- ベストアンサー
全く使用していないクレジットカードの不正利用
先日、楽天カードの家族カードを不正利用されました。 そのカードは楽天カードを作った時についでになんとなく作っておいたもので、親名義ですが本人に渡しておらず、4年前に作って依頼、一度も利用しておりませんし、不要だと思いハサミで切って捨てた記憶があります。 不正利用の内容は、Amazonプライムの会員登録費600円と少額で、支払いもしなくていいとのことでしたが、完全未使用のカードが不正利用されたとなると元の楽天カードや他に何枚か持ってるカードについても不安になってきました。 今後取れる対策はありますでしょうか? 詳しい方いらっしゃればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一昔前であれば、カード現物がないと使えないことが多く、 カードにハサミを入れるだけで十分でしたが、 今はインターネットにカード番号を入れれば買い物ができる時代です。 始め番号がわからなくても、 通販サイトの番号入力欄に総当たりで番号を入れていけば、 いずれ当たって買い物ができるのです。 (「カードマスター」と呼ばれる手口です) https://www.tokyo-np.co.jp/article/287591 もちろん、サイト側も入力回数に制限を設けるなどの対策は採っていますが、 Aのサイトで1~3を当てて、次にBのサイトで4~6を当てて… といったことはできてしまうので、完全ではありません。 つまり、「クレジット番号は漏れるもの」という前提でいるしかないのです。 まず、使用していないカードはきちんと「解約」しましょう。 カードにハサミを入れるだけでは何の対策にもなりません。 次に、使用しているカードですが、本人認証サービスへ登録しましょう。 これは、ネットの買い物等でカード番号を入力したときに メール・SMS等でその場限りのパスワードが届くもので、 このパスワードが一致しないと決済が承認されませんし、 知らないところで番号が使われたときにもこのメールでその事実を知ることができます。 このように、クレジットカード番号は漏れることを前提に、 漏れたときにその事実に早く接して対策を打つことが重要です。
その他の回答 (2)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
不正利用されたとのことですが、 不正利用をするにはカード番号が漏れていることになります。 漏れている可能性があるとかのレベルではないです。 カード番号をすることなく、本人に成り代わって不正利用をすることは限りなく不可です。 カードを渡してなくてもカード番号が漏れないようにすることが肝心です。 加えてハサミで切って捨てただけの対応がお粗末すぎます。 カード会社に連絡して契約を切る必要があります。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (726/1631)
対策は限られています。どういう手口だか知りませんが、カードの不正利用は絶えることがないそうです。 ・なんとなくカードを作らない。家族カードは基本的に作らない。 カードは無料だとか、特典があるだとかでつい作りがちですが、そうなると次に書くチェックが面倒になって放置しがちです。不要なカードは作らないのが一番です。 ・持っているカードの使用履歴は必ず定期的にチェックする。 私は毎週土曜日に家計簿をつけるので、そのときに持っているカード3枚の利用履歴をチェックします。基本的に、使えるときは必ずカード払いですから必要なのですが、カードの不正利用に早く気付くことができます。 ・イヤな話で恐縮ですが、家族と同居されている場合はカード情報と、カードそのものの管理はしっかりしたほうがいいです。とりわけ小学生高学年以上のお子さんがいる場合は。中高生あたりが、親のクレジットカードをこっそりみて情報を手に入れて、それでオンラインゲームだの、動画配信だのの料金を払っていた、という事例は私がまだ現役教員だったころからある話でした。今も現役の友人によれば、そういう事例が非常に多くなっています。