- ベストアンサー
いやらしい絵って?
よくアダルトサイトなどに「いやらしい絵」が 貼られていますが、この「いやらしい」「性欲を感じる」 というのは、視覚的にどのような図形要素が認識されて そのように感じるのでしょうか? また、そういったことは研究されているものなのでしょうか? 前から気になっていたのですが、WEBを検索しても いい情報に巡り会えませんでした。 誰か知っている人がいれば、教えていただけると ありがたいです。ちなみに男です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脳には、何かを目で見たときに、それがなんなのかを視覚から得た情報で判断するための機能が備わっています。そのため、かなり簡略化された例えばコレ(^^)が顔に見える訳です。故に、本物の女性や女性の写真でなくても、それに似ていると脳が判断すれば、興奮につながるわけです。
その他の回答 (5)
- decidrophob
- ベストアンサー率38% (26/67)
そもそも、二次元で、実体と違うと分かる絵を見て、意味を見出すのは、人間とチンパンジーくらいです。大きな鏡ならば、実体と勘違いして興奮する動物もいますが。 で、なにが言いたいかって言うと、要は、写実的な絵や写真だって、シンボルに過ぎないのです。女性は、よく視覚的刺激だけでは興奮できないって聞きます。男性ヌードに比べて女性ヌードが圧倒的に多い理由のひとつがここにあるでしょう。 性欲旺盛な男性の場合は、こうした性の連想をいたるところで持っているのです。だから、抽象的なシンボルでも、セックスを連想して興奮できる。 これは、おそらく男性が、基本的には浮気の性であり、女性と見れば手当たりしだいなのにたいして、女性のほうはむしろセックスは付き合うことや愛とリンクしていて、そのための道具ですらあるということに由来しているでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 連想をする「シンボル」についての詳細が知りたかったりします。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
No.4の一部補足です。 X Y じゃなくて、 W X Y だったかもしれません。昔の記憶をたどっているので、 ちょっと正確でないかもしれませんが。(;^^)
お礼
小学生の時にはやったので懐かしいですね。確かに W x Y でした。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
性的な内容を連想させるものを見ると興奮すると、私は 考えています。 心理学というより哲学になるかもしれませんが、人は 目で見たものを、心で解釈しているのです。 よって想像力旺盛な人は、 X Y と便所でこんな落書きを見ただけでも、興奮します。 念のため説明しますと、Xが女性の胸部、Yが股間を 現しています。 この場合、「X」を見た瞬間に、心が女性の乳を想像し、 「Y」を見た時に、女性の陰部を想像するんですね。 まあ、大人になって色々と見聞きすれば、これくらいで 想像力を刺激されることも、なくなるのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに連想の効果は大きそうですね。 でも、そもそも陰部や股間に反応するのはなぜ(どのような仕組み)なのかを知りたいのです。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
心理的な回答ではありませんが、例えば、「いやらしい絵」というのは、モロに女性の絵で無くても丸み、クビレや、ムチムチ感、柔らかさ、スベスベ感、・・・等を表現出来ていれば、かなり「いやらしい絵」に成り得ると思うんです。 例えばオブジェでも、女体を表現したオブジェは、丸くて艶々してたりしてます。 木片でも「なんか、いやらしい木だなぁ~~」と思わせるものってあると思います。 逆に、カチコチに四角張っているものにはいやらしさを感じないんです。 で、女性らしさを作っているのが女性ホルモンです。 http://www.infoaomori.ne.jp/~hisya/esutorogen.htm で、話が飛びますが、男性における男性ホルモンの分泌量も年齢と供に減少していきますので、歳をとるとそれに準じて性欲も無くなっていくんです。 http://web.sapmed.ac.jp/uro/danseikounenki.htm 「若い頃は電柱を見ても興奮していたのに、歳をとったら裸の女性を見ても何も感じない、つまらない人生だ・・・」という人がたくさんいるんです。 つまり、いやらしさを性的魅力とするならば、性ホルモンの働きによるところがかなり大きいと思います。 男性で言えばテストステロンの分泌量によって、いやらしと感じる度合いも変わってくるのではないかと思います。
お礼
なるほど…確かに実感でもそんな感じですね。 ムチムチ感、柔らかさ、スベスベ感等を連想させる視覚に反応するというのもあって、単純にこの図形だから反応するといったもんでもないみたいですね。 回答ありがとうございます。
それは男性向けに発信しているからと思います。 男性の興奮は視覚によるところが多いからです。 ちなみに女性は触感(触れられる)によるところが興奮に繋がると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 男性の興奮は視覚によるところが多いというのは実感なので、その視覚が具体的にどういうものか知りたいのです
お礼
リンク先を見てみました。 参考になりました。 どうやら特定の図形要素に反応する「顔細胞」のようなものが 本物の女性や女性の写真に対してあるみたいですね。