- ベストアンサー
夏休み明けの学校に行きたくないです
夏休み明けの学校に行きたくないです。理由はよく分かりません。 私は学校が好きだと思います。学校は楽しいです。 夏休みに入る前は友達にも好きな人にも会えないのが寂しくて早く夏休みが終わらないかと思っていました。夏休み中もずっと学校に行きたいと思っていました。ですが、夏休み最終日になってからいきなり学校に行きたくなくなりました。 これって何でしょうか?誰か理由教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間って、(環境などの)変化を恐れる(心配する)ところがありますよね そのため、 夏休み前は、学校主体の生活から変化したくない 夏休みを過ごしてみたら、学校へ行かない生活から変化したくない と言う事なのかもしれませんね なので、最初はしんどくても、学校で生活しているうちに、夏休み前のような気持ちが戻ってくるのかもしれませんね 〜参考まで〜
その他の回答 (1)
- kyokoma
- ベストアンサー率38% (314/817)
回答No.2
大人でもブルーマンデー症候群というのがあります。 月曜日に会社へ行くのがしんどく、 仕事そのものもイマイチやる気が起きず、 少し憂鬱になるのです。 金曜日までやる気十分で一生懸命仕事していた人でも月曜になるとかったるいのです。 学生の方でもあるかもしれません。 誰でもそうですが、 環境が変わるのは大なり小なりストレスですよね。 心身が環境の変化についていけないと憂鬱にもなりますが、 社会で生きていく以上環境の変化があるのはやむ負えません。 あまり気にしすぎると本当に心が病んでしまします。 環境が変わってもまた徐々に慣れます。
質問者
お礼
ありがとうございます💞 明日学校頑張ります👍
お礼
ありがとうございます💕 明日学校に行くのが少し楽になりました👍