• ベストアンサー

あかちゃんのあざ

三ヶ月になる娘は生まれつき眉間と鼻の下に赤いサーモンパッチといわれる赤いあざがあります。 医師には自然に消えると言われましたが一向に消える気配がありません。 いったいどのくらいで消えるものなのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

6才の息子がいます。 娘さんと同じように「眉間~おでこ」の結構広い範囲と「首の後ろ」にかなり濃いめのサーモンパッチがありました。 体の中心部分に出来るもので、年齢とともに薄くなって消えると医師から言われていました。 1~2才位までは、泣かなくても「ぶつけたの?」とお友達に聞かれるぐらい赤くなっていました。 3才頃になると泣くとかすかに赤く浮き出た様になりました。 4才頃にはすっかり消えて無くなっていました。 消える時期は個人差があるとも聞いていましたので何ともいえませんが、少なくとも3ヶ月くらいでしたら、泣いて本当に真っ赤に浮き出て来たとしても全然心配ないですよ。 泣くと浮き出るなんて、ちょっと気持ち悪いなぁと思った事もありましたが、mammieさんのご質問を読んで「あ~、うちの子にもそんなのあったなぁ」って懐かしく思い出しました。 すっかり忘れてたんです。 mammieさんにも何年かしたらそういう時が来るんじゃないかなぁと思います。 うちの子は、足のくるぶしの上に直径2センチ程の「異所性蒙古斑」(字は合ってたかしら・・・?)っていうのもあります。 これは全然消える気配がありません。 子供を持つと、今まで知らなかった事にいっぱい出会いますよね。 自分の親も同じような思いをして育ててくれたのかなぁと想像し、初めて心から感謝の気持ちが持てる様になりました。 余計な事を書いて長くなりました。スミマセン。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (5)

• yuiyui25jp
回答No.6

妹はおでこにあります。大人になるまでにきえると言われましたが、興奮したり泣くとでます。うちの中ではトレードマークです。私の子供には薄い黒色のしみがところどころあります。気になりません。二人とも女の子なのですが・・・。 個人差もあると思いますが、友人の子は3歳ぐらいで消えたそうです。

回答No.4

うちの子はおなかに、生まれたときほんのうす~い赤いあざがあり、見た目ではわからなかったのですが、生後一週間の健診時に先生より「いちご状血管腫」と言われました。先生からは小学校に上がるまでには治るか、治っても赤みは消えるが皮膚のブヨブヨ感は残ると言われました。それからだんだんと赤みが増し、まさに真っ赤な苺のようで皮膚もぼこぼこになりました。しかし今、2歳になるのですがあの赤みはうっすら残っているほどで皮膚もブヨブヨは消えました。なので先生の言葉を信じて見守ってください。

• mock
回答No.3

7才になるうちの息子は、ちょうどおでこの真ん中にあります。 生まれた時はハッキリ赤くなっていて、でも一般的に「あざ」と言われるものに比べると色が薄いので、出産の時にどこかに強く押し当たってしまったのかと思ったほどでした。 1才を過ぎる頃には全く目立たなくなりましたが、激しく泣いたりすると赤く浮き上がります。 それは、今でもそうです。 幼稚園の頃、お友達のお母さんが泣いているところを見て、「おでこどうしたの?ぶつけた?」と聞かれるほどでした。 サーモンパッチの場合、そうやって普段は目立たなくても、激しく泣いたり、力が入ったりすると赤くなるようですね。 質問者さまの赤ちゃんはまだ3ヶ月ですから、1才位までは様子をみても大丈夫じゃないでしょうか?

回答No.2

女の子だし特に心配ですよね。 持っている育児書を見たら、お医者様の言うとおり、自然に消えるそうです。 引用すると… 「新生児特有のもので、低月齢のうちは目立ちますが1歳になるころには消えてきます。とくに治療はいりません。」 「原因不明で、産まれた時からありますが、遺伝でできるものではありません。多くは6ヵ月から1歳くらいまでに自然に消えるので、心配のいらないあざです。」 …との事です。よかったですね。 3ヶ月だとまだまだ大変でしょうが、育児を楽しんでください。

回答No.1

私もありました! サーモンパッチ、単なる湿疹、何だか分からない肌荒れなど・・ 3歳までの写真には顔を赤らめていたり、あちこちに肌荒れを作っている私が写っていますが、幼稚園の入園前には消えたらしく、以後は再発しませんでした。 過去にも同じような質問がありましたのでご参照下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=947585