• ベストアンサー

融資しない理由の説明

知り合いが労働金庫に融資を申し込んで断られました。 断られたのは仕方ありませんが、理由の説明がなかったそうです。 実は私も以前、同じように断られて、理由の説明がありませんでした(無担保フリーローンでした) どんな用件を満たしてないのか説明してもらえないと、対処のしようがないと思います。 (保証人をつける必要があるとか、担保を差し出す必要があるとか) なぜ説明してもらえないのでしょうか。 銀行や信金など、金融機関はどこでも同じですか? 説明不足の点がありましたら補足いたします。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58431
noname#58431
回答No.3

銀行のローンの場合たいてい、審査基準チェックリストがあります。 一例は「年齢20歳~60歳程度、資金使途の正当性、勤務先の安定度、勤務年数、年収、既存借入額、収入に対する返済比率、既存借入額+今回申込額に対する収入の比率、本人持ち家か家族所有持ち家か民間賃貸か公営賃貸か、個人信用情報の最近の新規申込照会件数、当行との取引関係(預金額・各種口座振替等の利用状況等)」これら各項目に点数を付けて60点以上OK但し、脚きり項目があります。年齢20歳未満、勤務年数6ヶ月以下、年収200万円以下、返済比率が35%以上、信用情報事故歴、新規申込紹介件数3件以上などです。 したがって、総合的に当行の審査基準によってという回答になります。 以上、前職の金融機関に「なんで○○市役所部長の俺がダメなんだ。理由を開示しろ」などねじ込んでくる方もおられましたが、「総合的判断です。」で押し通すのに苦労しました。別にズボラやサボリではないのです。

noname#7901
質問者

お礼

ありがとうございました。 細かい回答で納得できる分もありましたが、「なぜ」理由を教えていただけないのでしょうか。チェックリストをすべて開示しろとは言いませんが、どこで引っかかったかを教えてほしいんです。 チェック項目そのものが「企業秘密」なんでしょうか?

その他の回答 (2)

• shige_70
回答No.2

理由を教えてくれるところはほとんどないと思います。 基本的に、断るのは、貸すことに対し不安要素があるからです。 返してもらえない可能性があれば、損をしてしまうから、貸さないのです。ただそれだけです。 理由を教えてしまうと、その理由を取り除いたように偽装して再申し込みと考える人もいるでしょうから、それを防ぐために教えないようにしているのではないでしょうか。 また、私が断られたときに言われたのが、『個人情報保護法により教えられない』というものです。本人でもだめというのがよく分からないのですけどね。 それと、少しでも貸す気があれば、要件を満たすための説明はあるはずです(このローンを一括返済しろ等)。 説明もないのは、貸す気が全くないと言うことです。 ちなみに、無担保ローンは、保証人や担保はもともと無しという前提で貸すという商品ですから、保証人や担保を出せということは言ってこないと思います。

noname#7901
質問者

お礼

私も、「私の情報だから開示してください」って言ったら、 「うちの会社の規定です!」って断られたことがあります。 貸す気がないから教えてくれないんですかね・・ ありがとうございました。

回答No.1

普通は説明しないですね。説明しない理由は、 おそらく・・・  例えば、信用調査で「サラ金で借金がある」と 出てくるとします。しかし、このデータが必ずしも 正しくないのです。  融資できない理由を「xxで借金があるから」と 説明して、そのデータが間違いだったとすると、 当然、説明を受けた方は「そんな借金はない。 きちんと調べてくれ」と反論しますよね。 そうしたら、金融機関はきちんと調査しなければ ならない事になります。  それが面倒なので擬態的な説明もせずに 「当社の基準を満たしていませんでした」とだけ 説明をしておかば楽な訳です。  これは金融機関でもクレジット会社でも共通の 傾向と言えるでしょう。

noname#7901
質問者

お礼

ありがとうございました。 金融機関のズボラが理由なんて・・・ びっくりしました。