• ベストアンサー

涼しくなると皮膚がかゆい(>_<)

私は30代後半の女性ですが、何年か前から冬近くになると特に脚のすねの辺りがかゆくなり湿疹のようなブツブツができます乳液を塗ってもかゆいのですーー もっと寒くなるとお尻の辺り(おへソの裏の方)がカサカサになります。どうしたらかゆくなくなるかご存知のかたおられませんでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miisima
回答No.4

冬季になると皮膚が乾燥して、かゆくなります。 また、年齢とともに、皮膚の水分量も減少傾向になるので、よけい、そうなります。 そうなった場合、かけばかくぼど状況は悪化するので、尿素の配合された薬をかかずに塗布することをお勧めします。 かゆみが強いのであれば、リドカインなどが配合されたものもありますし、尿素の配合量も10%と20%ものがありますし、(20%のほうが効果は大きい)これからシーズンですから、近くのお店でお買い求めください。ちなみに、剤型もクリームタイプ、乳液タイプ、化粧水タイプがありますので、お好みで。 ただし、化粧水タイプは基剤がエタノールなので、サッパリしていますがすでに掻き傷がある場合、滲みます。 まぁ、おすすめは、尿素20%のクリームタイプかなぁ。

その他の回答 (3)

noname#8027
noname#8027
回答No.3

これに該当しますか?

参考URL:
http://www.sankei.co.jp/databox/karada/html/291.html
  • ecco90210
回答No.2

sumo_moさん。こんばんわ。 私も結構乾燥肌で冬場はカイカイになってしますのですが、今年はボディーオイルで乗り切ろうと思ってます。 よくエステなどで塗ってモミモミしてくれるヤツです。最近はドコでも手に入るようになったので、フロ上がりに試してます。香りも良いし、今のところ順調です。ドコもかゆくないですよ~。

回答No.1

ただの乾燥肌でしょうか? 乾燥肌としてアドバイスですが、 お風呂に入る時にどんなものでも構いません。市販の入浴剤を入れてください。 時間はかかりますが半年くらいすると乾燥肌が治ります?! 我が娘は赤ちゃんの頃から乾燥肌でいつもかゆがっていました。入浴剤を入れてから乾燥肌が治りました。 一度お試しを(^_-)-☆