• 締切済み

炎上した意味がわかりません

毎日死にたい死にたいと呟いてるアカウントがあって、単純な疑問から「自殺方法はいくらでもあるのになんで死なないの?○○(死にたがってるアカウントの地域にある高層ビル。自殺者多数)からでも飛び降りたら?」と返信したら炎上して誹謗中傷がたくさんきました。 自殺を煽ったわけではなく、本当に純粋な疑問だったのでなんで炎上したのかわかりません。そもそも死にたいわりになんで死なずに毎日SNSやってるのか不思議です。なんで死にたいのに死なないんでしょうか?本当は死ぬ気はないってことですか?今後はこういった疑問は自分の中に留めておくべきですか?初めて炎上したのでびっくりしてます。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

こんにちは、自殺予防の観点から見れば、『死にたい』と発信している人は自殺の可能性があると判断して対応する必要があります。 残念ながら質問者さんの対応はひょっとしたら自殺したい人の背中をひょいと押してしまうことになったかもしれません。 SNSだとしても適切な声かけでないと思わぬ結果を招いたかもしれないというところが炎上原因かと思います。 Wikiより 日本における10代の自殺の方法のうち、首吊りについで頻度の高い方法となっている。 厚生労働省のデータ(外部リンク参照)によれば、自殺者が選ぶ自殺の手段における飛び降り自殺の割合は、男性で全体の7.1%で第3位、女性で全体の12.8%で第2位(2003年度)となっている。また地域別の自殺手段における飛び降り自殺の割合を見ると、高い建造物の多い都市部で圧倒的に高い。 今回疑問を持たれたのがよい機会かもしれません。 自殺の危険を示すサインに気づき、適切な対応を図れるようゲートキーパーの勉強をしてみませんか? ゲートキーパーになろう!(厚労省) https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/gatekeeper/

• eroero4649
回答No.1

後半の部分は十分に煽っている言葉です。それが炎上の原因になったのでしょう。 あれほど人気で、そして時に不適切な発言をすることも多いことが世間に知れ渡っていたフワちゃんでさえ、たった一言でキャリアを全て失いました。一発レッドカードです。今後彼女はテレビに出ることはもちろん、大企業の何かの案件で起用されることもないと思います。そのくらい「生死にかかわる不適切な発言」は重いのです。彼女が口にした言葉は、小中学生なら割とよく口にしてしまうような言葉です。けれど成人した人が口にしてはいけない言葉なんですよね。 不適切な名前を使っている私でさえ、質問者さんの言葉やフワちゃんが発した言葉をここで使っていませんよね。あえて使わないようにしています。引用でさえ不適切だと思っているのです。そのくらい、重い言葉です。 >なんで死にたいのに死なないんでしょうか?本当は死ぬ気はないってことですか? 「本当は死にたくないSOSの言葉」なんですよ。死にたいって言葉は。 で、なんというかそういう言葉を発しているうちはまだ大丈夫なんです。はっきりいって「死んでやる」といってる人は死なないんですよ。それはいえます。でもそういう人に対してそれを促すような言葉をいってしまうと衝動的に行動に移してしまうことがあるから、少なくとも煽るような言葉は厳禁です。 一番危ないのは「みんなありがとう」と言い出したときです。これが本当に危ない。この言葉を口にして自殺してしまった人を私は複数知っています。ありがとうと言い出したら、本人が覚悟を決めてしまったときなのです。 SNSにはいろんな人がいますから、関わるべきではない人たちに関わる必要はないと思います。向こうから絡んできたわけでもないでしょ? 質問者さんも「言ってはいけない言葉を使って、それの何がいけないのか分からないってアスペルガーかよ」っていわれたら不愉快でしょう?