- ベストアンサー
edge → chrome で教えて!
edgeからchromeにチャレンジしましたが,どうにも使い勝手が悪くて困っています。 そこでお聞きします。win10です。 (質問) 1 これまでは,edgeのアイコンをクリックすると,msnの初期画面が表示されてました。これは「Microsoft Edge の起動時」という画面での設定によるものです。 ですが「chromeの起動時」という設定画面がありません。chromeのアイコンをクリックするとgoogleの検索画面になるだけです。 (質1)chromeのアイコンをクリックしてmsnの初期画面を表示させることは無理なんでしょうか? 2 添付画像参照・・ 赤線部分は,edgeでの「サイト保存フォルダ」です。 (質2)edgeからchromeに切り替えた場合,これらのフォルダをそのまま移行できないのでしょうか? お詳しい方宜しく願います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問1の回答 Chromeの初期表示画面は変更できます 1・添付画像の赤枠(右上にある点が縦に3つ並んだアイコン)クリック 2・縦にメニューが表示されるので下の方にある『設定』を選択 3・選択すると画面左端に添付画像の様に設定が表示されます 4・設定ないの『起動時』を選択 5・画面真ん中にメニューが3つ出てくるので『特定のページまたはページセットを開く』を選択 5-1・msnのサイトを開いた状態で進めている場合は『現在のページを使用』 5-2・サイトを開いてない場合は『新しいページを追加』を選択してURL入力が出てくるのでmsnのURLを入力 この手順でChromeを起動するとmsnのページが都度毎回表示されます 質問2の回答 1・Microsoft edgeを起動 2・右上なら有る『星マーク』を選択 3・お気に入り一覧が表示されるので、その画面の『点が横に3つ並んだアイコン』(その他のオプション)を選択 4・表示されたウインドの『お気に入りのエクスポート』を選択 5・名前をつけて保存画面が出るので、わかりやすい場所に『保存』 Edgeの操作はここで終了です 続いてChromeでの操作となります 1・添付画像の赤枠(右上にある点が縦に3つ並んだアイコン)クリック 2・縦にメニューが表示されるので下の方にある『設定』を選択 3・『ブックマークとリスト』を選択 4・『ブックマークと設定をインポート』を選択 5・どのブラウザからインポートするかウィンドが表示されるので『HTMLファイルをブックマークに登録』を選択 6・表示されたウィンドウに『お気に入り/ブックマーク』にチェックが入っている事を確認して『ファイルを選択』をクリック 7・どのファイルを開くかウィンドウが出てくるのでEdge側の操作で保存したファイルを選択 この流れでEdge側のお気に入りをChromeに移せます。
その他の回答 (4)
- Yoshi(@Yoshi2810)
- ベストアンサー率58% (214/363)
回答があった内容への返信となります こちらにはWin10環境のPCがなく同じWin10で確認出来る環境がない物で全てWin11環境での画面となります。 Win10とWin11で大きく変わるのは ・下部に表示されるタスクバーが画面の左側や右側に表示移動ができなく下部固定でアイコンを中央表示か左寄り表示しか選択できなくなる。 ・Windowsアイコンからメニューを出した時の表示が完全に違います。 私自身がWin10からWin11にして困惑したのは上記2点あたりでしょうか。 他、補足にあった手順2から4をされていたとこの事ですが手順通りでは上手くできましたでしょうか?
お礼
ご丁寧に有難うございます 尚,#3,4とうのは回答者さんのナンバーです
一応こちらのバージョンですが OS : Windows11 Pro 23H2 Chrome : 131.0.6778.86(official build) Edge : 131.0.2903.70(公式ビルド) での環境となります Chrome及びedgeは表示の設定替えはedgeにてホームアイコンを表示させた設定と Chrome、edge共通で前回開いたページを開く 設定に変えているだけです 同じバージョンかの確認お願いできますでしょうか? edgeは右上にある点が3つ並んだアイコン選択して『設定』→『Microsoft edgeについて』でバージョンが確認できます Chromeも同じく右上の点が縦に3つ並んだアイコンを選択して『ヘルプ』→『Google Chromeについて』 でバージョンが確認できます 補足にあったChromeの『起動時』が表示されている画面を添付します。
お礼
私は本文にも書いているようにwin10です win11にすべきですね 「起動時」はないです ただ,verを替える際何かが「使えなくなる可能性があります」っとかのメッセージあったので11にしてないんですよ
- f272
- ベストアンサー率46% (8595/18392)
(1) Chromeを起動させます。 ツールバーの [ Chromeメニュー ] ボタン(右上の縦に並んだ3つの点)をクリックします。 [ 設定 ] をクリックします。 [ 設定 ] 画面が表示されたら、「起動時」欄より [ 特定のページまたはページセットを開く ] を選択し、[ 新しいページを追加 ]をクリックします。 (2) サイト保存フォルダというのは、いわゆるブックマークですね。 上と同様に設定画面から... [ 設定 ] 画面が表示されたら、「Googleの設定」欄より [ブックマークと設定をインポート ] を選択し、インポートするデータを選択します。
お礼
(1) 起動時なんて項目はないですね (2) 「Googleの設定」欄より ...それはないですね
お礼
(1) >4・設定ないの『起動時』を選択・・ 起動時なんて項目はないです (2) >3・お気に入り一覧が表示されるので、その画面の『点が横に3つ並んだアイコン』(その他のオプション)・・ その他のオプションはないですね なんか...verの違いとかあるんですかね?