• 受付中

報酬付き

姉がうざい

6歳年上の姉がいるのですが、姉の絡み方がとても嫌で悩んでいます。 姉はよく私に対してわざと嫌なことを言ってきます。例えば、自分が私に何かを譲ってほしいときに、まず私が傷つくようなことを言ってから「それ貸して」などと頼んできます。本人も「こういう言い方をしたら貸してくれるかなって思って」と言いますが、普通に「貸して」って言ってくれればいいのに、どうしてわざと嫌な言い方をするのか理解できません。また、そういう嫌な発言をしている時の姉は、まるで楽しんでいるようにイキイキしています。 さらに、私が何かしていると、「それ、〇〇にそっくりだね!w」とか「〇〇と同じ反応するやんww」などと何度も言われます。特にYouTubeを見ているときや、私が楽しそうにしているときにもこうした発言をされ、「笑い方が〇〇に似てるね」「そういうところがほんとに〇〇に似てる!!w」などと茶化されるのがとても嫌です。楽しんでいるときに水を差されるようで、気持ちが台無しになります。 何度も「〇〇に似てるって言うのをやめてほしい」と伝えていますが、聞き入れてもらえず、逆ギレされます。親に相談しても「反抗期だからそう感じるだけだよ」「お姉ちゃんはあなたのことが好きでウザ絡みしてるんだよ」と軽く流され、わかってもらえません。 姉は働いておらず、いつも家にいるため顔を合わせる機会が多く、その度にこういうことを言われると嫌だし、傷付くし、言われたあとはひそかに泣くこともあります。 どうしたら姉にやめてもらえるでしょうか。

みんなの回答

回答No.4

No1, 2です。 私の古い友人の一人もあなたのお母さんとよく似た母を持ちながら大人になって、30歳を過ぎてからもPTSDが残っています。 その前にあなたには、お姉さんについてだけでなくお母さんについても少し認識を改めて欲しいのです。 あなたからの相談に対するお母さん(保護者、保護者責任者)の対応は、大人から見た場合や法律に照らして判断した場合には、子どもの健やかな成長を邪魔する環境を放置しているのみならず、被害者(あなた)の問題であるかのように追い打ちまで掛けている状態は、DVの種類のひとつに指定されている「ネグレクト」に当たります。 ストレートに言うと、今の時点でもあなたは既に「母からの精神的虐待に遭っている」状態だと知っておいてください。 私の友人のケースでは、その母もあなたの所とそっくり同じで「自分だけが可哀想」「自分だけが大変」なことに加えて、面倒そうなことからは逃げてしまって子どもの困りごとに知らん顔をしたりしていました。 加えて「自分が悪者になるのはイヤ」「自分が悪者にならずに済むなら自分の子どもも含めて他人はどうでもいい。気にせずにいられる」という精神の持ち主です。 そういう母は自分の子ども(息子)がケンカをしてクラスメイトをケガさせて学校に呼び出されると、しつこいぐらいに頭を下げて教員と相手親子に謝るものの、実はこれはおまけもおまけの話で、本質は「あなた(息子)のせいで自分が謝らなければいけない目に遭った(軽傷なこともありケガさせた相手には特に何とも思っていなかった)」と、母本人を中心した話で叱り、更に「保護者会でも顔を合わせなければいけないのになんてことをしてくれたのか。私の身にもなってみろ」と、これまた相手生徒にも自分の子どもにも何とも思っておらず、ひたすら「自分だけが被害者だ/自分こそが被害者だ」の立場から話してしまうのだそうです。 極めつけには「どうして殴ったのか」の種類の話は一度も聞かれたことがなかった…のだそうで、関心が子どもではなく、肩身の狭い思いをしなければならない自分にだけあったことが、複数の観点から分かる話です。 高校生以来の友人なので、「”自分が”他人から悪く思われずに済むならオールOK」のその友人母には何度かあったことはあるのですが、他人の私に対しては人当たりが良く、にこやかでとても親切な人です。 うちは良くも悪くも無関心で大人が大人の友人と接するような距離感の親だったので子どもとしては「つまらない人たち」だった分、友人のネグレクト母の顔を知らずに、羨ましく感じたものでした。 が、数年後、その「羨ましい母親」について友人から溢れんばかりの告白・相談を受けることになりました。ものっすごくびっくりした。 それを踏まえてあなたへの「こころの予防接種」としてお話ししておきます。 あなたのお母さんはひょっとしたら、理由をどうやって説明しようが、メンタルクリニックへ行きたいというあなたに対して感じることは、あなたの心の健康状態ではなく、例えば「自分の娘が精神障害者だと言われることになるかもしれないなんてイヤだ」とか「娘が私のことを、”精神障害者の親”に仕立てようとしている」など発想が先に来て、受診は不要だろうとか、大げさに話すのはやめろとか、(人知れず泣いていることまで告白を受けてるのに)「ほら、今だって普通に話せてるじゃん(だから受診不要)」だったり、思い止まらせる説得案として「あなただって精神障害者だとレッテルを貼られながら生きていくことになる+それがどれだけ大変なことか全然分かってない」などの返事をする可能性が高そうだと察知しました。 なので受診してみたい旨の相談をするのは良いと思いますが、こういう反応が返ってくる可能性は予め、身構えておいて欲しいのです。ノーガードで殴られるよりも、ガード越しに殴られる方がダメージは小さく済みますから、必ずガードしながら伝えることにしましょう。 それでダメだと言われてしまうと『円満に』受診する方法は無さそうですが、そうせずにいると大人になったあなたが、私の友人がそうであるように、虐待に遭った子どもが殺されてしまったとか、家に帰りたくなくて”トー横”などへ足を向けて事件の加害者になったり被害者になったりしてしまう子どもたちの話などを聞く度に、歯を食いしばって目に涙を浮かべる成人期をひょっとしたら60年以上に渡って死ぬまで過ごすことになるかもしれない人になってしまう可能性が高そうに思えて、今の家族関係に少しぐらいヒビが入ることになろうとも、自分のこころの健康を守ることに専念して欲しいのです。 親御さんからNOの回答の場合の方法は例えば、 ・24時間 子供SOSダイヤル  0120-0-78310 ・こころの健康相談統一ダイヤル  0570-064-556:とても繋がりにくい ・児童相談所  189→最初に郵便番号を伝えると、最寄りの事務所へ転送(匿名相談も可) などへ相談して、救済プランの提案を受けることになろうと思います。 LINEやWEBチャットなどの相談窓口もありますが、一言ずつのやり取りに時間が掛かって仕方がないので、電話が長く繋がらなくても根気良く電話発信するのが良いかと思います。 布団に入ってからも長く寝付けなさそうな時にはチャットも良いかも知れませんが、睡眠不足にならないように気をつけましょう。 多分、「こころ 相談 子ども LINEorチャット 行政 〇〇都道府県」と検索すれば窓口が見つかると思います。 私の友人は親元離れて10年弱ですが、まあ…10年弱ではPTSDからは全く脱出できていないのを見ると、今のあなたも緊急度も重要度もなかなか高いだろうと想像しています。 率直には、今まさに死んでしまいたいとか殺してしまいたいなどの衝動がないのなら、緊急度が10段階の9や10ということは無いでしょうが、長く続くと大人になってから大変ですから、行政や周囲の大人へ広く相談(や自己工夫)しながら環境改善を図ることにしましょう。 ただちにあなたに医療が必要な訳ではないという観点から選べるかもしれない案としては、高校進学時、指定の寮や下宿のある遠方の高校や、そうではないが寮や下宿からの通学を認めている高校を選ぶ方法もあります。 家を出てまでその高校へ行きたい理由は後から考えましょう。 自宅通いでも食費と光熱費だけで月に5万円は掛かります。 1食400円とすれば400円✗3食✗30日=3.6万円、3.6+光熱費で4−5万円です。全てを自炊で賄った場合の最低目安の金額がこれで、お惣菜はスーパーで買った、低価格(とはいえ800円以上)の外食で済ませた…のケースを含めばもう少し高くなります。 寮や下宿は3食と光熱費がセットで4,5万円からあるようですが、これより少し高く付くと見込んで7万円として、自宅通いでも掛かる4万円との差額の3万円は時給1,000円バイトで30時間で賄えますし、2万円まで親御さんに追加負担してもらえれば10時間バイトで不足を補えます。 月間10時間は、1日4時間勤務で3日目には届くボリュームで、これだと試験期間中にも続けられる範囲です。あるいは追加支援が受けられなくても週3〜4日のバイトで2週間分なので、その分だけ他の人との学習時間の差が生まれるのはハンデですが、現実的な選択肢のひとつになるのではないかと思いました。 児童相談所は事務所ごとの職員の質もやり方もバラバラで、開けてみないと分からないクジ引きのようなのが気がかりで、ある所では登場人物全員が納得する解決を提供することもあれば、別のある所では相談所の思いとは裏腹に家族が引き離されることもあり、また別の所では相談を過小評価して大事件に繋がったりするため、相談する時にはしばらくは匿名にしておきましょう。 完全に匿名だと続きの話をしたい時に伝えづらいので「仮名でお願いします。仮名〇〇です」とするぐらいの方が相手にもあなたにも都合が良いかと思います。仮名には好きな花の名前とか作曲家の名前とか。 先回の補足への返信では、 >飼い猫の可愛さを〜〜自慢っぽく〜〜反省 についてはあなたが反省することではありませんし、何も悪くもありません。そこで反省してしまうのは精神的虐待やネグレクトに遭っている多くの人に共通していることで、のちに私の友人のようになってしまうことの原因でもあります。 かと言って真正面から戦う必要もありません。 無視して反感を買う必要もありません。 必要以上に悲しむことも避けて、意識して「残念だな…」ぐらいの捉え方をして、ダメージを受け流しながら自分の心も守り、お姉さんへの敵対心がいたずらに大きくならないように守っていきましょう。 「自分に聞かせる言葉」のチョイスはとても重要です。試験が始まる瞬間に「よし、できる!」と心のなかで唱えることも大切です。 それにしてもあなたはまだ中学生だというのに、とてもしっかりした文章を書かれますね。とても感心しています。そのセンスや能力が埋もれてしまわないことをただただ願っています。 ほか、答えられる範囲では回答しますから、何かあればおっしゃってください。

122416325
質問者

お礼

改めて丁寧なお返事をいただき、本当にありがとうございます。正直、私が受けてきたものが「ネグレクト」や「精神的虐待」とされることを初めて知り、少し驚いています。 思い返すと、小学校6年生の頃に母に嫌気が差して、雨の中4km離れた親戚の家に行ったことがありました。その親戚はとても優しく迎え入れてくれて、ホッとしたのを覚えています。でも母が迎えに来た時、「私が困るようなことしないで」と怒鳴られ、私が家を出た理由すら聞かれませんでした。その時は本当に悲しかったです。bladevortex様のご友人のお母様の話を聞いて、少し私の母親と似ているなと思いました。 人は外見だけじゃわからないですね。 お話いただいた通り、母に相談するとおそらく私の気持ちよりも「自分にどう影響があるか」を優先されてしまうかもしれません。それでも受診を真剣に考えてみて、ダメなら教えていただいた相談窓口に電話してみようと思います。 実は以前、県外の父方の祖父母の家に行ったとき、母や姉のことを相談しました。祖父母は「自立できるまでうちにいてもいい」と言ってくれて、家事や介護をするなら歓迎してくれるとも話してくれました。母も「行けばいい」進めてはくれていのですが、やはりあんな母と言えど、私は母のことが大好きで、今の家にいると安心する自分がいます。極度の人見知りもあり、なかなか離れる勇気が持てないのが正直なところです。 高校は寮生活も考えていますが、近くの寮付きの高校は私立で費用がかかるため、母には却下されてしまいました。バイトで少しでも負担を減らしたいと提案しても「あなたには無理」と否定されてしまいました。でも、私も少しずつ受け流す努力をしていきたいと思います。 褒めてくださってありがとうございます!小説家になりたいという夢もあるので、とても励みになりました。bladevortex様には本当に感謝しています。また何かあれば相談させてください。

• blazin
回答No.3

止める事は無いんだと思う。あなたが感じるウザい対応は、お姉ちゃんから見たら「旨味」があるから。妹のあなたにマウントを取ってくる。あなたになら取れると思っている。立場(姉)的にも、精神的にも。働いていない社会的弱者である自分にとって、精神的に優位に絡める相手は限られている。一番身近にいるのがあなた。妹がウザがる絡み方をする⇒妹が露骨に嫌がっている⇒あ、私の方が優位な立場にいるんだと歪んだ安心感を覚える。6つも違うが故に、あなたに対するガキ扱いの目線は強いんだと思う。ガキのあなたの心は直ぐにチャプチャプと波が起つ。それが見えるから実に面白い。変な言い方になるけれど、お姉ちゃんに一番「効く」対応は無関心。どれだけウザい絡みをしても、妹の心が一切波立たない・・・自分の存在感や影響力が見い出せない時が一番焦る。6個下の妹から、もっと大人になれよと冷ややかに注がれる視線が一番痛い(怖い)。可哀想なお姉ちゃんだ。年下の私をいじる事でしか精神衛生が保てないんだ。仕方が無い。私をいじる事で心が晴れるなら(それで働いていないお姉ちゃんが満たされるなら)、今だけいじられ役になってあげよう。既に精神的には私の方が大人だ。歳の差は永遠に越えられないけれど、心の成熟度合いではいずれ差が付くだろう。今は家にいる機会が多いが故に影響力もあるけれど、いずれ私も成長していく。実年齢的にも環境的にも。その時には、スマートにお姉ちゃんを追い抜いてしまおう。後ろのお姉ちゃんを振り返る事もせず、私はマイペースに自分で自分の世界を作っていこう。その位の達観はあっても良いんだと思う。今は立場的にも環境的にも弱い(影響を直に受けやすい)。それはある程度やむなしと受け入れる。お姉ちゃんは今しか見ていない。あなたは先(未来)を見ていく。あなたも今に向き合ってしまうと、今同士がぶつかって挫けやすくなる。影響をもろに受けやすくなる。距離感が取り難い間柄なのは良く分かるけれど、あなたは「心」で差別化を図っていく。お姉ちゃんを変えようは現実的じゃない。お姉ちゃんに変わってもらおうも現実的じゃない。変わるならあなたが変わる。あなたがお姉ちゃんとの向き合い方、お姉ちゃんという存在の捉え方を変えていく。それが一番現実的なんだと思うからね☆

122416325
質問者

お礼

確かに、姉は私が嫌がっているのを見ると、楽しそうに笑います。その狂気じみた笑顔が怖くて、さらにビビってしまうのですが笑 最近は、無視をしたりしてできるだけ嫌な反応を見せないようにしています。ただ、まだ無視を始めたばかりなので、相変わらず姉はニヤニヤしながら言ってきます。 いつか精神的に姉を追い越せるように努力していこうと思っています。 ご回答、ありがとうございました🫶

回答No.2

No.1です。補足へ: そういう事情もあったのですね。お気の毒です。 それを踏まえると改めて、 >「反抗期だからそう感じるだけだよ」「お姉ちゃんはあなたのことが好きでウザ絡みしてるんだよ」と軽く流され とのお母さんの言葉は更に冷たく聞こえます。 お母さん自身も、お姉さんの言動に腹を立てたりうんざりしたりしているでしょうに、娘から「自分が悩んでいるのと同じ悩み」を相談されても軽く流すのは、言葉にはしないだけで「自分も同じ気持ちだから、あなたもあなたで耐えて」と突き放しているかのようです。 親と子、まして成人の姉と成人の親と未成年の子供の関係ですから「私だって大変だ」という答え方はNGで、あなたの分まで対応することが大変だとしても親は子どもの盾になる役割を当たり前に持っていますから、そういう「逃げ」るような言い方は世間の常識やルールに照らして、仕方ないと呼べるものではありません。 とするとあなたが助けや協力を求める相手へ説明する時には、「姉からはあんなことやこんなこと言われたりされたりし、それを母に相談しても取り合ってもらえない。」という2点セットが基本になります。 学校が家庭の事情にどっぷり踏み込んで解決に協力することはとても考えられないので、スクールカウンセラに一時的につらさを吐き出して気分を和らげるのは効果的だと思いますが、期待するのはそこだけにしておきましょう。 相談する先はやはり児相が最初に思い浮かびます。 親からの直接の暴力や虐待ではなくても、家庭内で有害な環境に置かれている子ども(あなた)を保護することは親の義務ですから、どうにか改善するように児相から親御さんへ指導がなされるべきだと感じました。 また、児相はそうやって求められれば、文字通りの何もしない…ということはないだろうと思います。 お姉さんは既に成人していて、通信制高校に通い直すでもなく、高卒検定準備をしながら進学を考えているのでもない訳ですよね?となると2年先にも5年先にも仕事もせずに実家に留まって、家族へ攻撃をし続けている可能性がとても高そうなだと考えた時、親御さんはお姉さんに家から出るように説得することは急だし必須でもありそうだと思ったのです。 いくら親子でも、家の所有者や借りてる本人(親)の許可なしに成人した子(この場合の法的な関係は「他人」)が家に居続けることは出来ませんから、お姉さんは自身で自分の住まいを用意して暮らす必要があるでしょう。 他方、お姉さんはメンタルクリニックを受診すれば、50%ぐらいの確率でいくつかの診断名が付くだろうと思います。それ次第では障害者手帳の取得や、障害者に払われる「障害年金(年70万円〜)」が支給され、また「グループホーム」といって社会生活に課題、ないしは障害のある人たちが一軒家や1,2人ずつの丸ごとアパートなどで、支援員という職業の人のケアを受けながら生活できる環境を利用しやすくなります。(障害がなくても利用できる場合もあり) ↓若年層向けグループホーム解説 https://kizuki-corp.com/kbc/column/dd-grouphome/#:~:text=%E3%81%94%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E4%BB%A5%E5%A4%96%E3%81%AB%E3%80%81%E8%A6%AA%E5%BE%A1%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%84%E3%81%94%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%8C%E8%AA%AD%E3%82%93%E3%81%A7%E3%82%82%E5%8F%82%E8%80%83%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 また就職までの支援は親御さんだけでどうにかできる面はとても少ないので、今のままだと20年でも30年でも無職のままの実家暮らしを続けてしまう可能性も低く無さそうです。 実家に留まりながらの就職、私はできないのではないかと思います。 なので就職サポートは行政の支援を頼り、グループホーム入居や、それがどうしても嫌ならどうにか一人暮らしをさせて、生活習慣や対人コミュニケーションは医療機関の助けを得ながら、どうにかしていくしか方法が無さそうに見えます。 今のあなたが、今の環境を「どうにか耐え抜けそうだ」と思っているとしても、社会に出て30歳、50歳になってかつての辛かった環境から抜け出してもずっと、幼少期の辛さから離れられずにPTSD=トラウマに影響され続けている人はものすごく多くいます。 就職や転職や近所付き合いや友人との旅行や寝る前などの様々なタイミングで辛かった当時(=現在)が思い出されて苦しむことになるのは、まだ避けられるうちに少しでも多く避ける価値があります。 一言で言い表せば「家から追い出す」訳で複雑な気持ちはあるでしょうし、お母さんに話したとしても最初は「それいいね♪」だなんてならないでしょうが、「では無職で、学歴でも職歴でも性格でも就職能力がない姉をいつまで置き続けるつもりか。今のままでは5年後にも就職能力は変わっておらず、”いきなり追い出す”の図式は変わらないのではないか」とも伝えるなど、接し方…より特に「距離」ですね、距離をどうするのか、現状はとにかく辛くて暮らしづらくて仕方がないのをどうにかして欲しいのだと、お母さんに伝えてみてください。 お姉さんの一人立ちという観点からは、まずはメンタルクリニック受診が理想ですが、お姉さんが拒否する場合には力付くでは連れていけません。 ひとまず受診は先送りし、ご家族から行政の福祉課へ事情を説明して、どういうサポートが受けられるかを聞いてみてください。 若年層の、社会的引きこもり向けの就職支援には「サポステ」というものがあり、お姉さんと似た境遇の人達を対象にしています。 仕事を紹介するハローワークには、年齢や経験や現状に応じて資格取得を支援する制度があります。また、今のお姉さんの話を聞く限りは就職してもほとんど続かないのではないかという気がしますが、求人の案内ももちろんしています。 お姉さんが受診に同意(1回だけでなく継続の必要もある)してくれない場合には、無理やり連れて行くことは出来なくても、無理やり家から追い出すことはルール違反ではありません。 生活態度が改善されなければ追い出す、一時的に改善されても元に戻るなら追い出す、治療を中断したら追い出す、と条件をつけて追い出すことはルール違反でもなく、倫理的にも違反しているとは言えません。すなわち常識の範囲内です。 受診に同意を得られない場合に追い出す方向へ持っていくのがひとつと、ここでもまた行政福祉の支援を受けて説得して、納得してもらって受診を開始する方法もあります。 現在の状況と困りごとを役所で話すと、「社会保健福祉士」や「ケースワーカー」という職業の人が紹介されるだろうと思います。されなければ直接、福祉士やケースワーカー紹介してもらえないのかと突っ込んで聞くのが正解です。 その職業の人たちがお姉さんと面会し、説得し、受診アポも代わりに取ってくれ、求められれば通院に付き添ってくれることもあります。 など、すぐに片付く話ではありませんが、あなたのお母さんは「30年後にもここで働かずに住んでる可能性」までは考える必要があり、また中学生の娘が息が詰まって涙がこぼれ出るほど苦しんでいることに対して、自分の心を守るために”些細なこと”として見ぬふりをするのではなく、自分の分と娘の分で2倍辛かろうが、対応することも必要です。 あなたがメンタルクリニック受診をして、お母さんの対応・反応を説明すれば、医者も私と同じようなコメントを出すかも知れません。 相談窓口と捉えて、あなた自身がメンタルクリニックへ行ってみるのもありだと思います。お母さんへは「布団に入ると、その日や最近のおねえちゃんから言われたことを思い出して涙が出る。毎日涙が出る。それが辛いから行きたい」とでも言えば、応じてもらえるのではないかと思います。

122416325
質問者

補足

bladevortex 様にアドバイスをいただいたので、思い切って母に正直に話しました。姉といると息苦しいことや、姉が無職のままこの先も過ごすのかという不安など、思っていることを伝えたのですが、その時の母の反応は「反抗期だね」「頑固だね」と、少し笑いながら言うものでした。最初は姉のことを言っているのかと思い、「もう20歳なのに反抗期?」と尋ねてみたら、「いやいや、お姉ちゃんじゃなくてあなたが」と言われ、心が折れました。母には頼れそうにありません。私の伝え方が悪かったのでしょうか。相談しても助けてもらえないんだと悲しくなり、後悔しています。 母は昔から「自分だけがつらい」「自分だけが可哀想」というような考えが強く、家族や周りを巻き込んでしまうタイプです。姉に対しても過保護で、何かと心配しすぎる傾向があります。長々と愚痴を言ってしまって申し訳ありません。 ちなみに、姉のサポートについては、通信制やサポステといった支援のことは全く考えていないようです。私もサポステのような支援については初めて知りました。本当にためになります、ありがとうございます! また、姉が私に対して嫌な態度を取る理由も考えてみました。姉は子供の頃、辛い経験やいじめに遭っていて、それが原因で精神が不安定になっているのかもしれません。姉がストレスを私に向けてウザ絡み等で発散しようとしているのかなと思います。私の家では猫を飼っているのですが、猫が私の膝に乗ったりすると、姉に「見て、かわいいでしょ?」と見せると、「なんで私には来ないの?」「マジでイラつく」「まじでお前のこと殴りたいわ」などと言われ、悲しくなりました。私は姉と飼い猫の可愛さを共通したかっただけなのですが、自慢っぽく言ってしまったかもしれないと反省しています。 今後、母には気持ちを上手に伝え、姉とも少し距離を置いて、どうにか関係を保てるようにしてみます。メンタルクリニックに行きたいとも母にお願いしてみようと思っています。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。ここまでしっかり相談に乗っていただき、思わず涙が出ました。感謝しています🫶

回答No.1

ウザ絡み・輩絡みはADHDや、ADHDとの繋がりが多い「低IQ」の特徴のひとつだそうで、6歳差が14歳と20歳か18歳と24歳か知りませんが、いずれにしてもなかなか”痛い人”だと思います。 おねえさんは普通科高校卒業ですか? あなたに敵意や不満があってそうしているのならばそこを解消すればいいでしょうが、そうではなく「生まれつきのウザ絡みer」だとすると手の施しようがないので、なるべく刺激せず、なるべく相手にせず、かと言って神経逆なでするような「はいはいはい」みたいな返事も避けて、あなたがご実家から出るまでは耐え忍ぶしかないのではないかと思います。 そうこうしているうちに家庭内いじめに遭っている側の精神発達にも悪影響を及ぼすので、親御さんには勇気を持って警告や追い出しをして欲しいところですが。 親御さんにじっくり話してみませんか。「耐えられないほど辛い。どうして家の中にいて、傷つき涙を流すことが繰り返されなければいけないのか教えて」と詰め寄れば、多少は反応が違うのではないかと思います。 それでも何も対応をしてくれないようなら、スクールカウンセラや、あなたがメンタルクリニックへ行って「こころの守り方」のアドバイスを受けるとか、はたまたあなたが18歳以下なら児童相談所へ電話で相談するのも方法のうちです。 緊急度、追い詰められ度に応じて、相談する先、助けを求める先を当たってみてください。

122416325
質問者

補足

総合学科に通っていましたが、高校2年生のときに中退しました。14歳と20歳です。 ウザ絡みをされたときは無視するようにしていますが、これでいいんでしょうか。最近は言われ慣れてきたので、家を出るまでは何とか耐えられそうです。 姉はもともと頑固で辛辣な性格です。私だけでなく家族に対しても、相手の神経を逆なでするような言い方をしてきます。特に、普段の何気ない会話の中で鋭い言葉を投げかけることが多く、そのせいで母が苛立つこともあります。そのせいで母と姉が激しい喧嘩をすることがあり、母が姉を叩くまでに発展することもありました。母によると、姉の言い方が気に障ることが原因だそうです。 どこか相談できるところを探してみます。 ありがとうございます。

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

口下手な男性について

口下手な男性と付き合いたがる女性はいないと思いますが、そう言う人でも結婚している人や彼女持ちはいますよね。 自分をいいと思ってくれる女性と出会うのは、結局運や縁もありますか?

• 婚活
  • 報酬付き

女性が別れを決意したら終わり?

自分の話になりますけど、ある業界の先輩、40代女性と偶然知り合って、「自分もその業界に興味あるんですよ!連絡先教えてください!」って言ってLINE教えてもらいました。 それで、あるとき、ふとした瞬間にやっぱり違う世界にしようかと思って、その人に「やっぱり諦めます。連絡先も消してください」って言って消しました。 しかし時間が経って、やっぱり挑戦しようかってときにはもう関係は終わっていて、LINEもインスタグラムも返信がこなくなりました。 まあその人は既婚者だし、恋愛的な意味は無いですけど、上品だし優しいし丁寧な喋り方とかで、「この人ならもう1回連絡先教えてくれるかな」と思ってメッセージ送ったのですが、返信は一切ありませんでした。 学生時代も自分が気づかなかっただけで、そういう二度と連絡してこない関係もあったのかなと思いだいました。 長くなってしまいましたが、質問としては、女性に対してはっきりと「別れ」って言わないほうがいいのでしょうか? (つまり何が言いたいかって自然消滅というか、最近全然連絡来ないなってぐらいな距離感にすべきか)

• 報酬付き

ガールズバーの店員です

ガールズバーで働いてる21歳です フリーで来店した2人組の男性の片方の男性(5歳上)からすごく可愛いと気に入って貰えてその場で指名してくれて延長もして長くいてくれたお客さんで、LINEも交換したんですが 毎日LINEもしてたし向こうから電話したいと言われて3回ほど電話もしてました! おうちが遠い関係もあってなかなか次来てくれなくて次いつ会いに来るの?って聞いたりとかは何度かあったのですが、先日「会いたい」と送ってから急にLINEが帰ってこなくなって「めっちゃ寝てた」と帰ってきたと思ったら送ったメッセージが未読のままで…。 その後も返信しましたが既読にならず確認してたらブロックされてました…。 電話でもお互い会いたいねって話もしてたしほんとにかわいい。推しだよって言ってくれてたのに 急にブロックされてしまったので私がなにかしてしまったのかなと凄くショックでずっと気になってます…。 それにブロックして、解除してメッセージ送ってブロックするのがなんでなのか男性の皆さんからご意見欲しいです。 嫌われてしまったんでしょうか、、、

• 報酬付き

事実婚のメリットについて

最近、週末婚というものがあることを知りました。 婚姻関係にありながら平日は別居し、週末にだけ会う関係のようです。 調べたサイトにメリットとして、新鮮な気持ちのままいられる、お互いのプライベートを尊重できるなどが書いてありました。 他にも自分でメリットを考えてみたのですが、結婚しているという世間体を守れることくらいしか浮かばず、それなら結婚してなくても薬指に指輪をつければ良いのではないかと思いました。 わたしは税金のこととか相続のことについてなどに全く詳しくないのでそこも考慮した結果メリットがあるのかもしれません。 週末婚について、否定したい気持ちは全くありません。メリットがなければこの概念が誕生しないと思い、そのメリットがわからないため教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

• 報酬付き

サラリーマンの方、毎日楽しいですか?

私は、女性ですが日々何も楽しくなく、ただただ生活をするために、作業をこなし、毎日を生きています。充実の反対です。 楽しい方がいれば、理由を教えて欲しいです。なんとなくサラリーマンに質問ですが、サラリーマン以外の方も、良かったら、お願い致します。

• 報酬付き

筋肉凄い女性を好む男性いますか? 伴侶に選びたい?

世の中にはボディビルダー女性やレスリングやってる女性もおられますよね筋肉がすごいです、一切否定しないし、生きがいで良いと思います。 ですが、人間の女性は男性よりは小柄だし、筋力も弱いことが多いですよね。 自然界のオスメスの中でも、比較的ですが体格差や筋力差の大きい種になるそうです、人間は。 どこかで見聞きしたのですが、それには理由があって。 「人類史では大柄で筋肉たくましい女性もいくらかはいたのだろうけれど、そういう女性は男性の保護欲を刺激できなかったから、伴侶に選んでもらえないで淘汰されてきたんだな」 …というものでした。 要するに、男性はある程度小柄で華奢な女性にこそ、保護欲庇護欲を刺激されて惹かれることが多い。 「か弱そうだから、オレが守ってあげないと」 「食料を運んででも、養ってあげないと」 と。 そうして、華奢な女性こそ男性たちから伴侶に選ばれてこれた。 逆にゴツイ筋肉凄い女性は、男性たちから 「俺たちが守らなくても自分で生きて行けそうじゃね? 養ってあげたり助けてあげる必要ないだろ……」 と思われてしまった、結婚相手に選んであまり選んでもらえずに、子孫も残しにくかったと。 どうなのでしょう、これってホントの話ぽいですかね? それともそんなことはなくて添付画像の左側のような、筋肉たくましい女性こそと付き合いたいし、伴侶に選びたい男性もたくさんおられるのかな?  それともやっぱり右側画像のような筋力少な目で華奢な女性にこそ、大半の男性は惹かれてしまうものなのか? 皆さんからの色んな回答をまってますね。

• 報酬付き

恋愛相談 お付き合いについて

恋愛(付き合う)よりも別に優先したいことがあって お付き合い出来ない人っていますか? 回答よろしくお願いします。

• 報酬付き

好きな気持ち

職場の既婚男性と独身の年下女性のやり取り。 長年、女性が仕事の悩みや相談を男性に たまに話してきたりしました。 最近 また女性が悩みや不満を話して男性が聞いている流れの中で、、 男『変な意味ではなく、○○さんのこと好きだよ』 女『私も恋愛感情とかではないけど、XXさんのこと好きです』 女『友達や家族とかでもないけど』 女『XXさんが、どういう意味で、好きと言ってくれてるかは分からないけど。。』 女性からすると、男女ではなく、職場の話せる安心出来る人だから好きの意味ですよね?

• 報酬付き

毎週会いたいという恋人に疑問

毎週会いたい、毎日会いたいと言う恋人 毎日会いたいというのに、一緒に暮らしたいとかもっとその先の話とかしないんだなあってモヤッとしてしまいます 普通は思ったとしても、軽々しく言わないだけなんでしょうか? 前付き合ってた人は1年たたないうちから結婚だの一緒に住みたい的なことを本気で言ってきて居たのでそれ基準で考えている部分はあります 普通は言わないんでしょうか、

• 報酬付き

マチアプで4回会った男性、2日未読。。。

閲覧ありがとうございます。 20代社会人女です。相手はマチアプで知り合った20代社会人男性で3個下です。読んで頂きアドバイス頂けたら嬉しいです。 昼2回、仕事終わり2回で4回食事行ったんですが(ご厚意でほぼご馳走かなってますが、カフェとかでは私が払わせてもらいました。) 有難いことにその方は、私の事を褒めてくれたり、僕の話はいいから◯◯さんの話ずっと聞いてたいですや、2週間後に会う予定なのを翌週に早めたいと伝えると、今週も来週も会いたいですと言ってご飯行ったり、私が、今日は出かけるので返信遅れますと一言メッセージ入れるのを、真似してメッセージくれたり(僕は今日映画見てくるので返信夜になります、など) そして昨日4回目のデートしてきて (休みが合わなそうで、彼が有給を取ってくれました) 夜景を見る予定で、それまでランチしてショッピングしてました。 私が寒くて体調崩してしまい、夕方に解散にしてしまいました。映画館のポップコーンとドリンクを買ってくれて一緒に食べようと言ってベンチに座った辺りから具合が急変して、彼に伝えると、駅まで送ってく!それか1人の方が気が楽なら◯さんの負担にならない方でいいよ! と言ってくれて、買ったばかりのポップコーンを急いで食べさせてしまう事になり、上着も、駅でお返ししましたが貸してくれました。 もっと防寒するべきだったと反省と、彼に謝罪しました。 謝罪LINEと、良ければご馳走したいので近いうちに会いたいと送ると、僕がご馳走するので、僕も近いうちに会いたいです、来週はどうかな? 今日行くはずだった夜景も、他の綺麗な夜景も一緒に見たい!と言ってもらい、一応今週末会うのですが明確な場所は今決めてる最中で、確実に決まってるわけでは無いです。 長くなり申し訳ないです、私が悩んでるのは 優しさでLINE遅れるって言うメッセージが来なかったのと、1日未読なことが気になってしまいます。ここまで毎日LINEしてたのと、すでに好きになってしまってるので情けないですが、焦っています。 お恥ずかしい話、恋愛ごとになると盲目になり その事しか考えられなくなります。 拙い文を見ていただく限り、私はどうすればいいと思われますか。とりあえず彼から返信が来るまで気長に待つのがいいですよね…社会人としてまずいですが、寝られずご飯も食べられないです。 あまりのめり込まないようにしたいてすが、、、 もし私の態度で変なところがあればご教授お願い致します。

• 報酬付き

恋人と別れようと思っても別れられない

恋人と別れるか迷っています 気持ちが冷めてしまっているのを感じるからです ただ、相手が悪い人な訳では無いのです (浮気とかモラハラとかしたわけではないです) ここから再熱するかなと思って引き伸ばしてたけど、相手からすごく真っ直ぐな愛情表現をされても嬉しいとは思えなくて、それが苦しくなってきました 過去にもありました。別れる時に相手はこんなに好きでいてくれるのにそれを切り捨てる罪悪感。 多くのカップルも恋愛的な愛情は無くてもさすがに情は残るものですよね 相手のためにはならないのでキッパリ気持ちに見切りをつけたい野ですが、こういう時はどうしたら良いのでしょうか?

• 報酬付き

トー横について

テレビはネットニュースなどで取り上げられる ことが多いトー横ですがテレビでは 「可哀想な子」「親と関われない、家に帰れない」 というふうなそこにいて色々やらかしてるのが 仕方がないというふうな意見が多いように 感じるのですが友達の妹がトー横に通っている子 なのですが一般的な家庭でめっちゃ優しい両親が いて恵まれているように感じます。 高校も通信系に通っているようなのですが学費が バカ高いらしくそんな学費出して貰えるのが 羨ましいと思ってしまいまいます ちょっと会った時も挨拶フル無視、ずっとスマホ 偏食持ちであれいやこれいやとわがまま放題 などどんな教育受けてんの?!と思ってしまうような 態度でいることが多く可哀想な子ではなく ただのわがままではと感じてしまいます

• 報酬付き

苦手な食べ物を口にすると嗚咽します。

当方20代半ばですが、かなりの偏食です。 苦手なものにもレベルがあり、ナス、肉の脂身、パクチーなどは出来れば避けたいですが人に出されたものはあまり味合わずに飲み込んでなんとか食べています。 しかし、瓜科、鮮魚類、アボカド、珍味が本当に食べられずいくら小さくしても口に入れると嗚咽反応がでて汚い話そのまま吐きそうになります。 これは普通のことなのでしょうか。。。 幸いに野菜も前記以外のものは好きなのと、魚も火を通せば好きなのでレストランに行けば食べられるメニューが何かしらあります。親しい仲の人の前では事前に抜いてもらったり、なるべく綺麗な状態で残すようにしていました。そのため、今まで困ることはなかったのですが、これから会食や嫁ぎ先のご飯など残すのがあまりよくないされる場所でどうするべきなのか迷っています。 口にすると明らかに顔色が変わるのでどうやっても失礼な態度になってしまいます、、 -皆さんは苦手なものを食べる時に、「まずい」だけではなく嗚咽することはありますか? -私のように偏食の方はどう対策していますか? -食事を振る舞う立場になった時にどのような対応であれば不快にならないでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、真剣に悩んでおりますので解決策をご教授いただけますと幸いです。(人生相談という大袈裟なカテゴリーですみません、)

• 報酬付き

中学生の人間関係の相談

中学生男子です。 私は、家から少し遠く離れたところに旅行しようと思っています。 それで、その旅先で同じ中学生の友達を作りたいのですが、どうやったらできますかね、、。 是非ご回答お願いします。

• 報酬付き

マッチングアプリにいる、やたらハイスペックな女性に

マッチングアプリの年収数千万以上、外車持ちでフリーランスの女性は怪しいですか?

• 報酬付き

プレゼント

予算2000円で可愛い誕生日プレゼントないですか😭??おすすめなプレゼントとかあったらぜひ教えていだきたいです!!ちなみに高校生です!

• 報酬付き

職場の同期

今年の4月から会社員として働いているのですが 同期の上から目線に不快感を感じています 最初はそこまで感じることはなかったのですが 私がミスをしたら睨んできたり(ミスをする私も 悪いのですが)かなり上から目線のアドバイスを してくれます。また先輩からアドバイスをもらった後などにわざわざ来て説教してきたりします 休憩時間の際もどこかバカにしたような態度で 接してきたりすることも多々あり話したくないと 言う気持ちになることもありました その子がそうなる理由としては先輩と食事に 行ったり仲良くいている様子であったことや 私よりできることが多かったからなのかと思って います。なので仕方がないのかと思っていますが 睨まれたり強い口調で言われるのが怖く転職 しようか迷っています くだらないことで申し訳ございませんが アドバイスよろしくお願いいたします

• 報酬付き

矯正中女性の印象

今歯列矯正中の20歳女です。 ワイヤーなのでとても目立つのが気になるのですが葉を出して思いっきり笑っても大丈夫ですかね…不快に思われたりしないか心配です。 また、男性は矯正中の女性にどんな印象を持たれるか教えていただきたいです。

• 報酬付き

音信不通 復活

1ヶ月半音信不通でしたが職場に連絡するといったらすぐ返ってきました。 連絡的に別れる気はなさそうです、 音信不通から復活した方でその後仲良くなった方いますか? 明日は話したいです

• 報酬付き

他人に対して

他人に対して遠慮なく思ったことを言うし上司だろとハッキリ否定をするけど周りの人から一切わるく言われない人がいます。「あの人性格悪いよね」とか「上司にまで否定って何様」みたいに一切言われません。それが不満ってわけではないのですかが他人にハッキリ物を言うのに周りから悪く言われないのはどんな人ですか?

専門家に質問してみよう

質問する