- 受付中
何を用意すればいいのですか?
これから(主に“依頼”をメインに商売をする個人の)起業を始めようとしていますが、何を用意すればいいのかわかりません… (私は(前に放送していたドラマ「無能の鷹」の主人公“鷹野ツメ子”のように)“仕事”の事には凄く疎いので…) 一人で“商売”を始めるとしても、資料を読んだり、財産を計算したり、巧みで上品な言葉をマスターしなければならないなどをしないといけないのですが、何が必要なのかがわからないのです… (「笑顔」や「身だしなみ」とかそのような「用意をするもの」の方の意味ではなく、現実に存在する“物”の意味を示しています。) (何が必要なのですか…? (“資料”とかのような)「紙」ですか…? 「パソコン」ですか…? 「インターネット」ですか…?) お答えをお願いします。 (もし、いい情報があったら教えてください。) (長らくこの計画を考えているものの、(肝心の)「何が必要なのだ…?」と頭を痛めつけながら、日々毎日悩んでいますので。) (私は(普通に)毎日活動をするのではなく、(日にちはバラバラな)「気まぐれ」に活動をする個人業をしたいと思っていますので。 こうしないと「家」が忙しく、毎日活動をする“暇”はないだろうという理由がありますので。) (あと、私は(特に)アニメやゲームなどの“メディア系”が大好きなので、それに関わる“アイディア”や“要望”や“気になる事”など(他諸々)の依頼の仕事を望んでいます。) (それに、家でも出来る作業(「在宅ワーク」)も望んでいます。 ※その理由は今もこの“現実”ではコロナ(ウイルス)が存在しているので、あまり外に出たくないからです。コロナ(ウイルス)さえ全滅をすれば、外でも活動する事が出来ますのにぃ…) (私は“不潔恐怖症”ですので、“感染”をする事態もとても怖い存在なので…。) (と、こんな“わがままみたい”な制約となっていますけれど、本気で“商売”を始めたい気持ちは本物ですので、どうか皆様、私に「お助け」を。) (P.S 不束な文にはなりますが、よろしくお願いします。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hrthrthip
- ベストアンサー率31% (45/141)
>私は企業で働いた事は一切無いのですが、「学校」で経験をした事や外に出て色々な人と出会った事によって、「言葉の意味」やそれなりの「マナー」は理解をしていますけれど、私でしたら「(上手くはないのですが、)文章とかを書いたり、(パソコンとかで)入力をすることが出来る」事と、「“知識”を多く持っている」事でしたら、アピールが出来そうですね。 それは多くの人ができるので、アピールにはならないと思います。 他の人ではなく、1099goodmansamaさんに依頼する理由がありません。
- hrthrthip
>私は「(“間違い”とか、“気になる所”とかのような)細かい所をチェック」したり、「アイディア」を考えたり、「手助け」をする事が得意ですので、これを活かした「依頼」をしたいのです。 そうしますと、アドバイザーやコンサルのようなことでしょうか。 そうしますと、できることのほかに実績が必須となってくると思います。 プログラミングやデザインなら、こういうものが作れると例示できますのでどのくらいのレベルなのか伝えやすいですが、アドバイザーやコンサルですとそれがむずかしいので実績がないと依頼をしてもらうのが難しそうです。 これから始めようということなので、実績を用意するのは難しいですよね。コンサルなどで独立する場合、独立の前に企業での実績や経験をつんでそのことをアピールできたりするのですが、これまでの経歴でアピールできそうなことはありますか?
補足
そうですかぁ…。 (厳しいものですね…。) 私は企業で働いた事は一切無いのですが、「学校」で経験をした事や外に出て色々な人と出会った事によって、「言葉の意味」やそれなりの「マナー」は理解をしていますけれど、私でしたら「(上手くはないのですが、)文章とかを書いたり、(パソコンとかで)入力をすることが出来る」事と、「“知識”を多く持っている」事でしたら、アピールが出来そうですね。 (“イラスト”や“デザイン”を創る事も(そこそこは)出来ますけれど、あまり上手くないので「プレッシャー」もあって、みんなに見せる事は出来ませんので…。) (P.S はしたない文章になりましたが、どうか読んでください…)
- bio999
- ベストアンサー率28% (29/101)
先ずは起業に関する本を購入されて読まれる事でしょう。 先ずはその選択からでしょう。 起業とは選択の連続であり、ギャンブルの要素も多く含みます。 それを望まない人にはある意味向かないとも思えます。
補足
難しいものですね…。 (でも、“覚悟”をするしかありませんね…。) わかりました。「やりたい事」は他の方の回答文の“補足”のところに書きましたので、そちらをお読みください。 (P.S はしたない文章にはなりますが、どうかこちらの件を。)
- hrthrthip
1099goodmansamaさんはどんなことができるのでしょう? 例えば、パン屋の看板を出しておけばパンが欲しい人が店に入ってきてくれます。 1099goodmansamaさんの店は何も看板がない状態です。それではだれも入ってきてくれません。「依頼を受けます」と言っても何ができるのかわからない人には何も依頼できません。 できるかわからない人にお金を払って仕事を頼む人はいません。 何ができるのかわかる資料をネットにアップして、自分はこういうことができるので、依頼してくださいとアピールしてください。
補足
私は「(“間違い”とか、“気になる所”とかのような)細かい所をチェック」したり、「アイディア」を考えたり、「手助け」をする事が得意ですので、これを活かした「依頼」をしたいのです。 (そうですよね…。「得意な事」とかをアピールしないと、誰も知ったり、来たりする事はありませんよね…。 質問の内容にその“「得意な事」とかも書けばよかった”と後悔をしていますので…。) (一応のお答えをありがとうございます。 でも、まだ解決をしたわけではありませんので。) (P.S 拙い文章となりますが、どうかこの“補足”を読んでください…。)
回答受付中のQ&A
- 略歴 書き方
報酬付き
こんにちは。 しっくりくる略歴の書き方を教えて欲しいです。 会社にコンサル出身者が多く、 「◯◯会社でコンサルティング業務に従事。◯◯業界の◯◯に携わる」 という書き方にしたいのですが、 私は営業職しか経験したことがなく、上記のような書き方がいまいちわかりません。 「◯◯会社において〜従事」といった書き方にでにないでしょうか? (営業職に従事?って変ですよね?) また、同じ書き方で、 新規事業部にて営業職だったことを、うまく書き表せないでしょうか? わかる方、よろしくお願いします。
- ビジネスマナー・ビジネス文書
- 回答数0
- 郵便局の年賀状仕分けバイトについて
報酬付き
明日からトータルで6日間だけなのですが、郵便局での年賀状の仕分けバイトが始まります。 2週間程前に研修を受けましたが、勤務日まで間がいているので、うまく仕事ができるのか不安です。一人で淡々と行う作業と聞きましたが、わからないことがあると思うので、周りの人に聞いても教えてくれるのか心配です。 どなたか郵便局での年賀状仕分けバイトについて経験ある方がいましたら、どんな雰囲気だったか教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。
- アルバイト・パート
- 回答数2
- 面接の違和感…
報酬付き
面接で違和感を感じたら、皆さんは辞退を検討しますか? 1、求人と違いがある 実はグループ会社採用、勤務場所が違う、給与は入社時は少なめにするとのこと 2、回答を遮られてしまう 私の回答が長い?分かりにくい?聞きたくない? 3、謙虚さが大事との話題を出された 私への指摘と感じた 1に関しては、求人を元に応募したので、会社名はせめて求人通りに契約したいと話す予定です。 ただ、人事担当と上司との連携が正しくされないこと、もしくは意図あっての表記?、他に規定ではなく全てその一時の判断によるもの…ならば、いろんな意味で危うさを感じます。 2、3に関しては、もっと品のある話し方をしたらとの反省もありますが、私の声の勢いや上下関係なく意見述べるようなところが傲慢だと思われたのだと思います。 今までの職場や上司が、それを私の良さとしてくれ、むしろ意見を聞きたいという社風の中で働いてきて、普通になっていたのかもしれません。 面接でそれを出さなくてもよかったですが、逆に考えれば、今後勤めていく上で、【言われたことだけやって・意見は不要】との働き方ならば、自分を抑えながら…働き甲斐も感じないのではと考えています。 他の条件などを考えると、自分の希望が叶うこともあり、迷っていますが なにか言い表せない胸のつかえがあります。皆さんならどう思いますか?
- 転職
- 回答数3
- ラツーダを服用中にオレンジジュースは問題ないか
報酬付き
ラツーダを服用中にグレープフルーツとかはっさくの摂取はNGですが、オレンジジュースは問題ないですよね?よろしくお願いします
- 薬剤師・登録販売者
- 回答数1
- インフラ業界について 自社で受託して開発? と 派
報酬付き
インフラ業界について 自社で受託して開発? と 派遣先に行って開発? この2つがあるんですか? どちらもSESとよぶんですか? プログラミング
- SE・インフラ・Webエンジニア
- 回答数2
- 逃げたほうがいい職場でしょうか
報酬付き
勤務先の職場について。 色々感じている違和感を列挙します。 工事会社(元請)です ・関西地方の某所にて行われる研修(DMP)があります。新卒上司/先輩から先に行き、それに行ってから異様に細かく粘着質になった ・私もそれに行かされましたが、恐ろし過ぎて全く変わらず居たら1粘以上の粘着質なパワハラ(机上の書類が曲がっている/明らかに業務時間内で処理しきれない案件を回してくる) ・一部の同僚除き残業大好き(急ぎでもない仕事を残業で片付けようとする風土) ・人の粗を探してくるような感じ ・ごく最近まで新卒入社永年勤務者だらけ ・中途採用の方に対しては腫れ物扱い(基本放置) ・最近になって非管理職にも役職名をつけだした ・管理側はカネと営業所査定メインで、現場管理は現場職に丸投げ こんな職場おかしいですよね…
- 転職
- 回答数2
- 借地の名義人変更
報酬付き
昔より、所有する家について、旧法による借地をしています。 親父が死亡したので借地契約の名義変更をする必要があると思うのですが、単純な相続の場合は、名義変更料を地主に払う必要がないということを聞きました。 間違いないでしょうか。
- 宅地建物取引主任者(宅建)
- 回答数2
- x(旧ツイッター)のブロック機能について
報酬付き
AさんがBさんをブロックしても BさんはAさんの投稿を見ることができる仕様になったそうです。 この状態でBさんがAさんの投稿を見た場合、Aさんは1インプレッション稼げるんでしょうか?
- インターネットビジネス
- 回答数0
- 簿記2級の仕訳
報酬付き
材料や製品の棚卸減耗損が出た場合、仕訳で棚卸減耗損を経由する場合と、製造間接費や売上原価に直接振替える場合が有ります。 棚卸減耗損 50 / 材料 50 製造間接費 50 / 棚卸減耗損 50 製造間接費 50 / 材料 50 テキストでは、どちらの方法もOKの様なのニュアンスが感じられます。 しかしながら、退職給付費用や賃金は、1行の仕訳にするのはオカシイ感じがします。 退職給付費用 50 / 退職給付引当金 50 製造間接費 50 / 退職給付費用 50 ×製造間接費 50 / 退職給付引当金 50 賃金 50 / 現金 50 仕掛品 50 / 賃金50 ×仕掛品 50 / 現金 50 私の現在の考えでは、賃金・退職給付費用は2行の仕訳。棚卸減耗損は1行でも2行でもOK。 この辺りはどの様に、考えれば良いでしょうか?
- 簿記
- 回答数0
- Amazonの非正規の役職を選んでいる人について
報酬付き
Amazonのトレーナーやリーダーの仕事をしている人は、なぜその仕事を選んでいるのでしょうか? 自分はAmazonのワーカーとして働いているのですが、トレーナーさんやリーダーさんの仕事ぶりやひととなりを見ていると、正社員でも全然通用しそうなのに、なぜ不安定な非正規の仕事を選んでいるのでしょうか? Amazonの正社員になるための実績作りでしょうか? 何か夢があってそのための時間作りに非正規を選んでいるのだとしたら、同じ非正規かつ、そこまでストレスのかからないワーカーの仕事を選ぶと思うのですが、実際のところどうなんでしょうか?
- 派遣
- 回答数0
- linkclumpというグーグル拡張を使っています
報酬付き
linkclumpというグーグル拡張を使っています これの代わりになる拡張はありますか? https://chromewebstore.google.com/detail/linkclump/lfpjkncokllnfokkgpkobnkbkmelfefj?hl=ja https://github.com/benblack86/linkclump/issues/245
- 回答数0
- 戦略コンサルのケース対策に役立つサイト
報酬付き
戦略コンサルを目指して転職活動中です。「外資系コンサルの入社試験」などの新しい書籍も読んでいるのですが、回答の着眼点しか説明されておらず、正直ピンときていません…。ケース面接の回答に正解はないことは理解しているのですが、回答(例)で良いのでもう少し詳しく説明しているサイトなどがあれば、教えて頂けないでしょうか?年明けからいよいよ面接がスタートするので、よろしくお願いします!
- 転職
- 回答数1
- これを見るとインターネットサービスエンジニアが1番
報酬付き
これを見るとインターネットサービスエンジニアが1番面白そうで格好いいですね それ以外って、インフラ関係って公務員みたいでつまらなさそうですね https://sgteprdstaplog01.blob.core.windows.net/web-app-contents/downloads/ver2/IT%E3%81%AE%E4%BB%95%E4%BA%8B%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.pdf#page=4
- 回答数1
- プロジェクトマネージャーが1番偉いんですか?SES
報酬付き
プロジェクトマネージャーが1番偉いんですか?SESとかだとプロジェクトマネージャーにはなれないですか?フリーの在宅プロジェクトマネージャーとかいるんですか? https://www.youtube.com/watch?v=gUsc0tHxkwM
- 回答数1
補足
やはり(前に“補足”に書いたモノだと)“ありふれて”いて、(私を)認められるわけがありませんよね…。 本当は「(“間違い”とか、“気になる所”とかのような)細かい所をチェック」(「監督」や「プロデューサー」のようなもの)や、「(“制作現場”とかでしか解らないような)さらに細かい知識」を(“質問”とかをするように)色々と聞きたいという事も「アピール」が出来るのですが、仕方がありませんね。 無理にでも「デザイン」のセンスを上達したり、「プログラミング」の腕前を身につけて、それで「アピール」を出来るようにするしかありませんね。 (こうするしかもう(「依頼」の商売が出来る)「道」はありませんのでね。) (「プログラミング」は存在を知っているものの、何(なに)で(“ボタン”とかの)「デザイン」が生まれて、何(なに)で「(画像やボタンなどが)配置」されるのかが、まだ解らないので…。) (ダメですねぇ…私は。別のジャンルの質問として(「プログラミング」のやり方を)聞いてみたいと思っています。) (P.S 不束な文章にはなりますが、どうか読んでください…。)