• ベストアンサー

プリンターと代替インク

最近、追加の5年保証でプリンターを買いました。5年保証の条件は、代替インクを使わない、ということでした。例えば、代替インクを使って、その後、純正インクを使っているときに、故障した場合、5年保証は適用されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>例えば、代替インクを使って、その後、純正インクを使っているときに、故障した場合、5年保証は適用されるのでしょうか? 適用されません。 実は、プリンタは「過去に互換インクをセットした事があるか?」を本体メモリに記憶しています(使わなくても「セットしただけ」で記憶されます) メーカーのサービス部門で、プリンタを特殊なメンテナンスモードにすれば、互換インクの使用履歴が表示されます。 このメモリはメンテナンスモードにして社外秘のコマンド入力をしないと初期化出来ません。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。もうセットしてしまったので、5年保証はダメですね(笑)高いインクを買う事のデメリットと5年保証のメリットを比べると、トントンかもしれませんね(笑)ありがとうございました😊