- ベストアンサー
北朝鮮も民主主義の国家なんですか?
北朝鮮も民主主義の国家なんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国号が「朝鮮民主主義人民共和国」ですから、そういうことになっているのかもしれませんね、あの国の中では。 国際的にはそう見られてはいませんが。 本来の民主政治であるためには、個人の自由が十分に保障されていて、かつ、広く人々が政治に参加できることが必要です。 これが、現時点での民主政治、民主主義に基づく政治の基本とされています。この考えを採用すると、北朝鮮は民主政治を行っている国とは言えません。 ・個人の自由が保障されていません。多くの制限があります。 ・国民には政治参加の自由がありません。「最高人民会議」という議会の体裁を持つ組織があり選挙もあります。選挙の方法は、「ただ一人の名前だけが書かれた投票用紙を受け取り(そこには、チェック欄も、マルバツの選択肢も、何かを書く欄もなし)、それをみんなが見ているところで投票箱に入れる、のだそうです。投票は強制です。前回選挙のスローガンは「みんなで賛成投票しよう!」。
その他の回答 (1)
- spirytus3135
- ベストアンサー率61% (8/13)
回答No.2
正式名称が北朝鮮民主主義人民共和国なのでそうだと思います。
お礼