- 締切済み
生理の遅れ
生理の遅れが気になります。 生理予定日より2週間近く経つのですが、まだ生理がきません。 生理周期は全てアプリで管理しているのですが、ここ10年ほど、長くても40日くらいで次の生理がきています。 10年以上前は、1ヶ月以上遅れる事もよくありましたが、ここ最近はそれほど遅れる事はありませんでした。 私は30代前半ですが、それでも年齢の経過によるホルモンバランスの変化で、生理が遅れているのでしょうか? 生理不順の主な原因として、過度なストレスや睡眠不足、極端なダイエットが挙げられます。自覚がないのかも知れませんが、ストレスや睡眠はいつも通りで体重の変化もあまりありません。 これまでの傾向として、夏と冬に遅れてしまい生理周期が乱れています。 婦人科を受診したのは5年ほど前で、その時は何も異常ありませんでした。 どれくらい生理が遅れた場合に、婦人科を受診すれば良いのでしょうか? 生理の遅れや年齢による生理周期の変化について、何か教えて頂けると助かります。 ご回答宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
生理が遅れて 病院に行くタイミングは 1週間を超えたあたりです。 2週間ですから早く行かれたほうがいいと思います。 可能性だけでしたら 多嚢胞性卵巣症候群 高プロラクチン血症 などがあります。
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (21/112)
性周期は脳下垂体近くにある性中枢という神経細胞の働きですからストレスなどに影響されます また年齢による変化は 青春期10歳から18歳 成熟期18から50歳 更年期閉経前後の10年 老年期閉経後の時期 です 月経は25から35日間隔で4日から15日続きます この範囲から外れていたら診察を受けてください 一般的に45歳過ぎると閉経準備で不安定 15歳前後の時にダイエットをしていた人は 子宮不全など 二なっている人がいるそうです 豆乳を飲んでいる人は一日コップ一杯 大豆イソフラボンは女性ホルモンに影響しますので 女性ホルモンのバランスが崩れ、生理不順や肌荒れ、体調不良、髪質の悪化などが引き起こされる可能性があります
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
妊娠の可能性はないのですね? 一般的に言っても 今まで遅れたことがない人でも 左右の卵巣から多くは交互に排出される卵子も 遅れやお休みがあるそうです。 とりあえず予定の日から 一月ほど待ってみては? もしその間にチャレンジできるなら 基礎体温を測るのも参考になるかもしれません。 続ければこの先役に立つことでしょう。 2ヶ月こなかったら生理不順として受診されると良いと思います。 それ以上は放置しないでね 早期閉経というのもないわけではないので。 ピルなどを使ってリズムを戻すのもありだと思います。 一月程度なら遅れやお休みはよくあること。 受信するならあまり放置はしないで 基礎体温は生理周期を知る方法として有効です。 本人がこれが原因だ!と自覚するほどのストレスでなければ取り除くこともできませんから健康に、普通にしてくださいね。