- 締切済み
生理の遅れがひどいのですが。
こんにちは 初めての質問で文が分かりづらかったらすみません。 私はもうすぐ18歳なのですが、初めて生理が来たときから生理の遅れがひどいのです 1年ずっと続くときもあれば2週間ほどで終わることもあります 母から勧められてピルを飲んだときは1~2ヶ月の間は生理は1週間程で終わっていました いまは飲んでいなくて。 それで色々生理が遅れる原因など調べていても1年ずっと続くなんてことはなさそうで・・・ 原因として病気などもあるみたいで。 何度か産婦人科などで受診したほうがいいのか、とか考えてみたもののただの生理不順ではと思いまだいったことはありません。 いま現在も2~3週間ほど生理が続いたままです 量は多かったり少なかったりとバラバラです みなさんのご意見や体験談お聞かせ願えますでしょうか・・・ これが原因では?とかこうすると不順・遅れがよくなるとか教えてください(泣
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GeniusLoci
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は中学生のころに生理が始まりましたが、20歳近くまではひどい生理不順のままでした。 例えば、気づけば3ヶ月来ていないな・・・と思ったら2週間・3週間生理が続いたり。 あくまでも私の場合は、なので参考になるかどうかはわかりませんが、私はAdult Multi for Women(Distributed by whole foods market)というサプリメントをとるようになってから、不思議なくらい生理不順だったのが周期的にきてくれるようになりました。 このサプリメントは海外に住んでいる時に購入していたものなので、同じものが日本で購入できるのかはわかりませんが、主に含まれている成分としては、成人女性に必要な栄養素:ビタミンC、D、E、K、B6、B12、鉄分、チアミン、カルシウム、ヨウ素、亜鉛、マグネシウム、セレン、銅、マンガン、クロムン、モリブデン、コリンなど・・・ 参考までにhttp://www.vitaminshoppe.com/store/en/browse/sku_detail.jsp?id=VS-6018 (アメリカの大手ビタミンショップのページで、英語ですが栄養素は翻訳ですぐでます) まずはこういったビタミンや鉄分を含むサプリメントなどで身体の調子を整えてみるのも一つの手段だとは思います。 ian635さんの「1年ずっと続く」とは生理自体が続くということですか・・・?もしそうなら、生理がそこまで遅れるのには、なんらかの異常がある可能性も否定しきれないので、病院に行くこと自体にあまり抵抗を感じていないのであれば、診察を受けてみるといいと思いますよ。 どちらにせよ上のような成人女性向けのサプリメントに関しては、生理や体調管理に悪いように働くことはないので、オススメしておきます^^ 特に、長く生理が続くような体質なら体内からでていってしまう分も補給せねば・・・という気持ちで、摂取するのもアリだと思います。
お礼
なるほど・・・ありがとうございます 金銭面で病院はいかなくて済むならばそうしたいので、まずはサプリなどを試してみますね ありがとうございます!