- 締切済み
どうしたらいいですか?
私の友達のお話です。彼女には、三年半ぐらい付き合った彼氏がいました。しかし「だきしめたい」と最後にメールがきてから、急に彼と音信不通になったそうです。彼女は不安になって彼の住んでいるところに行ったそうですが、知らない間に彼は引越しをしていて会う事はできませんでした。彼女は意味がわからないので彼と話をする為、彼を探して居場所をつきとめたそうです。彼の家だと思って訪ねると、なんと彼は結婚している事が発覚しました。彼女は奥さんに不審者として警察に通報され、指導されたそうです。警察に話をし、とりあえず貸していたものを返してもらったそうです。彼にいつ結婚したか警察に聞いてもらったそうですが、「プライベートな事なんで」と彼は言ったそうです。彼女はもう近寄らないことを警察に約束をして帰ったそうです。 彼女はどうしてもいつから嘘をついていたのか知りたいのと、旅行のキャンセル料と彼に返したいそうです。どうしたらいいでしょうか?警察の方に言えば、何とかしてもらえるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okuyukiusu
- ベストアンサー率23% (54/232)
#2です。たびたび。 ご自分の気持ちを整理して納得したい、というのが彼女の本意だとお察ししますが、 彼が同意してくれるかどうか。 現実的には残念ながら難しいのでは? 何年も音信不通というところだけ見ても、彼に誠意が無い事はハッキリしていますし、 彼女側に多少なりとも警察沙汰になった一因があるのなら、 奥さんもガードを固めてくるでしょう。 彼に心情的なものを求めても、多分何も返って来ず、徒労に終わるような気がします。 断定的な事は申せませんが、 彼女自身が精神的に立ち直って、 過ぎた事を忘れるようになるのを待つ。 としか私には申し上げられません。 あくまで参考程度に考えて下さいませ。
- okuyukiusu
- ベストアンサー率23% (54/232)
本当にお気の毒な事で。 彼を刑事訴追する事は恐らく難しい事だと思われますので、 #1の方と同じく、民事的な手続き(訴訟含め)が現実的と思われます。 彼と付き合っていた証拠(写真、手紙など)をそろえて、 彼からのメールがまだ残っているなら確実に保存して(プリントアウトしたもので証拠能力があるか存知上げませんので、具体的に訴訟などになればこのサイトの法律問題のほうにお問い合わせ下さい) 付き合ってた期間も立証できればベターかと思います。 ようやく尻尾を捕まえたと思ったら、不審者扱いで警察ザタ、というのはやりきれないですね。 私がその立場だったら、洗いざらい公にして、夫婦関係を破綻させる方向に考えちゃいそうです… そういった扱いに対しても、彼に対しての慰謝料請求の余地はあると思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 彼女は夫婦関係を壊したくないみたいです。警察呼ばれたのも自分の行動のせいだと反省しています。私からしたら、彼女は結婚してるなんてしらないから彼しかいないと思ってドアをノックするのはおかしくないと思うんですが・・・。だだ、彼女はお金とかいうより本当の事を知りたいようです。今回の事でまた精神的に不安定になり、眠剤ナシでは寝れない事態になっています。せっかく鬱が治りかけていたのに・・・。彼女の体が心配です。
警察に相談するのも手ですが、俺がパッと思いついた範囲では「示談を求める」という手もあります。 お友達は詐欺で賠償請求できる立場にありますので、それを利用するわけです。
補足
deagleさん、アドバイスありがとうございます。 彼女は流産した時(彼に新しい彼女ができて、別れた後に妊娠に気づき流産しました)に出会ったY君という人がいて、y君は彼女のそばで精神不安定な彼女を支えていました。y君は別れてもまだ好きな精神的不安定彼女をかわいそうだと思い、彼に復縁するように求めました(別れた後も彼は彼女と連絡をとっていました)y君は組の人で、彼は脅されている形になり、彼は結局彼女とよりを戻しました(新しい彼女に信用されてないのもあって)よりを戻した際、彼女はy君と会わない約束をしましたが、彼の浮気症が許せずたびたび「y君に・・」とカツを入れる為に言っていたそうです(実際は本当に約束を彼女は守っていました)そんな彼女は立場的には不利ではありませんか?
お礼
また回答頂きありがとうございます。 音信不通になったのは、つい最近の事なんです。音信不通になる3日前にあってたそうです。海外に出張に行ってる間も国際電話がかかってきていたとかで。帰ってきた翌日にはお土産を持ってきてくれたそうなんです。私から見ても謎だらけで気持ち悪いです。それに結婚が決まっているのなら、なぜ子供をつくろうとしたり、赤ちゃんの服を一緒に見にいったりしたのでしょうか?音信不通にになることを計画していたなら、旅行も予約しなければいいのに。高いキャンセル料を払ってる彼がわけわかりません。 私から見て、彼は彼女にすごく優しかったです。彼女が妊娠した時に彼は「大丈夫。流れるから」と言いました。それを聞いて私はほんとに彼には消えてくれと思いましたが、それでもよりを戻して仲良くしてるから、彼は反省して結婚でもするのかな?と思ってました。それなのに・・・。 彼女を奈落の底に突き落としといて、自分は普通に何食わぬ顔して生きていると思うと、私も黙ってられない感じです。 すいません、なんか取り乱してしまいました。