• ベストアンサー

led照明器具に普通の蛍光灯は使える?

廊下の照明が電源を入れた時に、ついたり付かなかったりします。 確かLEDの照明だったと思うんですけど、「3LED60」と書いてあるということはLedライトってことですよね。 この照明にledじゃない、普通の蛍光灯って使えますか? ちなみに本体に2004年製って書いてあるんですけど、本体ごと変えないと無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emsuja
回答No.3

#2 です、色々と調べていたらサークライン型のLED灯でも豆球のねじ込み式の給電でなく蛍光管の給電用のコネクタから電気を供給するタイプもあるみたいですね(その場合はグローランプを外す) ますます現在の照明器具からLED灯への配線を見てみないと判らなくなってきました。

kurukuru
質問者

お礼

わざわざ調べて頂きありがとうございます。 一か八か試してみたら、普通の輪っか型蛍光灯(?)でも使えました。 親切に何度もご回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• emsuja
回答No.2

昨晩、この質問を見て注目してましたが・・・・ 現在の設置状況の写真を貼付していただいた方が良かったような気がします。 >輪っか型の蛍光灯で電球ではありません。 いわゆるサークラインタイプですね、私も自宅の照明をLEDかするにあたって色々とみているのですが、その LED(?) 機器への給電はどのような形になっているのでしょうか? 常夜灯(豆球)用のねじ込み式の所から給電(蛍光管用の差し込みタイプの端子が使われていない)のなら、蛍光管との交換は可能と想像します。 (LED 化するにあたって、安定期をバイパスさせるなどの面倒な作業がいるので、消費電流が少ないLEDの場合は豆球の所から電源供給したほうが交換が簡単です) ただ、廊下用の照明とのことで、拙宅の場合廊下の蛍光灯式照明には常夜灯(豆球)を使わないタイプだったので、LED化を諦めたいきさつがあります。

回答No.1

質問文のタイトルと本文の情報だけだと確実な情報を回答するのは難しいと思います。 蛍光灯と言われると大抵は直管の蛍光ランプと想定してしまいます。 2004年というところでは光源にLEDを使っている照明は少ないと思います。 また3LED60というのは、60W相当のLED電球なのかなと考えたりします。 その照明は直管なのでしょうか?それとも電球タイプ? 直管の蛍光ランプだったのならLEDにする際に安定器を外したりするので、蛍光ランプの使用はもとに戻すか、安定器を外していなくても何かグローランプをLED化するのに必要なものに変更しているはずなので単純には行きません。 電球タイプであれば、60W電球などをE26口金のLED電球に置き換えていると思うので、E26口金の電球への先祖返りは可能かと思います。 今の情報での回答はこんな感じになります。

kurukuru
質問者

補足

レスありがとうございます。 輪っか型の蛍光灯で電球ではありません。