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虫食い?のお米を日常的に食べていい?
農家さんから買ったお米です。虫食いがありチラホラ黒いところがあるお米が混じっています。 農薬や除草剤を極力使っていないという謳い文句のお米です。 農薬や除草剤をあまり使わないと害虫による虫食いもあるでしょうが、前にナントカいう虫(名前を忘れました)が湧いたお米や食べたお米は発がん物質が発生してることがあるので、食べない方がよいと聞いたこともあります。 全く虫食いがないお米はどれほど農薬や除草剤が使われているのかと、そちらはそちらで気になりますが、虫を駆除するために農薬を何度も散布されたお米と、散布は少ないものの毒素を出す虫が喰ったお米と、どちらがマシでしょうか?
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- takochann2
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個人的な考えでは、適正に使用していれば収穫後の農産物には残留農薬はありませんので国産品は信用していますので残留農薬をあまり気にしていません。農薬の使用で問題なのは益虫の減少や生態系の破壊です。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
虫食いの多いお米を日常的に食べても問題ないですか? 大丈夫です。 強いて選ぶとしたら虫食いあり、なし、どちらが良いでしょうか? 優先順位は、価格>虫食い>農薬
お礼
- terepoisi
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おはようございます。 >虫を駆除するために農薬を何度も散布されたお米と、散布は少ないものの毒素を出す虫が喰ったお米と、どちらがマシでしょうか? それはお好みで選ぶしかないと思います。 斑点のあるお米は生育中に受けた傷やカメムシが吸った跡です。食味は劣りますが特に害があるとは聞いていません。 コクゾウムシは収穫後につき、食害でコメがスカスカになり、こちらはアレルギーの心配がある方は食べないほうがいいとも言われています。以前は洗ったり干したりして虫を取り除いて食べていました。ただし取り除けるのは成虫のみです。また収穫後の農薬使用は禁止されているので温度管理等で防ぐことが大事です。 私ならカメムシ程度であれば気にしません(ブドウやトマト、豆類もよく吸われてしまいます)コクゾウムシはよほど保管状態が悪くないと見かけなくなりましたし、未加熱のパスタなどは羽化していないだけでメイガが産卵しているものが結構ありますから過度に気にするだけ無駄な気がしています。調理の際しっかり加熱しすればいいかな、と思っています。
お礼
- takochann2
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収穫後に黒くなったのではなく、初めから黒いなら斑点米だと思います。原因は様々ですが、健康上問題があるとは聞いたことがありません。
お礼
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
よくいるのはノシメマダラメイガやコクゾウムシだと思います。それならば米粒の中で育って、幼虫のいる米は白い米粒になるのと、粉状の糞や成虫や見つかるはずです。黒くなっているのは多分それらではないでしょう。 収穫後に農薬が残るような使用方法は禁止されているので、減農薬、無農薬栽培が原因で収穫後のコメに対する虫の付きやすさは変わりません。
補足
収穫前に虫食いに遭ったということでしょうか。 虫食いの多いお米を日常的に食べても問題ないですか? 強いて選ぶとしたら虫食いあり、なし、どちらが良いでしょうか?
お礼