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乳化に関して教えて下さい
最近、会社でクリーム系リキュールの開発を任されサンプルを製造しているのですが、乳化材の添加、均質化をおこなってもどうしてもクリームとアルコールが分離してしまいます… クリームとアルコールが分離しない、なにか良い方法を教えて頂けないでしょうか? 問題が漠然としていて申し訳ございません。
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質問者が選んだベストアンサー
一般的な話で恐縮ですが、化粧品などに用いる他成分系のエマルジョンに関しては、有機概念図を用い、最適なHLBを有するノニオン系界面活性剤(乳化剤)を計算科学的に探索するという手法が用いられているみたいです。 日本エマルジョンという会社で、有機概念図等に関する技術資料を無料で入手可能です。化粧品の具体的な処方例に関する内容も入手できますので、素材が違っても参考になるかと思います。
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- shige117
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回答No.2
食品添加物の炭酸カルシウムは使えないかな? クリームは生クリームそのまま?それともホイップしているのかな?カクテルなら卵黄を使ったレシピがあったと思うけど・・・。
質問者
補足
お返事ありがとうございます。炭酸カルシウム早速調べさせて頂きます。クリームは現在缶詰タイプ(生クリーム?)のものを使用しています。
- nitto3
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回答No.1
シリカの微粉末を接着剤に入れたことがあります、 その場合クリーム状を保持できました。 食品添加用のシリカもあったと思います。
質問者
お礼
シリカに関しては初めて耳にしました。御返事ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。是非、参考にさせて頂きます。