• 受付中

報酬付き

虫食い?のお米を日常的に食べていい?

農家さんから買ったお米です。虫食いがありチラホラ黒いところがあるお米が混じっています。 農薬や除草剤を極力使っていないという謳い文句のお米です。 農薬や除草剤をあまり使わないと害虫による虫食いもあるでしょうが、前にナントカいう虫(名前を忘れました)が湧いたお米や食べたお米は発がん物質が発生してることがあるので、食べない方がよいと聞いたこともあります。 全く虫食いがないお米はどれほど農薬や除草剤が使われているのかと、そちらはそちらで気になりますが、虫を駆除するために農薬を何度も散布されたお米と、散布は少ないものの毒素を出す虫が喰ったお米と、どちらがマシでしょうか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.5

個人的な考えでは、適正に使用していれば収穫後の農産物には残留農薬はありませんので国産品は信用していますので残留農薬をあまり気にしていません。農薬の使用で問題なのは益虫の減少や生態系の破壊です。

nyaran-8
質問者

お礼

私もそれは懸念しています。 私は田舎で育ち、伯母が自然派だったのでなるべく自然な形の生活をしたいと思っています。

Powered by GRATICA
回答No.4

虫食いの多いお米を日常的に食べても問題ないですか? 大丈夫です。 強いて選ぶとしたら虫食いあり、なし、どちらが良いでしょうか? 優先順位は、価格>虫食い>農薬

nyaran-8
質問者

お礼

ありがとうございます。 では「安い虫食い」と「高い農薬あり」でしたら、迷わず安い虫食いですね。 そのお米は虫食いがあるということでお安くなってるんです。

• terepoisi
回答No.3

おはようございます。 >虫を駆除するために農薬を何度も散布されたお米と、散布は少ないものの毒素を出す虫が喰ったお米と、どちらがマシでしょうか? それはお好みで選ぶしかないと思います。 斑点のあるお米は生育中に受けた傷やカメムシが吸った跡です。食味は劣りますが特に害があるとは聞いていません。 コクゾウムシは収穫後につき、食害でコメがスカスカになり、こちらはアレルギーの心配がある方は食べないほうがいいとも言われています。以前は洗ったり干したりして虫を取り除いて食べていました。ただし取り除けるのは成虫のみです。また収穫後の農薬使用は禁止されているので温度管理等で防ぐことが大事です。 私ならカメムシ程度であれば気にしません(ブドウやトマト、豆類もよく吸われてしまいます)コクゾウムシはよほど保管状態が悪くないと見かけなくなりましたし、未加熱のパスタなどは羽化していないだけでメイガが産卵しているものが結構ありますから過度に気にするだけ無駄な気がしています。調理の際しっかり加熱しすればいいかな、と思っています。

nyaran-8
質問者

お礼

カメムシなら特に気にしないです。分かりやすく説明していただきありがとうございました。

回答No.2

収穫後に黒くなったのではなく、初めから黒いなら斑点米だと思います。原因は様々ですが、健康上問題があるとは聞いたことがありません。

nyaran-8
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまり気にしないことにします。

回答No.1

よくいるのはノシメマダラメイガやコクゾウムシだと思います。それならば米粒の中で育って、幼虫のいる米は白い米粒になるのと、粉状の糞や成虫や見つかるはずです。黒くなっているのは多分それらではないでしょう。   収穫後に農薬が残るような使用方法は禁止されているので、減農薬、無農薬栽培が原因で収穫後のコメに対する虫の付きやすさは変わりません。

nyaran-8
質問者

補足

収穫前に虫食いに遭ったということでしょうか。 虫食いの多いお米を日常的に食べても問題ないですか? 強いて選ぶとしたら虫食いあり、なし、どちらが良いでしょうか?

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

【ボディビルダー】自分はプロテインを飲んで運動して

【ボディビルダー】自分はプロテインを飲んで運動しても筋肉が付かない体質のようです。そんな体質ってあり得るのでしょうか?ただ単に筋トレ不足ですか?

• 報酬付き

古い掛け軸の字が読めませ

勝海舟が書いたと思われる掛け軸が有るのでですが書いている内容がわかりません。どなたか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。

• 報酬付き

宗教の地動説はありますか?

人間は、自分を基準に、この世界の上に天国があって、下に地獄がある、と考えます。 しかし、それは、かつて、地球が宇宙の中心である、と考えた天動説が地動説によって覆されたように、もしかすると全くの間違いで、この世界は地獄の一つであり、神は居らず、悪魔しかいないのかもしれません。世界三大宗教とか、名だたる神を名乗る、宗教上の教祖達も悪魔なのかもしれません。 地動説のように科学的に証明する事は出来ないでしょうが、この世が地獄である、と考える宗教や思想はありますか?

• 報酬付き

Tillie's Punctured Romanc

Tillie's Punctured Romance これの直訳はなんですか?

• 英語
  • 報酬付き

私塾による学校試験平均点公開について

北海道の私塾で、学校の平均点を公開し、所属する塾生平均点との差を宣伝に使っているところがあります。 塾生の平均点を掲示するのは問題ないとは思うのですが、学校の試験平均点を許可なく公開しているのは、権限を越えているような気がします。 何か違法な点などはないのですか。教えてください。

• 報酬付き

メビウスの帯をタイヤのように膨らませたら

ねじらなくても、あるいは何回ねじっても裏表がなくなりますね。クラインの壺との違いを教えてください。

• 報酬付き

触ると葉が閉じる植物の名前

日本語を勉強中の中国人です。触ると葉が閉じる植物の名前は、調べたら、「おじぎそう」、「ねむりぐさ」、「がんしゅうそう」と3つの言い方があるようです。よく使われる言い方はどれでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

GDP(生産面)の算出時に投資はどう計上しているか

GDP(生産面)の算出について、私の理解では、基本的に企業(・事業主)から消費者への消費財の売上の合計をGDPとして計上していているのだろうと思います。企業→企業は、中間段階の生産物として、仕入も投資もまずはとりあげない。 しかし後で、企業→企業の、中間段階であるにもかかわらず、投資分は計上する。また企業→個人の住宅投資も、計上する。 消費分と投資分を合計して、GDPを出す。 国民所得を計算するときは、投資分は、差し引く、(投資はほぼ減価償却と同じになるので、その額) という考え方で正しいでしょうか?

• 報酬付き

知的な女性芸能人のおすすめ

日本語を勉強中の中国人です。ニュース番組などで、知的な雰囲気の女性芸能人をおすすめいただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

「謹慎」と「慎ましい」について

日本語を勉強中の中国人です。「謹慎」と「慎ましい」は日本語で同じ意味でしょうか。前者は漢語の語彙なので、若干硬い、ほぼ同じ意味と認識してよろしいでしょうか。 辞書に「不謹慎かもしれないが、いまの僕は幸せを感じている」という例文があります。これは普通どのようなことを言っているのでしょうか。なぜ「不謹慎かもしれないが」というクッションの言葉を使うでしょうか。 「慎ましい」は普通褒め言葉と捉えられますか。たとえば、「慎ましいですね」と言われたら、嬉しいでしょうか。上の例文の「不謹慎」は幸せを感じた時に使われたので、その反対語の「慎ましい」はよくない意味のような気がします。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。

• 報酬付き

コンクールという言葉について

日本語を勉強中の中国人です。「コンクール」という言葉についてお伺いします。この言葉は普通どのような試合の時によく使われるのでしょうか。芸術関係でしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

波形回路

1. 目的:入力信号が±4V (8Vp-p) の正弦波(1kHz)のとき、出力が0V〜4Vの範囲に制限され、入力信号と相似の波形となるように回路を設計する。 2. 使用する部品: • 定電圧源:1個(電圧は指定、ここでは Vd = 0.6V) • ダイオード:1個 • 固定抵抗:3個(100kΩ × 1、10kΩ × 2) • コンデンサ:1個(0.1µF) 3. ポイント: • 入力電圧を印加するポイントと、出力電圧の観測ポイントを指定する。 4. 参考回路:クランパ回路 この回路を設計しないといけないのですが、クランパ回路クリッパ回路を使う?としか考えが思いつきません。 アイデア教えていただきたいです。お願いします。

• 報酬付き

列についての一連の言葉

日本語を勉強中の中国人です。「列に並ぶ」、「列を並べる」、「列を作る」の中でよく使われるのはどれでしょうか。たとえば、「〜てください」という構造の中に入れる言葉として。 「列に割り込む」、「列に割り込みをする」の中でよく使われるのはどちらでしょうか。たとえば、「〜ないでください」という構造の中に入れる言葉として。 また、実際使う場合、これらの言葉の中の「列」という部分は普通省略して言うのでしょうか。 質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

メンタル系

友だち方とアンガーマネージメントとあと一個なんでしたっけ?

• 報酬付き

35年前 名古屋市にあった高校名を教えて下さい

制服が上下濃い水色のセーラー服、濃い水色の学ランの共学でした。 学校名、何区にあったか、どんな高校だったか教えて下さい。

• 高校
  • 報酬付き

高校英語 名詞節を目的語にとらない

空所に適する選択肢を選べ。 The president ( ) that the economy was making a rapid recovery. ①speak ②talk ③say ④talk この選択肢問題についてなのですが、 解説を読んだところ『speakとtalkは名詞節を目的語にとらないので 不適』と書いてありました。 ここでの『名詞節を目的語にとらない』とは、どういうことですか? どなたかご教授くださいm(__)m

• 英語
  • 報酬付き

たくさんのものが一緒に入っている意味の言葉

日本語を勉強中の中国人です。たくさんのものが一緒に入っているような意味の食べ物についての言葉を教えていただけませんか。たとえば、五目、盛り合わせなど。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

• 報酬付き

宮城に三浦さんが多い理由。

宮城県に三浦姓が多いのは何故なのですか?三浦は宮城県で12番目に多い名字で実際テレビやネット等で宮城県在住の住人で三浦姓の方を多く見るのですが、宮城県に三浦姓が多いのは何故なのでしょうか?

• 報酬付き

障がい者の歴史について

障がい者の歴史についてのいい本があれば教えて下さい。昔は、障がい者が生まれたら前世の報いと思われたという話しを聞きましたが本当ですか?仏教の考え方ですか?教えて下さい。

• 報酬付き

お米の消費量

最近の日本人のお米の消費量は年平均、60㎏というのは本当でしょうか?なんだか少なすぎると思います。私の若いころの感覚では、年平均で100㎏は消費していたはずなんですが、奇妙な感じがします。 生産量もそれに合わせて調整しているんですかね?最近のお米の価格もかなり高止まりしていて不安で仕方ありません。実情はどうなんでしょうか?お答えください。

• 農学
質問する