、分かりません。 だいたい下はデニムパンツスタイルが多いです。アドバイスください。 (>_<)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も「黒」系が多いので、分かる気がします。^^ 今の季節だったら、「黒」が主張が強いので、淡い茶色(ベージュよりちょっと濃い感じ?)くらいの巻物(マフラーでもストールでも可)をするだけでも相性もいいし、印象が全然違うと思います。 お洋服は順次買い足していかないといけないかもしれないけれど、最初は「鞄」と「靴」ではないでしょうか…。鞄と靴とか茶系というだけで、随分と「黒一色」の感じは薄れますし、相性もいいです。 安いもので、「この冬だけ」というくらいのつもりのパンプスと鞄(割と大ぶりで「淡い茶色」の面積が増えそうなもの)を購入されては如何でしょうか。 あとは「こげ茶」くらい濃い「ファー」の巻物を買ってみるとか。 オフホワイトや白は、選ぶものによっては茶色とぴったり合いますよ^^ 血色の問題が気になるのであれば、やはり顔の周りに茶系の色を持ってくることでしょうか。そういう意味でも、そんなに高くない(この際アクリルでも可)の巻物を顔周りから上半身に持ってくると、印象が随分違うような気がします。ただ、靴だけは1万円くらいでいいので何か茶系のものを購入することをお勧めします。「巻物・鞄・靴」をキャメルにするだけで、かなり印象はやわらかくなると思います☆
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
グレーでほんの少し緑や茶にずれていれば使えますけど、使い難いですね。 紺も彩度が低ければいいですが青そのものは使い難いですね。 白・オフホワイトのカッター、は何とか使えますけどね。 ジャケットやコート類のベージュ、オフホワイトを中心に考えたらいいと思います。 ナチュラルカラー、アースカラーは茶、緑系で明度、彩度が低いものです。 低すぎたら黒になって仕舞いますけどね。
お礼
説明ありがとうございました。
- rinrou
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして。 私はもともと茶系の人だったのですが、今年はその茶系の服に黒を合わせよう!と黒の服を物色している最中なので逆に黒のお洋服が多いのは羨ましい限りです・・(笑) で、ご質問内容を私なりに考えてみたんですが黒にこげ茶を合わせると重くなりそうですけど、キャメルの様な色だとよいのでは?一枚キャメルのタートルかVニットを購入するとグレーにも黒にも合うので重宝すると思います。 キャメル以外の色だと黄色(卵の黄身みたいな)とかもいいと思うんですけれど・・・ 服はお持ちの物でという事ですが、ストール等顔の周りに来るものを茶系を1つ買うのはダメですか?茶系のファーとか1つ買うと黒に合わせてもすごく今年っぽくていいと思います。いかがでしょうか???
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
デニムに黒で茶系にするのは難しそうですね。 ナチュラルカラーを組み合わせれば少しは黒上着が使えます。 ベージュのシャツですね、その後順次茶系統を取りいれたらいいです。 デニムの替わりに綿パンがいいでしょう、黒上着も使えます。 靴を茶系統にしないといけませんね。
お礼
ありがとうございます。綿パンはもってないんです。買い足せばいくらでも茶系コーディネートはできると思うんですが、持っているものを生かして茶色コーディネートへ徐々にシフトしたいのでその点でアドバイスをもらえたら嬉しいです。黒上着っていうよりカッターとかセーターとかそういったものが多いです。全部黒ばっかりじゃなくてグレー・紺類のセーター類、黒・白・オフホワイトのカッター、白・グレーのボートネック等中に着るボトムが黒白系です。 上に着るジャケットやコート類はベージュ、オフホワイトが多いです。 あとナチュラルカラーって具体的にはどんな色からどんな色まで位を差すのでしょうか?
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます。キャメルやオフホワイトをうまく取り入れていくとよさそうですね。いろいろやってみます。