- 締切済み
HDDの容量認識
以前に質問して、一時的に回復したのですが、またおかしくなったので質問させていただきます。 8.4HDDを増設たのですが、4.2としか認識されませんでした。SuSELinuxをインストールする途中に8.6GBと認識されたので、もしや!?と思って、BIOSを確認したら、8631MBと認識されていました。しばらくは、その正しい認識だったのですが、また元に戻ってしまいました。Linuxのインストールを途中まで進めると、またなおります。インストールの途中で、IDE scanning...setting BIOSのような表示があったのですが、これが関係あると思うのですが・・・ なにがおかしいとおもわれますか? あと、HDDの認識がおかしいときスタンバイモードに移行できなくなります。なぜでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
いろいろ書かれてますが、どれがトラブルでどれが正常なのかがわかりづらいです。 8.6GBと認識されてBIOSで確認したら8631MBとなってるのは正しいのでしょうか? (GB=1024MBなので合ってるようには見えますが。) BIOS上でのHDDパラメータ設定は手動で設定されていますか?それともAuto? 毎回起動時に認識が変わるなら手動設定でAutoは切っておいた方が良いと思います。 元に戻ったとは4.2GBの認識になったということでしょうか? 使用されているマザーボードとかSuSELinuxのカーネルのバージョンとか わかりますか? なんとなくカーネルの再構築で正常に認識できそうですが... あと、認識を間違うような問題のあるHDDなら増設しない方が無難だと思いますが。
- mikasa_231
- ベストアンサー率12% (1/8)
以前の質問ページがわからないので、 そのときの状況はわかりませんが、 BIOSのHDDジオメトリ(HDDパラメータ)は 自動設定になっていますか?自動になっている 場合は、手動設定で決められたほうがよいと おもいます。
お礼
ありがとうございます。 QNo.1020906でした。 BIOSの設定は、一応USERとなっています。
お礼
>8.6GBと認識されてBIOSで確認したら8631MBとなってるのは正しいのでしょうか? 問題なく使えているのでいいと思うのですが・・・ >BIOS上でのHDDパラメータ設定は手動で設定されていますか?それともAuto? たぶんUSERだと思うのですが、どうやって設定すればいいですか? >元に戻ったとは4.2GBの認識になったということでしょうか? その通りです。 >使用されているマザーボードとかSuSELinuxのカーネルのバージョンとか わかりますか? マザボ:TriGem(三宝) COMPUTER KOREA製 NAPOLI-2 カーネル:おそらく2.6