- ベストアンサー
OCNのメールについて
ある人のメールアドレスです。 ○▼○@air.ocn.ne.jp この人の接続環境はブロードバンドかどうか、 それともこれだけでは不明か、 至急知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不明です。 メールアドレスとネット接続は直接関係ありません。 OCN以外の接続でも、OCNのメールは使えます。 ただし、その人からメールが来ていれば、メールのヘッダからある程度はわかります。 ・Outlook Expressの場合 1.その人から来たメールを右クリックして[プロパティ] を押します。 2.[詳細]を書かれたタブを押します 3.ヘッダーの部分を見ます。 Received: fromと書かれた行のうち、最下行を見ます。 そこにOCNのリモートホストが出ています。 ・フレッツISDNの場合 p####-ip##****.****.ocn.ne.jp #には数字、***には地名が入ります。 ・フレッツADSLの場合 p####-ipad##****.****.ocn.ne.jp ・Bフレッツの場合 p####-ipbf##****.****.ocn.ne.jp ・ADSL(acca)の場合 p####-adsau##**-acca.****.ocn.ne.jp ・ダイヤルアップの場合 p##-dn##****.****.ocn.ne.jp
その他の回答 (3)
メールアドレスからは不明です。 たとえば、自宅が光ファイバーだったとします。 でも、プロバイダがWebページからメールを見たり出したりできるサービスを用意していたとして、出張先のビジネスホテルに備え付けてあったパソコンでメールを出したとします。 さて、この人の接続環境というのは? わかりませんよね? メールアドレスと、物理的な回線の品質や速度はまったく別の次元の話です。
お礼
どうもありがとうございました。
- nagiha
- ベストアンサー率18% (300/1631)
不明です。 OCN使っていますがなノーバンドからブロードバンドに変更しましたがアドレスは変わりませんでしたからそれだけではわかりません。
お礼
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
不明です。 自分も、ダイアルアップ接続の頃から契約しているメールボックスに、ADSL経由でアクセスしてますので。
お礼
お礼