• ベストアンサー

お腹にガスが溜まってます

昔からお腹にガスがよく溜まります。医者に行くたびに整腸剤をもらいますが治りません。最近また夕食後にお腹がパンパンに張ります。ガスが溜まっている感じです。市販のガス抜きの錠剤を飲むと少しは楽になりますが、毎日飲んで大丈夫でしょうか?飲まないと居られないのですが。。。どうしてこんなにお腹にガスが溜まってしまうのでしょうか?困ってます。必ず食後にお腹がパンパンになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myume
回答No.2

lisasaさんの文章をから判断すると、たぶん食事の時に食べ物と一緒に空気も食べてしまってるのではないかと思いますよ。 lisasaさんは鼻の調子はどうですか? 鼻が悪いとどうしても口を空け気味に咀嚼してしまいます。 その時に一緒に空気まで飲んでしまうらしいのです。 それから急いで食べたり、早食いの習慣がある人もやはり空気を食べてしまい、おなかが張ってしまいます。 ゲップである程度は出るみたいですが、残りは腸まで旅行しガスとなって腸に停滞するみたいです。 その際に、便秘などで便が固かったりするとガスも体外に上手く出ないので、おなかが苦しくなるのだと思いますよ。 食事はゆっくり、なるべく口を閉じて噛むように心がけましょう。 鼻がつまっていたり、アレルギーがあるようでしたら 耳鼻科を受診する事をお勧めします。 口呼吸だと風邪もひきやすいですから、これからの季節大変ですものね。

その他の回答 (2)

• ZZ753MX
回答No.3

自分もお腹が弱いためにガスがたまりやすいです。医師に相談した所、ガスを取り除く薬を処方してくれました。原因は腸内細菌バランスのくずれと食事の時に空気を飲み込むのだそうです。腹筋運動とまではいかなくてもお腹を動かす体操が効果があるそうです。一度担当医と相談されてはいかがですか?市販薬の長期服用はNGですから。 参考まで。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 お腹のガスというのは、体温がかなり影響します。 体温が普段より低くても高くても腸内細菌の働きがおかしくなり、ガスが沢山出るようになるんです。 この所、天候不順で、今はやたら涼しくなりましたので、寝冷えや除湿での冷え過ぎ、気候変動や風邪などで微熱微熱が出てるとかって事はないでしょうか?