• ベストアンサー

新聞・雑誌の処分に困っています

古紙の回収が隔月に一度しかなく、うっかり出し忘れが続き困っています。 自治体の回収以外に、引き取ってもらうことはできないのでしょうか? 結構な数なので、地味にちぎって一般ゴミと混ぜることも困難です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20215
noname#20215
回答No.1

隔月は厳しいですよね。 自治体の清掃センターに持ちこみの制度はないのでしょうか? これだといつでもOKでは? 私は取りに来てもらうと有料の粗大ゴミは、持ちこむと無料になるので利用しています。

noname#8037
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速、清掃センターへの持ち込みについて調べてみたのですが 平日のみの受け入れなので少し難しそうです。 うまく休みが取れたら出しに行ってみようかと思います。

その他の回答 (6)

• kazuha77
回答No.7

廃品回収業社に電話したら引き取りに来てくれた! という話を聞いたことがあります。 うちの市では、毎月1回ビンカンの回収カゴが指定場所に設置され、その傍に古新聞や雑誌やダンボールを置いておくと、そこを通った廃品回収の車が勝手に持って行っているようです。 出し忘れた時などは、同じ市の隣町の回収場所まで持って行ったりしますけど… 新聞よりビンカンの方が月1回の回収に出し忘れるとかなりたまって困りますね。

noname#8037
質問者

お礼

>出し忘れた時などは、同じ市の隣町の回収場所まで持って行ったりしますけど… 隣接町の収集日は分かるのですが、場所が分からないんですよね。 時間がある時に近所をうろうろしてみます(笑) >新聞よりビンカンの方が月1回の回収に出し忘れるとかなりたまって困りますね。 ビンや缶は、近所のスーパーで回収してくれるので助かっています。 雑誌は有効活用もできませんし、なにより場所を取るので困ります。 ありがとうございました。

• petunia
回答No.6

自治体の回収が隔月では、不便ですね。 こちらでは、地元の小学校が廃品回収をしています。各家を回るというのではなくて、回収箇所が校区内に数箇所あり、月に二回、各自そこまで持っていって置いて来ることになっていて、近所の公園とかが指定されています。 近所の小学校に問い合わされるか、小学校のお子さんがいらっしゃる方に聞いてみたら、教えていただけると思いますよ。

noname#8037
質問者

お礼

>こちらでは、地元の小学校が廃品回収をしています。各家を回るというのではなくて、回収箇所が校区内に数箇所あり、月に二回、各自そこまで持っていって置いて来ることになっていて、近所の公園とかが指定されています。 そうなんですね。近所に小学校があるので聞いてみます。 ありがとうございました!

• SPLINTER
回答No.5

地方によって違うかも知れませんが、名古屋市では引取手がなかった数百冊の雑誌を縛って一般ゴミの袋に入れて出していたら普通に持って行きましたけど。 ゴミ置場を占領する位の量でしたが何も問題なかったです。

noname#8037
質問者

お礼

>地方によって違うかも知れませんが、名古屋市では引取手がなかった数百冊の雑誌を縛って一般ゴミの袋に入れて出していたら普通に持って行きましたけど。 えぇっ!? 最近まで名古屋に居ましたが、それはそれは厳しかったですよ。 ちょっとでも混在していたら差し戻されました。 今の地域は名古屋と比べると緩いですが、できれば誰かを困らせることは 避けたいと思います。ありがとうございました。

回答No.4

定期的に回収してトイレットペーパーをくれる 業者は来てませんか? うちはマンション全体に 週一ぐらいで回収のお知らせが入っています。

noname#8037
質問者

お礼

>定期的に回収してトイレットペーパーをくれる業者は来てませんか? それが、なかなか来ないんですよ。 「古新聞、古雑誌、段ボール等ございませんか~♪」なんて言いながら 回収してくれる軽トラのことですよね。 ご近所に聞いてみます。ありがとうございます。

• RanRyu
回答No.3

小中学校でも集めてたりするので、聞いてみるといいですよ。あとは、小学校低学年の留守宅の児童を預かる機関や障害者の学校などでも回収してる所が多いです。 それ以外でしたら電話帳にある廃品回収で頼むしかないかと・・・。

noname#8037
質問者

お礼

>あとは、小学校低学年の留守宅の児童を預かる機関や障害者の学校などでも回収してる所が多いです。 学童保育所のことでしょうか? 近所では聞きませんが探してみようかと思います。 >それ以外でしたら電話帳にある廃品回収で頼むしかないかと・・・。 なるほど!家庭用でも回収してもらえるのか聞いてみます。 ありがとうございました。

• ebichu
回答No.2

新聞は、新聞屋に言えば回収してくれるかもしれません。 最近は、そういうサービスをしてくれるところが多いようです。 (勧誘のとき、古新聞の処理に困るといったら、 ほとんどのところが、うちは回収します!と言ってました) 契約している販売店に問い合わせてみてはどうでしょう? ついでにダメもとで、雑誌はダメですよねぇ?と さぐりをいれてみてもいいかも。 あとは、役所かゴミ処理センターに問い合わせたら 持ち込みできる場所を教えてもらえるかもしれません。 ついつい溜まってしまうんですよね。 楽に処理できる方法がみつかりますように。

noname#8037
質問者

お礼

>新聞は、新聞屋に言えば回収してくれるかもしれません。 >最近は、そういうサービスをしてくれるところが多いようです。 >(勧誘のとき、古新聞の処理に困るといったら、 >ほとんどのところが、うちは回収します!と言ってました) それは知りませんでした!活用したいと思います。 >ついつい溜まってしまうんですよね。 >楽に処理できる方法がみつかりますように。 本当です。私が子供の頃は、廃品回収で町内を回ったものです。 ご褒美にジュースを貰ったりして。その頃を思うと、随分不便になりました。 ありがとうございました!頑張ります。