- ベストアンサー
至急! 犬を思いっきり掴んでしまった
閲覧ありがとうございます。 先ほど飼っている犬が家の中を走り回っていて危ないと感じたため止めようとして胸のところを両手で思いっきり掴んでしまいました。飼っている犬が苦しそうな声を出したのですぐに離しましたが、自分が思っている以上に強い力だったと思いますし、指も食い込んでいたような気がします。 もっと冷静に優しく止めれば良かったと、とても反省し後悔しています。 飼っている犬はもう7歳なのでとても不安です。 大丈夫でしょうか…。 もし大丈夫じゃない場合、どのような症状が出ますか。また、どのくらい様子を見ればよいでしょうか。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配のこととお察しします。 明日にでも動物病院へ連れて行き、経緯を話して診てもらってください。何もないかもしれませんが念のためです。質問者様が自分で診て判断できるなら良いですが、専門の人に診てもらった方が確実かと思います。まあ余程のことがなければ大丈夫かもしれませんが、取り敢えず今晩は様子見です。万が一夜中に急変する様な事が起きた場合、夜間対応の動物病院でないと難しいので、その辺りも調べておいた方がいいかもしれません。 私を含め、ここの回答者はその現場に居たわけでもないので、詳しい状況も分かりません。また見た目は大丈夫そうでも動物にとってはダメージが大きい事もあります。今回がそうと言うわけではありませんが、大丈夫でしょうか…と問われても無責任に回答できません。確かな状況は本人…いや、本犬に聞くしかないのですがそれも無理です。今飼い主さんは様子を見るしかないでしょう。ご心配であれば明日にでも動物病院で診てもらってください。もし今の時間でも診察しているなら早い方がいいかもです。 何かあろうがなかろうが、不安であれば診てもらったほうが、無ければ安心出来ますし、あれば次の対策ができます。脅かして申し訳ありませんが、小さな命です。人間と同じ感覚ではないと思います。何もなければ良いですね。