• ベストアンサー

11月の香港旅行SARSが心配なのですが

11月に香港へ旅行する予定です。50歳2名です。この病気が終息しているとは言え、鳥インフルエンザがタイで再発したように、SARSの再発は有り得るのではないか心配です。行かなければいいのでしょうけれど、中国事情がどう変わるかわかりませんので行ってみたいのです。SARSに対してはどのような対応もしくは心構えをしておけばよいのでしょうか?教えてください。又最近旅行された方がみえましたら、現地状況の情報下さい。宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.3

こんばんは。香港が好きで、年に1~2回は行っている者です。 まず11月とは言いましても、日本の11月とはずいぶん気候の感覚が違うと思います。たぶん、暖かい日なら充分海で泳げるような気候です。 もちろん、どんなに温暖でも発生する確率はゼロではありませんが、SARS事件が起きて以来、香港人の衛生観念がずいぶん変わったように思えます。 街中のビルには至る所に手に塗る消毒薬がセットされていますし、レストランではそれまでは全く見かけなかった「料理取りわけ用のはし」も置かれるようになりました。 何よりまた発生して観光客が激減などしたら、自分たちの死活問題になりますので、行政府もその点は神経質に対応していると思いますよ。 以上、断片的な情報ですみません。 少しは安心していただけるとよいのですが。

kyonkin
質問者

お礼

少し安心しました。何でも食べる国民性ですし、本国からの密入者も多い事からいつ再発するか心配していました。 アルコ-ルウエッテイを持参する予定です。

その他の回答 (2)

• blueseman
回答No.2

書類をひっぱり出したら名前判りました。「N95マスク」でした。医師会からの通信文書に取り扱い業者が載ってます。ここに連絡されて事情を説明され、直接分けてもらうか、販売店を紹介されてはいかがでしょうか。多少多めに買われてもインフルエンザ等のウィルス性疾患にも効果がありますので損にはならないと思います。下記に記載します。 ニチウラ千代田屋(株) 東京都台東区蔵前4-13-7 Tel 03-3861-2384 Fax 03-3861-2538

kyonkin
質問者

お礼

たびたび有難うございます。早速購入してみます。

• blueseman
回答No.1

知人が食材の買い付けに頻繁に中国に行ってます。一頃は駅などの人の多い場所では必ず体温を測られてたとの事ですが、今はないそうです。 基本的にはウィルスが呼吸器より侵入して起こる疾患ですから、ウィルスの侵入を防ぐマスク(名前失念しました)がありますので、これを購入されていかれたらいいと思います。呼吸器科のDrに相談されたら良いと思いますが。

kyonkin
質問者

お礼

有難うございました。マスクをしているとSARSに罹患しているのではと疑いを掛けられそうですね。大丈夫でしょうか。結核菌対応のマスクは大変苦しいそうです。いいマスクがあれば紹介御願いします。

専門家に質問してみよう