- 締切済み
五輪選手、飲酒喫煙で辞退。なぜ重圧論?
単に「法律を破った。以上。」ってだけのニュースなのに、なんでこんなに面倒くさい記事や意見合戦になるのでしょうか? これがもし何の役にも立たない只の不良だったら停学や退学に加えてネット民に叩かれるんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marie2025
- ベストアンサー率25% (10/40)
回答No.4
法律違反行為であることに、変わりはありません
- momohiro1188
- ベストアンサー率18% (7/37)
回答No.3
オリンピック代表選手だからだよ。 叩かれるようなことをしただけの話。 ただ・寄ってたかって袋叩きは賛同できないね。 19歳の女の子の失敗を追い詰めるやり方は 今のご時世を表しているかもね。
- marie2025
- ベストアンサー率25% (10/40)
回答No.2
政治家、芸能人、著名人、国立・私立の名声高い大学の教授や学生、そしてプロスポーツ選手、高校野球名門校などなど、ネームバリューのある人や組織が不祥事を起こすと、マスコミにとっては格好のニュースネタになり、ネットでも拡散されてしまいます。何かとヤフコメにしろX(旧ツィーター)などで、賛否両論が噴き出し喧しくなります。まぁ世間の人もマスコミ同様に、この様なニュース報道を待ってコメントの機会を伺ってるフシが御座いますので、逆にみればこの様な不祥事沙汰を、世間の人は反面教師にして自らを律するべきとゆう警鐘と、受け止めれば宜しい事やと思います。
質問者
お礼
反面教師はその通りだと思います。 ただ、質問の趣旨は19歳の五輪選手&19歳の何の取り柄もない不良、同じ対応ですか?
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (720/1619)
回答No.1
・エースで主将だから。 ・他の「法律を破った」選手が全員同じ処遇ではなかったから。 ・もともと、18歳成人、飲酒喫煙のみ20歳未満禁止、という法律に不満を持っている人が沢山いるから。
質問者
お礼
凄い感覚ですね。 有能なら特別待遇になると。 しかも法解釈まで踏み込めるとは恐れ入った。
お礼
質問が読めていないかもしれません。 19歳の五輪選手&19歳の何の取り柄もない不良。 同じ対応ですか?って趣旨です。