• 締切済み

再受験後の就職

3浪で大学に入り再来年度の再受験を考えているのですが 実質5浪での就職はかなりハードルが高いのでしょうか? 目指す大学のレベルは東大京大一橋東工大のレベルです。 学部は工学部なのですが在学中に高度な資格でも取らない限り 難しいでしょうか? 工学部は院進学が多いところです。5浪もして工学部に入り、院卒だと危険でしょうか?

みんなの回答

• kei74
回答No.2

>実質5浪での就職はかなりハードルが高いのでしょうか? 大学のレベル云々、持ってる資格は関係なく、もはや中堅にもなろうかと言う歳のモンを新卒として雇うようなめでたい企業はない。中途採用枠ならあるだろうが、それなら今のガッコを出て2年遊ぶのとなんも変らん。 院卒で教授からの強力な押しがあればこの限りではないだろうが、そんな優秀な学生は大学に残るのが一般的。 考え直した方が身のためだな。

noname#163864
noname#163864
回答No.1

院卒でなくても5浪の時点でほとんど無理でしょう。 3浪でもかなり厳しい状況です。 今の大学がどれくらいのレベルか分かりませんが、5浪してでも東大に行けば劇的に何かが変わるというのは幻想です。 今の状況で考えられる代替案は 1.今の大学をきちんと卒業する。在学中に高度な資格を取る 2.大学院から東大・京大・東工大を目指す。 です。 ちなみに東大・東工大の院といっても、学部生が上がってくる研究科とほとんどが他大からの進学者で構成される研究科の2種類あります。 ちゃんと学部卒が多く所属する研究科を目指してください。 ちなみに一橋に工学部はありません。