- 受付中
筆王で年賀状作成中 はがきの種類変更ができない
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・バージョン(例:筆王Ver.27/筆王ZEROなど) ==最新版と思います= ▼パソコンのOS(例:Windows10など) ===ウィンドウズ10と思います=== ▼お困りごとの詳細、エラーなど(例:印刷方法がわからない・サイズ変更の仕方が分からない・保存の仕方を教えてほしいなど) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ==年賀状を作成中ですが表面レイアウトを標準はがきから年賀はがきへ変更したいと思い「はがき変更」のウィザードを出そうとして何度やっても保存のためのウィザードになってしまいます。どうしたらよいですか。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2931/3254)
筆王で年賀状のはがき種類を変更したいのに、保存ウィザードが表示されてしまう問題ですね。この場合、いくつか試してみると解決できる可能性があります。 1. **最新版の確認**: まず、筆王のバージョンが最新であるか確認してください。公式サイトや筆王の更新機能を利用して最新状態にアップデートすることをおすすめします。 2. **機能の操作手順**: 正しい手順で操作を行っているか確認しましょう。一般的に、はがきの種類を変更する場合には、メインメニューから「レイアウト変更」や「はがき変更」といった項目を選択する必要があります。そこで正しい選択肢を選んでいるか確認してください。 3. **再起動と再試行**: パソコンを再起動して、筆王を再度立ち上げてみてください。再度同じ操作を試みると、うまくいく場合があります。 4. **ドキュメントやヘルプ機能の参照**: 筆王の公式マニュアルやヘルプ機能を確認して、はがき種類の変更方法について詳細な説明がないか探してみてください。 5. **サポートへの問い合わせ**: 上記の方法で解決しない場合、筆王の公式サポートにお問い合わせをするのが良いでしょう。直接サポートから回答を得ることで、よりスムーズに問題を解決できる可能性があります。 希望する結果が得られることを願っています。それでも解決しない場合は、筆王の公式サポートチームに連絡を取って、詳細なサポートを受けると良いでしょう。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
回答受付中のQ&A
- エクセル
報酬付き
エクセルでドロップリストを使っていてお知恵をお借りしたいことがあります。 ドロップりリストで選択した内容に応じてそれ以外の部分の自動で変更されるようにしたいです。 例えばA〜Dさんがいて、Aさんを選んだら、 役職、所属部署の欄が埋まるようにしたいです。 部署の変更ができるようにしたいので、条件付き書式は使用したくないです。 また、自動で埋めたい箇所が複数ブロックに分かれているのですが、Aさんを選ぶだけで全てのブロックが埋まるようすることは可能ですか? 不格好でいいので、マクロ等は使用せずにやりたいです。
- Excel(エクセル)
- 回答数0
- インクの色
報酬付き
インクも純正で残量がたくさんあるのに印刷するとピンクよりの色で薄く出てきてしまいます。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。
- プリンター・スキャナー
- 回答数0
- 【FMV】タッチパネルドライバーの再インストール
報酬付き
型名FMVC75E3MCです。 スムーズに起動しなくなったので、ネット記事をもとにBIOSを初期化?(詳細を失念)してみたところ、タッチパッドが動かなくなりました。(その後、タッチパッド以外は正常になりました) タッチパネルのドライバーを再インストールしようと、以下のQ&Aを見て、デバイスマネージャーの「HID準拠タッチスクリーン」で「デバイスをアンインストール」し、再起動しましたが、デバイスマネージャーから「HID準拠タッチスクリーン」が消えてしまいました。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=680&PID=0411-3412 再インストールは、どうしたらいいのでしょうか?どこからどのドライバーをインストールすればよいのか分からず、具体的にアドバイスいただけますと助かります。 参考までに現在のデバイスマネージャーのキャプチャを添付します。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。
- ノートPC
- 回答数1
- 画面操作ができない旧端末からPCへのデータ移動
報酬付き
PCもしくは新規端末へ写真データーを移したいのですが、旧端末の電源ボタンが押せなくなってしまい起動できなくなりました。(充電切れで電源が落ちてしまったため、電源ボタンを長押しする必要あり) 端末はどちらもAndoroidです。 一度は諦めましたがどうしても取り出したい写真があり、旧端末が壊れることを覚悟で無理やりこじ開け(液晶が割れてしまいましたので半分程で止めました)ボタンのとことろを直に長押したところ、なんとかトップ画面の起動まではこぎ着けることに成功しました。 しかし残念ながら画面の操作ができない状態のため、そこから先へ進めません。(今思えば・・ケースの電源廻りのところだけを切り欠けば、問題なく画面操作もできたのかもしれません・・) ひとまずPCとUSBケーブルでつなげてみると 「CDドライブ(F:)USB_Driver⇒Auto Run、 Setup(フォルダー)」が表示されます。 これまではこの状態からでも端末の設定からの切り替えで内部ストレージの「DCIM」フォルダーを表示させ写真をコピ―していましたが、現状画面操作ができないためどうすることもできません。 この状況では諦めるほかないでようか? ちなみに、端末同士をUSBつなげても同様に旧端末の操作ができないとやはりコピーは無理でしょうか? アドバイスいただけることがありましたら宜しくお願いします。
- パソコンの部品は何か
報酬付き
このパソコン内蔵パーツは何でしょうか?内蔵wifiアダプタは別にありましたけど。マザーボードに挿さっていました。富士通の一体型デスクトップパソコンです。
- デスクトップPC
- 回答数0
- ゲームアプリを探して欲しいです
報酬付き
ゲーム内容は、宇宙を舞台にしたゲームで主人公が惑星にいる虫の様な生き物と戦うゲームです。ステージ制でステージを進めるとその惑星にいるボスと戦う用なゲームです全部で5マップあります。 マップ1のボスはクリーパーの様な足をしており体は紅色で手には棍棒をもって攻撃してきます、 マップ2ボスは蜘蛛のような体をしており攻撃時には青いビームを魔法陣のよう変化させて攻撃してきます、ある程度体力を削ったら洞窟の天井から落ちてきて突進してきます。 マップ3のボスは恐竜のようなフォルムで攻撃時には雪の塊を投げつけてきたり、氷の氷柱を地面から出したり、回転して攻撃してきます。 マップ4のボスは頭が2つあり片方の頭は風を吹きかけたり、空気を吸い込んでプレイヤーに近付いたりします、もう片方は炎を吐き出して燃やしてきたりします。 マップ5のボスは蚊の見た目で、攻撃時は、蜂の針の様な物をホーミングさせて攻撃してきます。このマップはあまりやったことが無いのでこれしか攻撃を覚えてません。 補足 ボス戦のときにはフレンドを連れていけるシステム 外国人のチーターが多い PvPモードで戦うことができる ペットの様なロボットを戦いにつれていける(素材があればレベルアップする) たくさんの武器がある、(装備も) Amazon fire tabletとAndroidでやってました。 iosでやった事はありません 覚えてませんが英語表示の名前でした。 誰かわかる人教えてください!
- iX6830+macOS Sequoia15.2
報酬付き
両面印刷できないので、キヤノンお客様相談センターに問い合わせたら、macOS側の制限事項により手動での両面印刷の設定もできない、との回答がありました。 以前のmacOSではできていたのですが。 仕様であるならば、公開されている文書があるはずと思うのですが、どうなのでしょう? ※OKWAVEより補足:「キヤノン製品」についての質問です。
- 回答数0
- vk720aのダイヤルが設定どうりに動かない
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== デスクトップpc ・製品名・型番(マウス:M-から始まる型番)(キーボード:TK-から始まる型番) ===ご記入ください=== vk720a ・発生時期(※使えていた時期がありますか?) ===ご記入ください=== 11月に買ってからずっと ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・反応がしない・矢印が出ない) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ダイヤルを下にスクロールするとゲーミングモード、上にスクロールするとライディングon/offになるようにしているのですが、下にスクロールしたのにゲーミングモードにならずにライディングが切り替わったりするんですが、初期不良なんですかね? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- マウス・キーボード
- 回答数0
- LBT-HSOH20BK
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:アダプター) ===ご記入ください=== 両耳ヘッドセット ・製品名・型番(例:U2C-AC05BK) ===ご記入ください=== LBT-HSOH20BK ・利用端末・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== パソコン ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・反応がしない・エラーが発生する) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ファンクションボタンで電話を取りたいのですが、ボタンを押しても取れません。(パソコン画面で電話を取っています) Bluetoothは接続されているので、通話はできます。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- その他(PCパーツ・周辺機器)
- 回答数0
- 紙つまり
報酬付き
紙つまりが激しく使い物にならない 耐用年数は5年でまだ3年目だが 使用枚数の確認方法は 耐用枚数50万枚 機種はLP-S380DN ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。
- 回答数1
- 【MFC-L2860】
報酬付き
■製品名を記入してください。 【 MFC-L2860 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 PC-FAXの電話帳は何件まで登録できますか? 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 windows10 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 有線LAN 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 Brother Utilities 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ISDN回線 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- インクカートリッジがありませんと表示される
報酬付き
■製品名を記入してください。 【MFC-J1500N 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【純正の新品のインクカートリッジに交換したのですが、タイトルの表示がされます。電源落として数回トライしても変わりません。カートリッジの取付もあっていると思います。 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows10 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【無線LAN 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【プリンターは電話回線とはつながっていない。パソコンも無線LAN】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- iPhoneのデータをPCに転送
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! Windows PC(OSWin11)でiPhone15またはiPadAirの写真ではなくデータを転送できるケーブル(usbA→TYPEC)があったら教えていただけませんか?また、そもそも転送は可能でしょうか? 宜しくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- その他(PCパーツ・周辺機器)
- 回答数0
- 紙がよごれる トナーの定着が弱い
報酬付き
■製品名を記入してください。 【 HL5440D 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 エラー表示はでてないので印刷できるが紙が夜黒ずむ またすぐにさわると印刷がスレることがある コロナワイヤーを掃除したら多少改善したがまだ汚れる 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Windows11 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 USBケーブル 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- レガシーBIOSをUEFI BIOSに切り替え
報酬付き
私の持っているPCはNEC PC-LL750HS3EBでBIOSバージョンが714A1301で、UEFI BIOSとの切り替えができないようなのですが、どなたかUEFI BIOSに吹き替えて成功された方はおられませんか。 パソコンを買い替えろという意見をいただきましたが、当PCは現在Win11 23H2まで自己責任でアップしてきたので、愛着があり、お金をかけて迄Win11 24H2を手に入れたくないものですから。
- ノートPC
- 回答数0
- MFC-L3770CDW印刷できません
報酬付き
■製品名を記入してください。 【 MFC-L3770CDW 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 印刷できない 電源を入れ直してくださいと表示されたので入れ直したが同じ。 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 windows11 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 有線LAN 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数0
- CDレーベルに印刷しない。
報酬付き
■製品名を記入してください。 【DCP-J9940N 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【CDレーベルに印刷しなくなった。 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 WIN11 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【USBケーブル 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【Newsoft CDlabeler】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 ひかり回線 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- macのロック解除方法
報酬付き
MacBookの暗証番号を間違えてしまい、時間たったらロック溶けると思ってたのですがもう1ヶ月近くロックされてしまって困ってます。1番簡単なロック解除方法教えてください!!
- iPhone・iPad・iOS
- 回答数1