• ベストアンサー

切り株だけで、根は何年で枯れるか、、

松の木とカイヅカイブキって、 切り株だけにすると、 10年くらいで根は枯れますか?? 松の木の幹の直径15〜20センチ弱 カイヅカイブキは放置してたので、 幹の直径が30センチくらいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

松の木も、カイズカイブキも根元から切って切株だけになれば、芽が出ることはまずありません。 松の木は固く油分を含んでいますから、なかなか朽ちるまでには時間がかかります。切株の表面にドリルでいくつも穴をあけると、雨が浸み込み朽ちやすくなります。根はすでに枯れていますが、地中にあれば数十年経っても朽ちることなく残ることもあります。 カイズカイブキは松よりは早く朽ちます。松と同じようにしておけば大丈夫です。 ちなみに樹齢60年、直径1mのプラタナスを切り倒し10年経ちますが、プラタナスは木質が軟らかいため、今では足で蹴飛ばすと崩れるようになりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

どちらも1年で枯れると思います。 朽ちてボロボロになるには5年以上10年くらいかかると思います。 アリとかシロアリとかキクイムシとかが住み着いてくれると早くボロボロになりますが、それでも5年以上はかかるかな。 ナタとか斧とかを使って細かくしてやると腐りやすく早くボロボロになります。

• nagata2017
回答No.1

そのまま放置では 生きているので 芽が出てきたりします 切株の真ん中ではなく 皮寄りに穴を数か所開けて 除草剤を流し込み ふたをします。 数か月から1年で腐ってきます。 早く解決したい場合は 真ん中に穴を開けて 灯油を流し込みます。 翌日には 奥まで浸み込んでいるので 火をつけます。