• ベストアンサー

マイピクチャの画像ファイルが自動的に壁紙ファイルになってしまいます

マイピクチャの画像ファイルが全て、自動的に壁紙ファイルになってしまいます。 これを解除する方法と、壁紙(背景)のファイルの名前の変更や、削除ができれば、やり方を教えて下さい。 OS:WindowsXP(SP2)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAX0122
回答No.6

XPの習性として、マイドキュメントのマイピクチャーに保存されているファイルが自動的に壁紙の候補になってしまいます。 壁紙・壁紙の候補から外したい場合には、現在の画像の保存先マイドキュメントのマイピクチャーですが、それ以外の場所 (例)マイドキュメントに新しいフォルダを作成し(フォルダー名は適当に)そちらに移動すれば解除できます。

aki3410
質問者

お礼

無事解除できました。適切なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

前回見たときに、Windowsホルダの中に、最初から入っていた壁紙 > (BMP拡張子のファイル)の一部(10個ほど)があったので、ここ > にも「壁紙」という名前ホルダを作り、この中に壁紙(BMP拡張子 > のファイル)を全部しまいました。念のために再起動もしました > が、背景(壁紙)ファイルに変化はありません。 Windowsのホルダの中に壁紙というフォルダを作成し、その中に壁紙のファイルをしまわれたと言うことですね。では、壁紙の設定を再度していただければどうなりましたでしょうか? 具体的には、 1.デスクトップのなにもないところでマウスの右クリックをしてプロパティを選び、 2 そこのタブでデスクトップにして、背景を選択して、 3.右にある参照のボタンをクリックして、 4.Windowsのフォルダに異動して頂き 5.Windowsのフォルダ一覧の中から壁紙フォルダを選び 6.ファイルの一覧の中から任意のBMPファイルを選んで下さい。 そうしたら、通常は、そのBMPファイルが壁紙に設定されるはずなのですが、これでやってみて、どこでトラブルが起こるのか、教えて下さい。

aki3410
質問者

お礼

ファイルの参照→ファイルの場所 をうまく使えば、壁紙の変更がしやすいことがわかりました。何度もアドバイスをいただきありがとうございました。

回答No.4

> ファイルの場所の名称は「壁紙」(自分で作りました)で、逆三角形のボタ > ンを押すと、ローカルディスク(D:)にある「マイドキュメント」の下の「マ > イピクチャ」の下にこの「壁紙」があります。 たぶん、マイピクチャに設定されているので、マイピクチャの写真が壁紙になってしまっているのだと思います。それでは、逆三角形をおしてWindowsのホルダに変更してみて下さい。 Windows ホルダの中のBMPの拡張子がついているファイルをどれかを選んで設定してみて下さい。それでどうなりますでしょうか?

aki3410
質問者

補足

前回見たときに、Windowsホルダの中に、最初から入っていた壁紙(BMP拡張子のファイル)の一部(10個ほど)があったので、ここにも「壁紙」という名前ホルダを作り、この中に壁紙(BMP拡張子のファイル)を全部しまいました。念のために再起動もしましたが、背景(壁紙)ファイルに変化はありません。

回答No.3

> デスクトップの何もないところをクリック→「プ > ロパティ」→「デスクトップ」で背景を選択しま > すが、 この時点でファイルの場所の名称はどうなっていますか?またファイルの場所の名称横の逆三角形のボタンをおしたらどうなりましたか?

aki3410
質問者

補足

ファイルの場所の名称は「壁紙」(自分で作りました)で、逆三角形のボタンを押すと、ローカルディスク(D:)にある「マイドキュメント」の下の「マイピクチャ」の下にこの「壁紙」があります。

回答No.2

#1です。 > デスクトップの何もないところをクリック→「プロパティ」→「デス > クトップ」で背景を選択しますが、この背景で選べるファイルにマイ > ピクチャの中の全ての画像ファイルが登録されていて、マイピクチャ > 内で、ファイル名を変更すると、背景で選べるファイルも自動的に変 > 更されます。 どうやら、スクリーンセーバではなく、背景を設定してるホルダがマイピクチャに登録されているようですね。それでは次のようにして下さい。 背景を選択して、右にある参照のボタンをクリックして下さい。そうすると、現在、壁紙を読み込むファイルが格納しているホルダが表示されます。そこで、ファイルの場所を見て頂いて、それを変更してみて下さい。通常の壁紙はC¥WINDOWSにあります。 うまくいけば良いのですが・・・・

aki3410
質問者

補足

”参照”を変更しましたが、”背景”で選択できるファイルは変わりませんでした。背景(壁紙)の画像ファイルが多すぎて選ぶのが大変なので、減らしたかったのですが...。

回答No.1

壁紙になってしまうとのお話ですが、どのような状態ですか? マイピクチャの特定の写真だけが壁紙になってしまうのですか? それとも画面上で次から次へと変わっていくのですか? 特定の写真だけが壁紙になるということでしたら壁紙ですが、次から次へと写真がかわるようでしたら、スクリーンセーバーにマイピクチャが設定されている可能性が有ります。 壁紙の変更は、デスクトップの名にもないところでマウスの右クリックをしてプロパティを選んでください。そこのタブでデスクトップを選べば、任意の壁紙が設定できます。スクリーンセーバーの変更は、同様にプロパティを選んで、スクリーンセーバーのタブを選んで設定を変更してください。

aki3410
質問者

補足

スクリーンセーバーは”(なし)”になっていて、次から次へ変わるようなことは無いのですが、調べてみたらスクリーンセーバーに登録されていました。 デスクトップの何もないところをクリック→「プロパティ」→「デスクトップ」で背景を選択しますが、この背景で選べるファイルにマイピクチャの中の全ての画像ファイルが登録されていて、マイピクチャ内で、ファイル名を変更すると、背景で選べるファイルも自動的に変更されます。この状態を解除したり、背景のファイルを削除したり、名前を変えたりできるのか知りたいのです。 マイピクチャのスクリーンセーバーへの登録を解除できれば、可能なのかもしれません。