• ベストアンサー

システム起動ドライブ

M.2 SSDにあるOS(Windows11)を内蔵2.5インチSSDにクローン作成し2.5インチSSDをシステム起動ドライブにするにはどうすればいいですか?(可能ですか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_and_dmp
回答No.4

No.3です。 ご指摘のとおり、未使用領域(未割当て領域)にパーティション(シンプルボリューム)を作成して、フォーマットし、Dドライブにするという意味です。

その他の回答 (3)

• m_and_dmp
回答No.3

No.2です。 2.5インチSATASSDのドライブレターを”C”に変更しBIOSで起動ドライブ指定すればいいのでしょうか? >>>BIOSで起動優先順位を設定することができます。第一優先をSSDにし、第二優先以下は「なし(Disable)」にするのが良いと思います。そうすると、SSD以外のデバイスから起動することはありません。 OSが起動したドライブのドライブレターが自動的に"C"になります。BIOS でドライブレターを設定することはできないと思います。 OSが起動すると、M.2は"D"とか、"E"とか、OSが割り当てた適当なドライブレターでエクスプローラー上に表示されています。 もしM.2SSDを取り外せたらバックアップ済みのシステムイメージファイルで2.5インチSSDに復元し起動ドライブにできますか? >>>M.2を取り外し、SSDを取りつけ、システムイメージをSSD に復元し、PCを再起動すると、何もしなくてもSSDから起動すると思います。起動しない場合は、BIOSで起動優先をチェックしてください。 M.2よりSSDのほうが容量が大きい場合は、SSDにはM.2の容量を超える部分は未使用領域として残るかもしれません。「ディスクの管理」でみて、未使用領域がある場合は、SSDのパーティション構造をみると、先頭にドライブレターのない、EFIパーティション、次に、Cドライブ、次にドライブレターのない回復パーティション、次に未使用領域があります。 Cドライブと未使用領域の間に回復パーティションがあるので、Cドライブを未使用領域分拡張することはできません。適当なパーティションツールを使って、回復パーティションを右端に移動させ、Cドライブの右に未使用領域がくるように変更すれば、Cドライブを拡張することができます。それができない場合は、未使用領域をDドライブにしてデータ保存用に使用するのが良いでしょう。 回復パーティションを削除(ディスクの管理では削除できないので、diskpart というコマンドで削除します。)して、ディスクの管理でCドライブを拡張することもできます。こうすると、回復パーティションがないので、その機能が使えなくなります。回復パーティションをディスクの右端に再作成することもできますが、少々敷居が高いので、回復パーティションを操作できるパーティションツールを手に入れて使用するのが良いと思います。 クローンの場合も事情は同じですが、クローンツールによっては、、クローン側のディスクのサイズに合わせてパーティションのサイズを自動調整することができるものもあります。 クローン法も、イメージの復元も、オリジナルのM.2には変更を加えることがないので、いろいろ試してください。ただし、誤ってM.2に変更が加えられたり、フォーマットされてしまわないように、M.2を取り外す努力をしてくだい。ネジがなめてしまった場合は、幅の狭いマイナスドライバーで回すことができるかもしれません。

umimonogat
質問者

補足

>・・・・それができない場合は、未使用領域をDドライブにしてデータ保存用に使用するのが良いでしょう・・・ 一つのドライブを2分割できるのでしょうか?(パーテーションで分割は知ってますが)

• m_and_dmp
回答No.2

そのパソコンにSSD を内蔵取り付けができるなら、可能です。 クローンしたSSD を取り付け、M.2 は取り外し、クローンしたSSD を取り付けて起動すると、Windows が立ち上がると思います。BIOS設定をいじらなくても起動すると思いますが、ダメだったら、BIOSでSSDを優先に設定します。 M.2を取り付けたままでもBIOSでSSDを優先に設定してやれば、SSDからWindows が起動すると思いますが、外しておいたほうが無難です。

umimonogat
質問者

補足

ありがとうございます。2.5インチSSDは内蔵SATA接続できます。 M.2SSDを取り外しやろうとしたのですがネジ山つぶしてしまいまわせないので専用ドライバ注文したので届き次第やってみます。目的は容量不足対応です。M2SSDが128GBなので余ってる2.5インチSSD 1TBに換装考えました。もしクローン後M.2SSD外せない場合、OSがあるSSDが2つ存在してしまいますが2.5インチSATASSDのドライブレターを”C”に変更しBIOSで起動ドライブ指定すればいいのでしょうか? 余談ですが他の方法として、もしM.2SSDを取り外せたらバックアップ済みのシステムイメージファイルで2.5インチSSDに復元し起動ドライブにできますか?

• are_2023
回答No.1

クローン作成した2.5インチSSDを元のSSDの場所に取り付ければ良い

umimonogat
質問者

補足

元の場所は基盤直付けM.2 SSDなのでSATA 2.5インチSSD取り付けできません。