- ベストアンサー
バッファローのルーターで教えてください
【現状】 現在はバッファローのWHR-1166DHPという電気屋さんで5000円位で買ったルーターを使用しています。 繋げるのはスマホ5台タブレット1台、ゲーム機1台、あとたまにPC2台位です。 【検討中のルーター】 最近wifiが途切れたりするようになったので買い替えを検討しているのですが、「WXR-5700AX7P」という商品にしようかと思っています。※型が古い?からか少し安かったです。 【インターネット環境】 インターネットはBBIQの100メガコースです。 【質問】 ①検討中のルーターに変えたらつながりやすくなったり、途切れにくくなったりしますか? ②BBIQにはほかにもギガコースとかあるようですが、100メガコースのままではルーターを変えてもあまり効果はありませんか? ※インターネットの100メガコースとルーターの性能の関係があまりよくわかっていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
①については何とも言えません。 Wi-Fiが途切れやすい原因が何処にあるのか?分からないので。 ルーターの設置位置の問題や同じ周波数帯・チャンネルを使っている機器の影響とか色々考えられるので。まぁ買い替えで改善する可能性があるかも知れません。 ②は大元に光回線の速度になるので100メガコースのままだとルーターを変えても大元の速度が変わらないのでインターネット接続の速度が向上するとかは期待できないかも。
その他の回答 (2)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6259/9823)
こちらの製品ですね。 https://www.buffalo.jp/product/detail/whr-1166dhp.html 2014年1月発売の製品ですから、10年選手ですね。 一般的にこのような製品に搭載されているLSIの寿命は10年程度と言われていますから、買い替えを検討されるのはいい時期かと思われます。 ただ、WiFiが途切れたりするのが経年劣化(=故障)が原因なのか、それとも周囲の状況による通信劣化なのかの切り分けは難しいところです。 たとえば質問者様がお住まいのご自宅がマンションやアパート等の集合住宅で、隣家が使用しているWiFと使用チャンネルがかぶっていたりすると通信障害が起こることもありますし、コードレス電話や電子レンジを使用しているときに通信障害が起こりやすいのであれば、それらが電波妨害をしている可能性もあります。 経年劣化であれば機器を交換することで状況は改善するでしょうが、後者の要因であると切り分けが難しいので改善しない可能性もあります。 ただ、10年経過していることを考えるとこのへんで交換しておくのが良いかと思われます。 ルータ変更による効果ですが、スピードに関しては最終的にBBIQとの契約速度(100メガ)に依存しますのでそれ以上のスピードはあまり期待できません。 ただ、たとえばPCが2台あってそのPC間でデータを転送する、等の用事があるのであれば、その部分での速度向上は期待できます。 以上、ご参考まで。
お礼
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
検討中の物はWiFi6仕様なので、現状最新の通信速度になります。 恐らく今使用中の物より倍近い容量のデータが送れるので、それなりに改善はすると思いますが・・・ 検討中の物は5G帯(ゲームなど)で最大4800Mbps(4アンテナ)ですから、一つで最大1200Mbps出せるということですね。 ただ、引き込みの線や家の通信環境等で変わりますから1200も出ないと思います。 ただ契約が100Mなので、多少途切れにくくはなると思いますが、完全にスムーズに動くかは判らないですね。
お礼