• ベストアンサー

新聞購読

今時、新聞を取ってるのは高齢者だけという考えについて どう思いますか? 実際、その通りでしょうか? そうならば、そう遠くない将来に新聞販売店はバタバタと 潰れて行きますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himano
回答No.4

70歳の高齢者です。今年から電子新聞にしました。紙の新聞は5年前から購読していませんでしたが、某新聞が電子新聞だけでも購読できるようになったので、今までは紙の新聞を購読しないと電子新聞のみの購読は出来なかったのですが、今後は多くの新聞社がこのような対応になると思います。したがって、新聞社はつぶれないが新聞販売店はつぶれてゆくのではないでしょうか。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔はアパートで独り暮らしの学生でも 新聞を取っていましたね。契約するとビール券がもらえました。

その他の回答 (4)

• SPROCKETER
回答No.5

高齢者が多いでしょうね。年金が少ないので、節約する為に新聞を解約する結果になって行くだろうと思います。(年間5万円の節約)年金が増えれば、新聞販売店は潰れないでしょうが、年金が少なければ、新聞、NHKの順に解約が続いて、新聞が無くなり、テレビが無くなる時代が来るかもしれませんね。 もっとも、新聞社もNHKも異業種選択や多角経営が出来るので、潰れる事は無いと思います。

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新聞社やテレビ局は大資本ですし潰れないでしょうが 街の新聞屋さんは経営が立ち行かなくなる?

• WDY
回答No.3

>今時、新聞を取ってるのは高齢者だけという考えについてどう思いますか? >実際、その通りでしょうか? 電車の中で新聞を読んでいる人を見かけなくなりました。 ので働ける高齢者も読んでいないのではないでしょうか >そうならば、そう遠くない将来に新聞販売店はバタバタと潰れて行きますか? geminiに聞いてみたところ 新聞社がつぶれない理由 不動産収入: 新聞社は多くの場合、本社ビルや支社ビルなどの不動産を保有しています。これらの不動産を売却したり、賃貸に出したりすることで、安定的な収入源を確保しています。 官公庁への情報提供: 新聞社は、地方自治体や中央政府に対して、地域の情報を提供したり、広報活動を行ったりしています。このため、官公庁からの広告収入や補助金を得ている場合もあります。 デジタル化への対応: 多くの新聞社は、デジタル版の新聞やニュースサイトを運営し、デジタル広告収入を増やそうとしています。また、SNSや動画など、新しいメディアとの連携も進めています。 歴史と信頼: 長い歴史を持つ新聞社は、社会的な信頼が厚く、企業としてのブランド力も高いです。このブランド力は、広告主や購読者にとって大きな魅力となっています。 多角化: 一部の新聞社は、新聞事業だけでなく、イベント事業や出版事業など、様々な事業に手を広げています。これにより、収入源の多角化を図っています。 との事なのでNHKの様にしぶとく残るのではないでしょうか

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も新聞社やテレビ局が潰れるとは思っていません。 街の新聞屋さんがどうなるのか気になります。

noname#262751
noname#262751
回答No.2

その通りでしょうか? =統計としても出ていますし、実際その通りですね https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/425d8693dbeb72f7dbbc624cc2d6158d6cb5095b そう遠くない将来に新聞販売店はバタバタと 潰れて行きますか? =今やスマホを触るだけで情報が出に入る時代なので、その世代が高齢化しても、新聞をわざわざ取り寄せるとは考えずらいです が、新聞には新聞としての情報の価値があるので、デジタル化にシフトしていけば、そう潰れはしないんじゃないのかなと

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デジタル化に街の新聞屋は関係ありませんね。 チラシを折り込んで朝夕配達の新聞屋さんは昔ながらの アナログ商売でしょうか。

• kame999
回答No.1

そうなるでしょう 今はパソコン・タブレット・スマホで 確認できますから

dw5462
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔は小学校で持ち物、古新聞なんてあったのですが 今の時代はないのでしょうか。