- ベストアンサー
「掻き消される」の別の表現方法
文章中で表現したいことに該当する言葉がなかなか見つからないのでご質問させていただきたく思っての書き込みです。 自力で調べようともしたのですがどこをどう調べたらいいかわからなくて困っています。 『あるものにAという欠点があるが、Bという更に大きな欠点によりAが目立たなくなりかき消されている』というような事を書きたいのですが、『かき消されている』という所を別の言葉で表現できませんでしょうか。 今の表現だとなんだかしっくり来ないというか、ちょっと違和感があるんです。 確か漢字で数文字、『AはBによって~される』のような形で表現できたように思うのですが、思い出せません。 どうも私、文章は苦手で・・・なんだか他の方と違って幼稚っぽい質問でお恥ずかしいのですが。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授願います。m(_ _;)m
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと難しい言葉で「被覆されている」。 「覆い隠されている=目立たなくなっている」ってこと。 でも、これ使うなら減殺だな、やっぱ。 あと、自力調査のコツ。 Yahoo辞書よりGoo辞書の方がいい。 そこに「前方一致」とか「後方一致」とかあるでしょ? そこに、それらしい1文字を入れて検索するといいかも。 「覆」とか「隠」とか入れて。 あ、この2つはないです、いいのは。 「消」とかやってみては? ではそろそろ落ちます。…って、チャットか(^-^)。 頑張ってねン。
その他の回答 (13)
- gugestyper
- ベストアンサー率22% (205/925)
隠蔽されている かな
お礼
gugestyperさんお返事有難うございます。 隠蔽、というとなんだか意図的にAがBを隠しているようなイメージを受けてしまうのですが、欠点Aがあまりに目立つのでBの存在が目立たなくなるという感じに表現したいんです。 ご質問さしあげるのに説明ベタで申し訳ありません。(汗 ご回答有難うございました。
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
隠匿(いんとく)する。 隠蔽(いんぺい)される。
お礼
『隠匿』『隠蔽』ですか。 教えていただいた2つを辞書で調べてみました。 うーん、Aが意識的にBを隠したりかくまったりする感じよりも、欠点Aが大きなせいでBが目立たなくなる、というような表現がしたいのですが・・・。 イメージを説明するのが難しい・・・。(汗 kanpyouさんお返事有難うございました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
隠す、ですかね~。 ○○は七難隠す という表現があります。
お礼
marbinさん、早々のお返事有難うございます。 なるほど、『隠す』ですか~。 うーん、完全に隠されるというよりもAのせいでBが目立たなくなる感じを強調したいのですが・・・。 どちらかというとAがBを直接隠すというよりも、欠点Aが目立つせいでBよりもAの方に目がそれるというような。 ご質問差し上げておいて注文つけるような事を言ってしまってすみません(><;) 実は学校の宿題で文章を書かなくてはいけないのですが、どうしてもそこの部分だけしっくりこなくて完成しないんです。 もうすぐ提出日なのにどうしよう・・・。(T_T)
- 1
- 2
お礼
なるほど、『被覆』ですか。 なかなかいいのではないかとも思ったのですが、やはり減殺の方が適切でしょうか。 へぇ~、Goo辞書ですか。 あまりウェブでの調べ方とかって詳しくないので・・・。 なるほど、そうやって調べるんですね。 凄くためになりました、有難うございます! 『消』ですか。 辞典(アナログ)で『ショウ』のあたりを一通り読んだりもしたのですが、教えていただいた後方一致とかを使えばいいのが出てくるかもしれませんね。 本当に色々ご親切に有難うございました。m(_ _)m