• ベストアンサー

営業途中に寝るのは駄目ですか?

(1)やっぱり営業職で会社から出て途中で寝るのは駄目ですか? (2)みなさんは何時くらいに仕事を終えて会社をでますか? ウチもそうですが、ほとんどがサービス残業です。 これって営業マンは一歩外に出たら自由という意味で 残業代がつかないと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

営業ウーマンです。 (1)私の周りではそういう人、多いみたいです。 職業柄、車で移動しますので見つからないし(笑)。 私は出かけ先で具合が悪くなった時に寝るくらいですけどね。 あ、でも夜無理やり訪問に行かされて、うまくいかなかった時は 自分を慰める意味で、コンビニ寄って肉まん買ったり・・・。 女性は帰社時間から遅れると、心配で電話かかってきたりしますから大変です。 良識の範囲でやりましょう、あくまで仕事中なので。 (2)日・曜日によっても違いますが22時前後です。 サービス業なので残業は当然あるものと納得はしていますが、勤怠表に 出社・退社時間を正直に書いても、結局書き換えられるので、それなら 最初から書けなんて言わなきゃいいじゃん、と思いますね(汗)。 もちろん残業代なんてつきませんが、常に気を張り詰めなくちゃいけない 職場ではないので、定時後はゆったりと仕事することで不満にならないようにしてます。

その他の回答 (3)

回答No.3

会社の就業規則に労働時間が書かれていませんか? 恐らく休憩時間として時間が取れるようになっていると思います。 営業の場合は会社を離れてしまえば上司の目も届かないのでそのあたりは自己責任というか、自分の判断でするべきかと思います。 よほど仕事がたまっているのなら仕方ないかも知れませんが、時間が取れるのであれば昼食+昼寝で1時間やそこらの時間を取るのは問題ないと思いますよ。 特に車での外回りの場合、疲れているのに無理して運転するよりは少しでも寝てすっきりした方がよい事も多いですし、最近は「眠くなったら無理せず寝ろ」ということを言う会社もあるようです。 ちなみに自慢では有りませんが、私は営業の仕事をしていて、担当エリアが自宅付近という事もあり、暇な日はよく自宅で昼食&ベッドで昼寝なんていうこともしています。 上司に見つかったら大変かも知れませんが、上司の目の届きにくい仕事であれば適当に手を抜く事も長続きのコツかと思います。もちろん、やるべき仕事をきっちりやった上でですが。 退社時間は大体7時くらいです。一応5時までの仕事なんですけど、やっぱり5時ちょうどにはなかなか帰れないですね(帰り辛い雰囲気もあったりしますが)。 それと、残業はうちの会社も有りません。 営業手当てなる物がそれに該当するようです(雀の涙)。

• askew
回答No.2

(1) だめです。会社から出ると自由になるという認識に問題があると思います。業務命令に基づいて仕事をしているんですから。 (2)五時終業だけど7時はすぎてますね、帰宅時間 しかし、残業手当はしっかり請求していますよ。 サービス残業は労働者にとってはやってはいけないことです。最終手段としては労働基準局に訴えることが考えられます。労働組合に加入しているなら相談すべきです。 ・・・とはいうももの使用者側とまず穏やかに今の現状はおかしいのではないかとお話し合い(職場の同僚を含めて)したほういいでしょうね。

回答No.1

営業マンと言う事で・・・、いろいろな“目標数字” を達成していれば、多少の昼寝くらいは問題ないと 思いますよ。 目標未達の場合は・・・・言えません。