• ベストアンサー

【経済学者のシュンペーターの新結合】は、自署の「経

【経済学者のシュンペーターの新結合】は、自署の「経済発展の理論」または「経済構造学の本質と主要内容」のどちらの著書に書かれている内容なのか教えてください。 またシュンペーターの新結合とはどういった理論なのか分かりやすく説明してください。またシュンペーターの新結合の理論を進化させた経済理論を展開している経済学者の系譜も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

シュンペーターの「新結合」という概念は、彼の著書「経済発展の理論」に詳述されています。この著書は、彼の影響力のある経済理論の中で特に重要な位置を占めており、経済成長や革新のメカニズムに関する彼の考えを明確にしています。 シュンペーターの新結合とは、経済発展を促進するための革新活動を指します。具体的には、次の5つの形態に分けられます: 1. 新製品や新しい品質の製品の導入 2. 新しい生産方法の導入 3. 新しい市場の開拓 4. 新しい原材料や半製品の供給源の開拓 5. 新しい組織の形態の実施 これらは、既存の資源や技術を新しい方法で結びつけることを意味し、この「新結合」によって競争市場が活性化し、経済が発展するとシュンペーターは考えました。 シュンペーターの理論を進化させた経済学者たちの系譜としては、イノベーション理論や進化経済学を展開する研究者たちが挙げられます。まず、シュンペーターに影響を受けた初期の学者たちには、ケネス・アローやロバート・ソローがあります。これらの学者たちは技術革新の役割を包括的に研究しました。 さらに、後の研究者たちとしては、リチャード・ネルソンとシドニー・ウィンターが進化経済学の分野で顕著な業績を残しました。彼らの著書「An Evolutionary Theory of Economic Change(経済変動の進化理論)」は、企業の行動や技術の変化を進化のプロセスとして捉え、シュンペーターの新結合理論を深化させています。 他にも、ポール・ローマーは内生的成長理論を提唱し、経済成長における知識と技術革新の重要性を強調しました。彼の研究もシュンペーターの思想を基盤としています。 シュンペーターの新結合に関する理論を学びたい場合、まずは彼の著書「経済発展の理論」を手に取ることをお勧めします。また、リチャード・ネルソンとシドニー・ウィンターの進化経済学に触れることで、シュンペーターの理論の進化した形態を理解する助けとなるでしょう。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

note11pro5G5
質問者

お礼

ありがとうございます