- ベストアンサー
進路・就職について
宮城に住む高二です。 僕は昔から音楽が大好きで、大学でも音大ではなく普通の4年生大学で音や音響、音楽を学んで、音楽メーカーやイヤホンなどを作るメーカーに勤めたいと思っていました。しかし、何度親を説得しようとしても、学部、学科卒業が資格の取得、受験資格の得られる資格を取れる学部に行きなさい。と言われてしまいました。僕自身かなり調べて在学中に頑張って資格を取ることや学びたいという気持ちを伝えても説得出来ませんでした。相手は社会人で学費を出してくださる存在ですので、悔しいですが僕の願望はほぼ諦め、相手の要望に沿う形にしようと思っています。 親からは福祉系、医療系、建築士の資格を提案されていますが、福祉と医療は全く興味がないので、建築の道に進もうと思っています。僕自身完全に諦めきれるわけではないので、少しでも音や音楽に繋がりのあることを学びたいと思い調べて、「建築音響」や「サウンドスケープ」という言葉が見えてきました。それらを学べる大学を調べたところ、東大や京大などのものすごいレベルの高い大学が多く、それなりの高校で学年真ん中よりちょっと上くらいの学力の僕では間に合わない(浪人は禁止)ので、東大京大以外で探したいのですが、県外に行くなら私立はダメで北海道〜神奈川県までの大学にしなさいと言われているので、国公立で大学を探すとあんまりにもそれっぽい大学がなくて進路に困っています。もしこのまま見つからなければ暑いのが苦手なので秋田などの涼しいところで建築を学ぼうと思ってます。 そこでみなさんに質問です。 ①建築音響をしっかり学べる北海道から神奈川県、(ギリギリ北陸も)の間にある国公立大学はありますか? ②建築系から音楽メーカーやイヤホンを作るメーカー(SONYなど)に就職できますか? ③もし建築系から音楽メーカーやイヤホンを作るメーカーに就職しようとしたらどのくらい頭の良い大学からだと就職できますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >①建築音響をしっかり学べる北海道から神奈川県、(ギリギリ北陸も)の間にある国公立大学はありますか? ⇒すみません、「建築音響をしっかり学べる」かどうか確信はありませんが、関東以北となれば、何と言っても北大、東北大、横浜国大がお勧めです。いずれを選んでも、たいていのことは学べると思います。研究上の選択肢が多く、よい教授や友人にもめぐり会えるに違いありません! >②建築系から音楽メーカーやイヤホンを作るメーカー(SONYなど)に就職できますか? ⇒はい、大丈夫だと思います。私の知る範囲で、文学部(哲学科!)出身でSONYに就職した人がいます。おそらく、思考力・推理力・応用力、つまり、「総合的な人間力」を評価されての採用だったものと思います。(昔、職務上大企業の人事担当者と会う機会がよくありました。ある時、「社の将来のために、専門バカより非専門有能者を歓迎します」と言われました。さすがの眼力と思いました。) >③もし建築系から音楽メーカーやイヤホンを作るメーカーに就職しようとしたらどのくらい頭の良い大学からだと就職できますか? ⇒一般に知られた企業の就職ができるのはよく「日東駒専以上」などと言われることが多いですね。ただ、私見を言わせていただくなら、現代の就職事情を左右するのは、「学歴よりむしろ学習歴である」ということです。つまり、どの大学へ行ったかというより、「何を学んだか・何を修得したか・何を《売り》にできるか」が重要なことです。それにプラス本人の本気度でしょう。言い換えれば、「本人次第でどうにもなります!」 未来は洋々、ガンバレumag22クン! ^o^🚩