- 締切済み
この年齢でこの基本給は低い?
31歳現在で基本給21万円 こんな底辺でも、幸せに結婚して恋愛できている人なんていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は結婚する33歳まで給料20万、浪費で作った借金が210万円ありました。 質問者さんはそこまで底辺でしょうか? 自分で自分を追い詰めすぎじゃないでしょうか? 私の知人にも「若くないのに非正規雇用で彼氏すらいない」と言って嘆いてる人がいますが、 私から見れば借金もせず慎まやかに生活していて、おまけに料理上手で家庭的です。 でもそれを言っても全然響かないんですよね。 日本人って自分を下げる事が美徳みたいな時代が長くて、令和の若者であってもそういう人が多いように思います。 質問者さんももっと自信持って生きても良いんじゃないでしょうか。 厳しい事を言うと、自信がない人を素敵だと思う異性はいません。 過度な自信も禁物ですが、くよくよしていたって誰かが助けてくれるわけではないです。 一つずつでいいので、何か自信を持てる事を探してみてはどうでしょうか。 応援しています。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (908/2197)
どこに住んでいるかで変わると思いますが、「底辺」ではないと思うんですよね。 しかし悲観的すぎません? お給料が高い仕事を求めているのでしたら、 今から勉強して来年宅建取ってガチ歩合の不動産会社に勤めるとか、 未経験者からDX真っただ中の土木・建築系の技術者になるとか、仕事はあると思うのです。 もう31だし結婚もしなきゃだし、勤続年数消えるから住宅ローン組めないし無理だよってことなら基本給21万で婚活を頑張らないとね。 低いかどうかではなく、それであなたが希望する人生を送れるのかどうかだと思いますし、21万でも同じく20万かせげる女性と家事育児を折半して暮らしていくならそれもありだと思います。 >こんな底辺でも、幸せに結婚して恋愛できている人なんていますか? 結婚時点が同じ収入でも、その後は同じではありません。 年収がぐんと伸びても離婚する夫婦はいますし、 結局のところ二人の幸せの形がその時期ごとに大体同じでなくては、長い結婚生活は続かないのです。 結婚を幸せにするかどうかなんてあなた次第だし、あなたが選んで、あなたを選んだ相手次第なんですよ。 そこを考えずに「31歳現在で基本給21万円、底辺」とラベリングして、現状を変えずに幸せになった他の人の標本探しって虚しくないでしょうか。 幸せになった人というのは、 望んだものを掴むために自分で考えて、行動を起こした人だと思います。 幸せになっている人「なんて」いますか? と言っている時点で、ほぼ諦めているように感じます。 あなたの今の評価がその基本給だとして、5年後どうしたいかと考えてみたらいかがでしょう。 5年なんてすぐですよ。 人にお尻を叩いてもらう前に、自分で前を向くメンテナンス能力を期待しています。 あなたの人生の幸せはあなたが望んで達成するしかありません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
お給料が少なければ夫婦で働けばいいんじゃないの?って相手のことが好きなら女性は、そう言うと思うので結婚できる人は出来るでしょう。
- Japadize
- ベストアンサー率13% (34/243)
給料が安くて共働きというパターンはあるのではないでしょうか。
- cccsssqq
- ベストアンサー率35% (17/48)
基本給21万円って今時ならそんな驚くこともない気がするんですが、そういうのを「底辺だ」と悲観的に捉えてしまうところに器の狭さを感じます。 自分の幸せの尺度を他人に決めてもらうのってダサくないですか? 超金持ちで不幸な結婚してる人もザラにいるのに。 まぁ「いっぱいお金持って自信ある男になれたら成功できる」という一種のドリームに憧れてるのかな。 そしたら自分が不幸なのは自分の「スペック」のせいにできるし。 マジでこんなくだらない質問してる時点で、幸せな結婚できるわけないと思います。 「幸せ」に対するイメージが貧相すぎるもん。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
大卒の新入社員の初任給より安いですね。 続く昇給が無かったとなると翌年には社員が半分くらいやめてしまうでしょう。 そんな給料では都市部での生活は成り立たないです。結婚なんて無理無理。